高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 随想录
用改革的思路培养创新的人才
——基础教育调研札记之四
来源:学习时报    作者:曾业松    2015-12-21 09:13:13

  7月在上海召开的教育专家座谈会上,上海教育科学研究院副院长顾冷远、浦东教育发展研究院原院长顾志跃、复旦大学教授牛军钰等,特别谈到中国学生缺少创新能力。并指出主要原因是:制度设计以应试为目标,考什么教什么,没有营造鼓励创新的氛围,学生只重视刷题,缺少独立研究、自主探索的欲望;教学中缺少专业水平卓著的专家参与,无法培养创新型人才。这给我们留下了深刻印象。因此,每到一个国家,都会和相关部门的人士交流讨论这些问题,以便找到有益的启示。

  日本的改革经

  日本是个不间断推进教育改革的国家。战后打破教育的等级性和封闭性,推行整齐划一的教育制度。先强调培养“模仿性”人才,后强调培养“创造型”人才和才能多样化人才。上世纪60年代日本成为世界经济强国,但经济增长的同时却出现教育的危机。社会重视学历,家长看重成绩,学校新增大量学科,实施统一的高标准,变成“考试地狱”。学生面临过度的压力,有的心理扭曲、性格畸形,校园暴力经常发生,一度出现讨厌学校、憎恨老师、仇视教育的不良状况。70年代、80年代后虽实行一系列改革,先是推行“宽松教育”,力图使儿童轻松愉快地学习;接着推行“学力教育”,努力提高学生自主学习能力。但都效果甚微。新世纪以来,日本面对新技术革命的挑战,针对教育的弊端,为适应现代经济社会发展的需要,推行了培养“生存能力”为基本目标的教育改革。2002年实施《学习指导要领》,2008年又颁布新的《学习指导要领》。改革的主要内容包括:

  教育注重个性化。改革冲破整齐划一的框框条条,允许学校根据中央课程标准和地方实际设置各种选修课和实践活动,满足学生独特的兴趣爱好。教育法规定低年级班级的学生数不超过40人,提倡老师合作授课,加强对学生的个别辅导。比如小学数学课上有一位主讲老师,还有一位辅助老师。“TT”授课方式使得学生遇到的问题及时可以得到解决。此外,高中学生可以自主设计想修的课程。

  课程趋向整体化。改革先是删减课时、降低难度,进而又变为增加课时和难度;先是精选教学内容,进而变为严选教育内容;先是强调统一标准,进而变为鼓励学校设计地方特色课程,显示一定的灵活性。课程内容随着时代变化而变化,越来越国际化、信息化。课程结构越来越体现综合性、均衡性、合理性。目前课程包括道德、学科、特别活动和综合学习四个板块。道德课陶冶学生情操、培养信仰理念;学科课教学各类基础知识;特别活动组织集体和社会活动,综合学习广泛加强知识与现实生活的联系,培养学生生存能力。

  评估方式多样化。改变笔试为主的单一考试评价方式,不仅测试必修课,还测试内容广泛的选修课;不仅考察学习情况,还考察道德修养、生活习惯、人际沟通、体育运动等状况;考试形式不仅有笔试,还有面试、论文写作、实际操作。中考、大学考试等不同阶段的考评方式也灵活多样。不仅有统一考试,还有个别考试、推荐入学、特别选拔等等方式。

  以色列的创新经

  有数据显示,美国名牌大学的十个教授中有两个是犹太人,福布斯美国富豪榜前40名中有18个是犹太人……犹太人在世界政治、经济、科学、艺术和思想等几乎所有领域都取得了令人瞩目的成就。我们在以色列经过三天考察,走访了教育部等机构,形成一个重要的共识:以色列教育所以成功,关键在于有一整套特殊的教育法则和模式,激发学生的好奇心,培养学生的创新思维和创新能力。给人影响最深的有以下几方面。

  一是养成熟读经典的好习惯。在他们看来,经典是高度智慧和经验的结晶。教育必须扎根在民族的优秀文化中才有生机与活力。听中国驻以使馆教育处负责人介绍,犹太孩子两三岁就开始背诵《圣经》。从一些资料看到,小孩稍一懂事,妈妈就会把蜂蜜滴在《圣经》上,让孩子去亲吻,进而去感觉“书是甜的”,从此爱书、爱读书。据说,世界首富比尔盖茨7岁就能熟背3万多字的《圣经》马太福音。这对他后来的发展影响极大。

  二是培养孩子的创造力。他们认为,创造力是人生中最重要的能力,没有创新的学习只是一种模仿。因此,一方面培养孩子的独立性格,让孩子经受磨练,不要有依赖心理,满18岁后就可以独立生活。另一方面重视培养思考能力。他们把只有知识没有才能的人比喻为“背着书本的驴子”。主张学习以思考为基础,而思考是由怀疑和答案组成的。他们说,“怀疑是开启智慧大门的钥匙”,“发问使人进步”。他们鼓励提出疑问,随时发问。孩子放学回家,家长第一句话可能就是“你又提问题了吗?”。答案是对学生思考成果的检验。犹太人不追求单纯对错的答案,而是鼓励孩子发散性思维,找出多种答案进行比较。它引导孩子在老师指导下深入探讨问题,很多时候会围绕一个问题没完没了研究下去。这无疑造就了犹太人的高智力。

  三是重视早期教育。犹太人认为,早期教育是孩子成长、成功的基础;耽误了时光,或采用了错误的教育方法,可能扼杀天才。他们每天给孩子祝福和赞美。孩子在“你是最棒的”“你一定能行”的鼓励中长大,不断增强自信。他们从二年级开始就选拔智力超人的学生进入英才中心,想方设法激发孩子聪明才智,走出一条成功的人生道路。犹太人西尔多·冯·卡门是世界航空航天领域杰出的科学家,也是我国著名科学家钱学森的导师。他之所以成为世界一流科学家,原因在于父母从小启发他对知识的好奇心,比如引导他思考雨点为什么有大有小,空气为什么看不见,等等。一有时间就带他出去旅行,参观名人故居。让人惊讶的是,根据他的潜在兴趣,竟让他停止学数学,摆脱数字游戏,请来博士教他学历史、地理和文学。由此可以窥见伟人被孕育出来的真正奥秘。


【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号