高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 随想录
互联网铺就的道路
来源:学习时报    作者:尚鑫    2015-12-21 09:15:45

  2014年1月10日,美国白宫召开新闻发布会,这次发布会不仅与生活在美国的300多万华人有关,更吸引了相隔万里之外人们的目光。

  事情起源于3个月前,美国广播公司ABC的一档脱口秀节目“儿童圆桌会议”中,主持人提问“如果无力偿还中国人的债务时,美国应该怎么办”,一名儿童“童言无忌”道:“杀光中国人!”而ABC并未对此进行删减。节目播出后,一石激起千层浪,在华人中掀起巨大波澜,美国各地爆发了有史以来声势最为浩大的华人示威游行,并在“白宫请愿”网站上发起请愿,要求美国政府审查该期节目。不到一个月的时间里,这条请愿征集到10万人的签名,ABC被迫道歉并承诺永久取消“儿童圆桌会议”节目。之后,白宫出面正式回应:“该想法不能代表美国主流社会对中国的态度,奥巴马总统欢迎看到中国和平崛起。”

  在传统社会里,这是较难很快得到回应的问题,而现在很快得到白宫正式回应,只是因为一个网站——“we the people”(白宫请愿网)。2011年9月1日,“we the people”白宫请愿网站开通,若一份请愿书征集到了10万份的签名,白宫就必须对其作出回应。在以金字塔结构为基石的传统社会结构中,社会顶层拥有绝对的话语权。如今,人类社会被互联网赋予无穷的穿透力,穿透权力、财富、地位,穿透一切往日社会结构中壁垒森严的层级划分。信息可以在金字塔的顶层与底部自由流淌,垂直的社会结构被拉低成水平网络,人与人的联系方式重新得到了定义。人类以互联网的形式实现了千百年来可望而不可及的梦想——平等,只有平等成为前提,自由才会成为可能,而这一切,早在互联网诞生之初,就由一群非凡的天才们写入了互联网的基础协议TCP/IP协议中,如同宪法一般镌刻在整个互联网时代的丰碑上。

  一个网络能长到今天这么大,而且没有“中央”,没有“核心”,不是意识形态在起作用,而是IP协议。一封从新浪发出的电子邮件,可以自由送达Gmail,是因为有很多中间服务器承担了传递任务,这种传递既不是商业任务,也不是行政任务,它并不带来直接的商业利益,也不存在任何行政隶属关系,是“自由”“平等”的互联网协议运行的结果,与利益无关,与意识形态无关。

  社会学里有一个概念,叫作“结构洞”,简单来讲,就是两个节点之间的联系必须通过第三个节点来完成,这时候第三个节点就被称为结构洞,也就是所谓的“中心化”结构。结构洞带来竞争优势,由此引发信息不对称与信息控制等诸多弊病,一旦存在中心化的节点,平等就沦为画饼,自由就更加无从谈起;而互联网所承载的联系方式是一种去中心化的结构,从一个权值分布极度不均的垂直网络变形为一个扁平化的网络,使各节点处于同一水平位置且高度连接,节点更加具有自治的特质。冯仑在《野蛮生长》里讲未来社会的组织变形,说过去的组织结构都是金字塔形(冯仑称其为树枝型);而未来社会只存在两种组织结构,其中之一是非营利性组织结构,这种组织最大的特点是以价值观协调组织内部关系,成员极度分散又高度连接,不存在传统意义上的上下级关系,成本各自分担,只要拥有相同的价值观,就可以成为这个扁平化网络当中的一员,这就是互联网在人类组织结构中的投影,这是互联网展现给人类的通往“平等与自由”之路。

  而今一切的互联网技术变革皆是人类感官的延伸,PC与手机是你的手臂的延伸,眼睛的延伸,耳朵的延伸。你可以看到千里之外的风景,听到久未谋面的声音。互联网正成为人类身体的一部分,你可以真正与世界对话,不论你是委身于北京六环外的地下室,还是在国贸的别墅,每个人都可以发出自己的声音。在这样的时代里,每一个声音都面对着世界,每一滴水珠都等同于大海,平等与自由从未与人类如此之近,近得触手可及。然而时下互联网尚未深彻改变人类社会,回溯第一场技术革命,花了300年的时间,第二场花了100年,第三场或许需要花50年,但重点不是技术创新的速度,而是社会适应的速度,社会的适应速度比技术的变革速度要缓慢得多,有时甚至需要一到两代人的时间。

  在过往的时代,人类利用权力、金钱、地位、名望的不平等构建起信息与权值不均衡的组织结构,自由与平等被这种弥天巨网幽闭禁锢,信息的单向传播性与局限性使这种传统结构极其稳定又极其脆弱。谈判,争辩,经济制裁,甚至不惜发动战争,为实现价值的传播,人类用尽了有史以来最血腥的手段,书写了最黑暗的历史,但时光之中,一切都落实在信息的传播上。如今,我们可以把这一切都构建在互联网上,自由与平等的价值可以依靠流畅的信息传播和交换来实现。


【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号