国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 随想录
诗圣笔下的丝绸之路
来源:学习时报    作者:高建新    2016-10-03 11:02:33

  丝绸之路不仅促进了唐王朝的繁盛,也促进了沿途各国人口激增、商业、手工业及畜牧业的繁荣发展。当时的唐王朝四境大开,往来便利,《新唐书·西域传下》赞曰:“西方之戎,古未尝通中国,至汉始载乌孙诸国。后以名字见者浸多。唐兴,以次脩贡,盖百余,皆冒万里而至,亦已勤矣!然中国有报赠、册吊、程粮、传驿之费,东至高丽,南至真腊,西至波斯、吐蕃、坚昆,北至突厥、契丹、靺鞨,谓之‘八蕃’,其外谓之‘绝域’,视地远近而给费。开元盛时,税西域商胡以供四镇,出北道者纳赋轮台。”脩贡,献纳贡品,这正是杜甫《喜闻盗贼蕃寇总退口号五首》其四写作的时代文化背景。

  勃律天西采玉河,坚昆碧碗最来多。旧随汉使千堆宝,少答胡王万匹罗。

  诗的前两句是说,勃律国在唐王朝的西边,于阗国玉河盛产的美玉,历来就是朝贡的最好礼物;坚昆不远万里来到东土,带得最多的一向是珍稀的碧碗。

  勃律,在今克什米尔西北巴尔提斯坦,是连接西域、印度、吐蕃的交通要冲,《旧唐书·西戎传》:“又有勃律国,在罽宾、吐蕃之间。开元中频遣使朝献。八年(720年),册立其王苏麟陀逸之为勃律国王,朝贡不绝。二十二年(734年),为吐蕃所破。”7世纪后半叶,因吐蕃侵逼,勃律分为大勃律、小勃律。《新唐书·西域下》:天宝六年(747年),唐安西副都护高仙芝远征小勃律,“遂平其国。于是拂菻、大食诸胡七十二国皆震恐,咸归附。执小勃律王及妻归京师,诏改其国号归仁,置归仁军,募千人镇之”。吐蕃势力由此被逐出,此后吐蕃与唐朝为争夺勃律又发生了数次战争,直至“安史之乱”起,勃律为吐蕃占据。遍检《全唐诗》,只有杜诗中出现了“勃律”一次。

  玉河,水名,即今新疆的和田河,唐时属西域于阗国,历史上盛产美玉,《梁书·诸夷列传》:“于阗国,西域之属也”;“有水出玉,名曰玉河”。历史上,于阗就盛产美玉,名闻遐迩,尤其为中原贵族女性喜好,拥有于阗美玉是身份地位的标志。由于于阗玉的特殊价值,西域胡商常以此来换取唐王朝的丝绸,元人马祖常《河湟书事二首》其二:“波斯老贾度流沙,夜听驼铃识路赊。采玉河边青石子,收来东国易桑麻。”

  坚昆,古部族名,居匈奴之北,唐时称黠戛斯,在今叶尼塞河上游。《新唐书·回鹘下》:“坚昆,本强国也,地与突厥等。”叶尼塞河位于亚洲北部,是西西伯利亚平原与中西伯利亚高原的分界,也是西伯利亚河流中水量最丰盈的河流以及流入北冰洋的最大的河流。坚昆汉初属匈奴。宣帝时,匈奴郅支单于发兵西破坚昆,占据其地。李德裕《黠戛斯朝贡图传序》:“黠戛斯者,本坚昆国也。贞观二十一年(647年),其酋长入朝,授以将军印,拜坚昆都督。逮于天宝季年,朝贡不绝。”贞观二十二年(648年),唐在叶尼塞河流域置坚昆都护府,以黠戛斯结骨部首领为都督,领其部众,隶属安北都护府。近代以来,历史上坚昆的居地大部分为沙俄侵占,成为俄国的吉尔吉斯;留在中国境内的,译作柯尔克牧族。

  碧碗,指琉璃碗,色彩丰富,晶莹剔透,唐时是珍贵的器皿。直到宋元时代,坚昆碧碗依旧为诗人们津津乐道:“傍帘乳燕双飞去,碧碗敲冰倾玉处”,“酒挥勃律天西椀,鼓卧蓬婆雪外城”。直至明代,贝琼仍有“万里坚昆来碧碗,青莲十叶类天成”的描写。

  “旧随汉使千堆宝,少答胡王万匹罗”。旧,过去。汉使,中原使节。千堆宝,指贡品物数量之多、品种之丰富。少答,稍微酬答。胡王,西域各国国王或少数民族首领。赵次公说:“旧日以千堆宝随汉使入贡,而中国所答者特万匹罗尔。夫以蛮夷入贡之多,而中国赐遗之不费,自非服化从义而然乎。”由此体现了大国的富裕和慷慨,表达了与西域各国友好真诚交往的愿望。

  唐王朝通过丝绸之路把中原文化输出去,又把西域文化源源不断地带进来,并由此给整个国家带来了强大和富裕。杜甫的青壮年是在开元、天宝年间度过的,领受了唐王朝的繁荣及丝绸之路为国家带来的生机与活力。这首诗表现的正是丝绸之路达到全盛之后,万国来朝、争相与唐王朝交往的盛况,赞扬了唐王朝敞放胸怀、面对整个世界的大国气派。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号