高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 文化视野
让潜规则离开学校
来源:学习时报    作者:木易    2015-11-11 09:52:07

 女儿在北京一所高校附小读四年级,校园环境优美,硬件设施先进。我最初更喜欢这所学校的原因是校风纯正。孩子刚上一年级时,和爱人商量教师节给老师什么礼物,谁知女儿说老师在学校说了,什么礼物都不许带。教师节当天,看到一路之隔的另一所小学门口,有很多卖鲜花的小贩和手捧鲜花的小朋友,心里很感慨,更认可了这所学校。但我仍有些惴惴不安,于是给班主任老师手机里充了些话费,以表心意。谁知第二天放学后,女儿从书包里拿出个信封,说是班主任老师让带给家长的。打开一看,是两张手机充值卡——老师自己买了同样金额的卡送回。当时觉得心里好惭愧,好长一段时间不敢和女儿班主任老师对视。
  最近女儿回家总是嘀咕,说不明白班里同学为什么不选她当三好生。我和爱人就批评教育,说你肯定还是做得不够好,只学习好是不够的,还要和同学相处好。谁知女儿格外肯定地说:“我那天是有别的社团活动,如果在现场的话,可以拉拉票,肯定能选上。”听到“拉票”一词出自十岁的孩子口中,心里只是好笑,并没有过多的思考。
  最近和班主任老师了解孩子在学校表现时顺便说了这件事情。老师很无奈地说,现在学校不准班主任参与三好生的评选,全是学生自己投票,因为有小升初的三好生推优,所以家长们都很拼,有的孩子甚至直接拿钱买选票。我听后半天没回过神来。
  试想,这些通过金钱“贿选”成为“三好生”的学生,顶着光环一路走向中学、大学,随后走向社会,成为公务员、企业家、学者、科学家等社会的“精英”,如何保证他们不会成为贪官污吏蝇营狗苟,不会学术造假趋炎附势,不会制假贩假谋财害命?更为可怕的是他们自小养成的种种潜规则习惯已经成为日常行为的一部分,很自然地成为其价值观人生观的一部分,不会认为自己的做法已经触及道德底线,是在挑战社会公德。
  复旦投毒案、马加爵杀人案、贪官雇凶甚至亲手杀人案让人触目惊心,吏治腐败、学术不端现象屡屡不绝,这些现象已成为天怒人怨的社会毒瘤。冰冻三尺非一日之寒。钱理群曾说:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”接着钱先生的话说就是,这样“精致的利己主义者”从小就已经开始“培养”了。
  我们有什么样的价值观,就会有什么样的努力,也就会有什么样的社会和国家,也就会有什么样的民族未来。
  让我们一起努力,救救我们的孩子。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号