高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 文化视野
在翻转的世界中安身立命
来源:学习时报    作者:李伊涵    2015-11-11 09:59:29

 “互联网+”不仅将颠覆企业,也将影响到未来劳动力的形成。“互联网+”将从两个方面对大学生的职业生涯规划产生影响。一方面,产业的跨界、行业的颠覆,组织结构、决策的改变,人力资源管理各环节的调整,使得将要成为劳动者的大学生不得不去适应;另一方面,获取信息的极度便利、个人社交网络的形成、“自己成为地图中心”的私经济时代的到来,为大学生塑造自己的个人品牌提供了条件。

  2013年,跨界成为了中国互联网发展的关键词,互联网的技术特征是没有边界的,当其融入各种产业时,就出现了各个层面的跨界现象。第一个是产业层面,虚拟经济和实体经济的融合,平台型生态系统商业模式的发展,使得很多产业的边界变得模糊,导致了行业的更替,即产业无边界。第二个是组织层面,互联网的发展使得专业化分工日益明显,“虚拟化组织”的增多导致了组织的流程再造,如“阿米巴”模式等的出现,即组织无边界。第三个是个人层面,随着信息总量的爆炸式增长以及信息传播方式的便捷和迅速,使得我们每个人都主动或被动地进行跨界的知识储备,即个人无边界。
三个层面的跨界,使得以往建立在“自我认知、职业认知、人职匹配”基础上的传统生涯规划理论面临挑战,而今年4月,人社部对《中华人民共和国职业分类大典》进行修订,取消了885个职业,新增335个职业。也就是说,职业消亡与出现的速度加快。
此种情况下,大学生应如何进行职业生涯规划呢?在经济学中,劳动者是生产要素之一。因此,其形成也必然受到互联网的影响。最理想的职业生涯规划是将个人最根本的动机、最突出的优势和最显著的兴趣与价值,统合为一个整体;使过去存在的核心欲望,在未来逐步实现;过去所培养的核心优势,在未来有目的地加以应用;在过去经验中冶炼形成的兴趣和价值,在未来继续精炼和拓展。总之,过去形成的都在未来实现。
在实现最理想的职业生涯规划过程中,互联网发挥着独特的作用。
首先,获取信息的极度便利为职业生涯规划提供了丰富的素材。互联网今后的发展趋势是基于物联网、大数据和云计算的智能生活时代,将实现“每个个体、时刻联网、各取所需、实时互动”的状态,而所有传承下来的文化,也将存在于网络中,便于个人成长汲取营养,这就为个人记录、存储和随时调取自己的经验,分析自己的核心优势、兴趣价值,学习优秀传统文化,提供了技术方面的基础。而互联网的发达,也为大学生提供了更多的用人信息来源、展示个人的渠道,这将大大降低求职成本。
其次,个人社交网络的形成,为个人的兴趣、能力、价值的形成提供了平台。个人社交网络开始是熟人的名单,包括老朋友、新朋友、朋友的朋友。社交网络一 开始是分享状态更新、分享照片,然后是分享文章。接着,社交网络逐渐变为了网络安全避难所。帮助个人解决信息过多的问题,或是浓缩内容,用来交流专业知识与见解,相互帮助决定什么是重要的信息,什么是数字垃圾。最终,社交网络将成为一份认知路线图,指引浏览的方向,减轻我们试图自己管理过多信息的心理负担,同时帮助我们在感兴趣的领域塑造自己的专业形象,帮助个人找到具有相同价值观的同路人。
最后,每个人都不仅仅是“求职”,而是在寻找适合自己的平台或创造平台。目前,就业难与用工荒并存,这反映出很多人并非无业可就,而是在寻找更适合的职位。当“自己成为地图中心”时,一切发生了改变:不是靠边站或完全不在画面上,而是自己可以重新定义空间、时间及位置;可以在网络中重塑自己;可以改变在交易中的角色——你可以决定买什么内容、怎么买以及如何使用它,你不再需要接受传统公司为你准备的组合产品。从现在开始,你就是起点。现在,是数字世界跟着你走,而不是你跟在它后面。这为个人的职业生涯规划,包括创业,提供了可能性。
“互联网+”的概念,将对个人职业生涯规划产生巨大影响。这种影响不仅表现在外部职业世界的急剧变化上,即职业更新速度变快,更表现在大学生自我形成的过程中。现在的大学生,拥有海量的信息、无数的社群,改变了以前单纯被“培养”的过程,具有了主动塑造自己的可能性,因此,个人的定位、主动性尤为重要,否则极易被互联网世界提供的信息同质化。

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号