高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 文化视野
在玩耍中产生创意
来源:学习时报    作者:金磊    2015-11-11 10:45:52

  唐山地震纪念碑设计者李拱辰在忆及儿时建筑启蒙时说:“小时候曾有几个年头,坚持从东城到西城的徒步之旅……现在想来路上风光倒也惬意,有红墙、黄瓦、碧树、蓝天,有街市、庙会、山水、公园……投身建筑之门才回味到,这原是一条集中了中国古建筑精华的展示长廊,难怪她有如此的魅力,至今享之不尽、用之不尽。”

  有哲人说,走远了,别忘记初心。笔者很同意其意,希望更多成功的建筑师在感怀往事时,发现曾有过的未被世俗化的初心。

  童年乃人生的一缕曙光,无论一个人成人后怎样,他或多或少都保留一些孩提时的好奇与天真。工程院院士马国馨说:“小的时候虽然不懂建筑,但对济南一些有特点的建筑物还是有印象的,如山东博物馆和老齐鲁大学的中式建筑,济南老胶济铁路火车站的德国塔楼与站房。”宝贵的童年时光给了人们开启建筑之门的钥匙,许多建筑师后天的品质来自童年的感受与环境,在当下倡言恪守童心,是为了城市与乡村建筑设计的真善美,是为了从纯真中找到慎思与笃行的理性设计灵光。朝花夕拾,最忆是童年,童年的永恒贵在于“真”。

  儿童们在一起玩耍的意义不仅仅是游戏,更重要的是大家在一起学会做决定,学会如何控制情绪,如何结交朋友。俗话说,有童心的生命没有老朽,有诗意的人生没有冬天。童年会培育出创意设计的萌芽,玩耍本身获取知识是次要的,重要的是他可以从中获得主动学习的能力。这一点恰如国外较为成熟的“儿童博物馆”教育一样,去博物馆让孩子们体验“玩耍”,让孩子学会到社会去学习,学会到博物馆找资源,让孩子潜移默化地成为“终身学习者”。可以设想,一个有主动学习意愿和学习能力的儿童,他不太可能循规蹈矩,很可能具有创造力。

 

  建筑是科学之美与艺术之美的载体,从营造氛围入手,童年阶段初知建筑文化至关重要。一般来讲,用建筑来传播美好对成年人来说比较容易,但对孩子来说,真正能打动他们的是兴趣,是有潜在智慧及审美情趣的内容。现阶段,国内尚无十分契合中小学生的建筑文化专门读物,从建筑文化审美的养成教育讲,十分需要建筑文化普及工作。中国尽管已是世界建造房屋数量的大国,但我们的全民建筑文化意识是很一般的,对建筑的审美观教育也是缺失的,公众文化教育的课程中,更少见建筑文化内容。因此,建筑是什么?建筑师是什么?这些问题需要有一个再认知的过程。前不久,有一颗星以建筑大师梁思成的女弟子张锦秋院士的名字来命名,这颗天穹上的明星,照亮的不仅仅是当代中外建筑界,同时照亮的是一直瞩目她的“三秦”父老乡亲,希望张锦秋的建筑精神在孩子们中间普及并传承。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号