国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 文化视野
中国式慕课惠及数百所高校
——《艺术与审美》共享课程上线
来源:学习时报    作者:    2015-11-11 12:11:23

  本报讯(记者 曹颖新) 8月31日,受教育部体卫艺司委托,北京大学与智慧树网合作建设的《艺术与审美》共享课程正式上线,美学大师叶朗领衔来自北大、清华、人大、中央美院等八所大学的校内外近20位教授联袂主讲。该课程计划在9月份向全国高校推出选课,首次开课即将有逾百所高校的大学生受益。

  《艺术与审美》是此后一系列共享课程的开山之作,之后推出的共享课程将涉及科技、军事、人文、法政等通识课程,惠及中西部数百所高校,由此探索和打造“中国式慕课”的教育模式。慕课即MOOC的英译,“M”是Massive(巨大的),即一门慕课可以有无限数量的学生学习;“O”是Open(开放的),即慕课的学生以兴趣为导向,不分国籍,不分地点,只要有兴趣,通过注册一个账号就可以进入学习;第二个字母“O”是Online(在线),强调的是在线学习;“C”是Course,即课程。

  这种在线课程模式2011年开始在国外兴起,是一种在线课程开发模式,近两年在中国开始流行。以往大家对网络公开课比较熟悉,即对课程进行录制,作为共享的资源放到互联网上,比如国人比较熟悉的网易公开课。而慕课模式的形式、内容、技术和分类都很宽广,发布者都是具有分享和协作精神的个人或团队,为了增强知识传播,把课程做成PPT,后期进行录音,把这类突破课堂模式的课发布到互联网上,形成大规模的网络开放课程。

  传统的课堂教学是老师讲,学生听,互动也只局限于有时间地点限制的课堂上。有了慕课课堂,只要在慕课上搜索课程即可,学生可以重复观看课程难点,还可以通过论坛、在线即时通讯等工具与教师沟通,并获得在线帮助。慕课课程中,视频往往被分割成时间较短的“微课程”,这样学习的精力更集中,也符合微时代的片段化特征。学生可在课程开放周期内自由观看教学视频,提交作业,与教师互动,甚至在论坛和社区内进行互评,最后通过线上考试或提交论文等形式,教师在线上评判学生学习效果,学生由此得到该门课的学分。这种线上线下混合教学的“中国式慕课”,正可以解决当前国内优质高等教育资源不足、东西部师资存在差距的问题,是一种有重大利好的教学方式变革。

  据报道,对于这样一种有着巨大优势的教学方式,“更多的高校愿意去推动其产业规模化,包括北京大学、清华大学、上海交大、复旦大学等名校,还有一些社会机构愿意花力气去打造更专业的慕课领域。随着慕课规模的增大,国内慕课平台会越来越多,越来越受到人们的关注,形式也会越来越多样化”。

  作为中国式慕课的推动者,东西部高校课程共享联盟发挥了很大作用,该平台针对东西部高校水平差异的问题,打破校际壁垒和各自为教的局面,利用互联网的优势,为全国高校的学生提供高质量的课程资源。正如北京大学副校长高松院士所说:“东西部高校课程共享联盟成立三年来,致力于通过优质教育资源共享,提升教育质量,促进教育公平。”

  《艺术与审美》这门课程就是中国式慕课的典范。课程依托智慧树网做教学服务,教学模式包含30学时的在线视频学习和12学时的跨校直播互动大课堂,这种混合式教学模式既有自由学习又有师生间的实时互动,更符合当今年轻学子的学习行为模式。课程将以在线学习、跨校课堂表现、期末作业各自占一定比例的形式进行考核,这种考核评价模式将更有利于学生的素质教育与能力培养。在教学过程中,智慧树网会为每个学校提供实时教学质量报告,帮助联盟、学校更好履行教育质量督导职责。《艺术与审美》是一门凝结了一批顶级学者心血、精心设计策划、线上讲授与线下讨论结合、面向全国高校大学生的艺术通识学分课程。此课程旨在提高学生的艺术教养与审美素质,引导学生追求更有意义、更有价值、更有情趣的人生,引导学生拥有高远的精神追求。相关领域内的资深专家、学者出席本次评审会,在教育价值、社会价值等方面给予了课程高度评价。

 

  教育部体卫艺司司长王登峰告诉记者,《艺术与审美》课程的建立汇聚了多方的力量。智慧树网的精细化服务团队从课程立项、策划、制作、教师团队服务等各环节都全方位参与,提供专业的适应互联网时代翻转课程的建议,并且运用其自身800所会员学校,已有近50万学生获得共享课程学分的经验和优势,架起东部、西部高校课程资源共享的桥梁。“政府积极引领,一流大学、大师深度参与,社会化企业服务支撑”的模式,将共同推动教育质量提升、实现教育公平。这就是整合创新,在美学教育领域,实现了“互联网+”的突破。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号