高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 文化视野
干部学国学之三要义
来源:学习时报    作者:叶小文    2015-11-11 12:31:28

  干部,是领导者,先行者,干事者,必须善于从大事、全局的把握中,做好自己所领导、所负责的本行工作。为此,领导干部学国学,应该把握三个要义。

  全面建成小康社会的决战决胜阶段,需要国学。中华民族这一百多年来历经磨难,现在离民族复兴越来越近,距离已可以丈量。2012年,中国经济总量就跃居世界第二位。随着第十三个五年计划的制定和实施,中国进入了全面建成小康社会的决战决胜阶段。

  正是因为越来越近,每一步都是惊险一跳,都是从量变到质变的巨大飞跃。历史上,一步走错满盘皆输、功亏一篑、积重难返的教训不少。前车之鉴不可覆,拉美陷阱不可入,走不好可惜,走好了不易。

  进入全面建成小康社会的决战决胜阶段,就需要决战决胜的强大动力和精神支撑。文化是民族的根。一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先导。一个民族的衰落或覆灭,则往往以民族文化的颓废和民族精神的萎靡为先兆。精神是民族的魂。中华民族的伟大复兴,要在现代化的艰难进程中实现,现代化则要靠民族精神的坚实支撑和强力推动。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。传统是民族的本。时代精神强调时代的理性认同,而民族精神却立足于民族的情感认同。民族认同不是逻辑推理或理性构造的结果,而是民族传统中长期的历史和文化积淀的产物。现代化呼唤时代精神,民族复兴呼唤民族精神。时代精神要在全民族中张扬,民族精神就要从传统文化的深厚积淀中重铸。

  民族复兴中的文化复兴,需要对国学创造性转化和创新性发展。中华民族伟大复兴必要有文化复兴。复兴,不是复古,要画出最新最美的图画,从文化建设上就要织好“两创”这块画布,即对中华传统文化进行创造性转化和创新性发展。这是今日国学之使命。

  织好画布,须把握“经”“纬”两个坐标。

  坐标“经”:梁漱溟曾讲,历史上与中华文化若后若先之古代文化,或已夭折,或已转易,或失其独立自主之民族生命。唯中国始终以其自创之文化,绵永其独立之民族生命,至于今日岿然独存。这当中,必有它的道理、逻辑。中国古代就有讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想,其中很多具有永恒价值,要传承,要弘扬,要在新时代闪烁新光芒。

  坐标“纬”:面对中国几千年未有之大变局,中华民族要重新屹立,再图振兴,全面建成小康社会,建设富强民主文明和谐的中国,仅靠藏书楼的经典,传统文化的智慧,行不通。简单回归“克己复礼”的路不行,另起炉灶走“全盘西化”的路危险。怎么办?古今之间有“常”有“变”,中西之间有“同”有“异”。“知古不知今,谓之陆沉,知今不知古,谓之盲瞽”(王充语),要知常知变,知同知异,在马克思主义指导下,走综合中西文化之优长的综合创新之路。

  坐标“经”,提示不离不弃;坐标“纬”,促使创造创新。在“经纬”间的“两创”,是“经天纬地”的大手笔,顶天立地的大工程。今日国学,当在其中复位、复兴,成为显学。

  马克思主义中国化,包含马克思主义与国学的契合与兼容。我们的领导干部,都是马克思主义者。马克思主义必须与中国的实际、包括中国的文化结合。走中国的道路,这即是历史的结论。马克思主义中国化,这就是成败之关键。但正如梁漱溟所说,“中国文化卓异之点可以指数者甚多”,那么,马克思主义中国化的历程中,如何与传统文化相契合或相兼容?

  马克思主义的基本立场观点方法,无论打天下、治天下都通用,但具体阶段的侧重点肯定不同。打天下要走自己的路,治天下更要走自己的路。通过武装斗争打出了天下,不可能在治国理政、调整内部矛盾时照样不断打下去。以儒家学说为主导的传统文化所包含的丰富的治国理政、立德化民的智慧,可为今天“资治通鉴”。正心诚意修齐治平,可以也应该成为当政者的修养和为政之道。何况“穷则独善其身,达则兼济天下”等许多智慧,打天下治天下都用得上。

  还在战争年代,《论共产党员的修养》就注意从传统文化中汲取营养。今天“三严三实”的“严以修身”,更是君子自强不息、厚德载物的当代传承。中国有推崇君子人格的传统。诸如“君子喻于义,小人喻于利”的谆谆告诫,修齐治平、治国安民的政治理想,“载舟”“覆舟”、居安思危的忧患意识,“国而忘家,公而忘私”的精神境界,“吾庐独破受冻死亦足”的民本情怀等,这些中国传统文化的“君子之德”,与共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨相契相合。

 

  中西医怎样结合、中西餐如何搭配,尚且不易;马克思主义与中华传统文化之异同,必有纠结。但实践已大踏步前进,理论已焕然一新,马克思主义中国化的新境界在不断开辟。今日国学,当在其中受益、受任,成为新学。干部学国学,当在其中探索、奉献,渐入新境。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号