国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 文化视野
权重愈谦 位高愈恭
——观京剧《正考父》有感
来源:学习时报    作者:鲍家树    2016-01-11 12:08:21

  国家大剧院与北京京剧院联合制作的新编历史京剧《正考父》近日首演,该剧以国粹艺术的形式,通过筑堤和铭鼎两条主线,展现正考父心系民生、恭俭清正的品格,向社会传递正能量。

  正考父乃孔子的七世祖。西周时期,连续辅佐宋国戴、武、宣三公,后位列上卿。

  全剧剧情从“筑堤”展开,演绎了身为蛟河大夫的正考父躬身为民,与百姓同甘共苦,叩石垦壤、筑堤治患的经历。正考父开仓放粮救济百姓,严词拒绝乡绅等人的威逼利诱,同时收留了自称齐国灾民的丑牛。丑牛的出现为剧情前期的发展增添了曲折和纠葛,丑牛本是宋国国君的门客,伪装成饥民,实为暗察筑堤工事。正考父收留了他并让他在堤上效力谋生。乡绅等人图谋不轨,设计待堤成之后侵占良田,买通堪舆修改堤址以使筑堤误占公主封地,同时还暗地安排丑牛在正考父身边做卧底。然而,正考父一心为民的懿行善举、为国为民敢蹈刀山的生死大愿,令丑牛钦佩不已。乡绅等人见威逼利诱不成,便以“侵占封地、私放官粮、收留盲流”三宗罪状告正考父,国君下令将派钦差前去调查。在大堤即将竣工之时,钦差来到堤上,乡绅等人洋洋得意,岂料钦差奉谕将旨令交给丑牛,而丑牛早将实情奏报国君,乡绅等人计划落空被捕。

  三十年后,在朝堂之上,官拜上卿的正考父上本禁酗酒之风,此时有朝臣举报正考父伪俭实奢,在家中熔金铸鼎。宋宣公命人查探,发现鼎上铭刻31字:“一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫敢余侮。饘于是,粥于是,以糊余口。”(意为“当我出任士时低头,当我升任大夫时曲背,当我擢升为卿时弯腰。沿着墙快步而走,也没有人敢侮慢我。无论稠粥还是稀粥,都在这鼎里烧煮,用它来糊口度日。”)朝臣们这才知道,正考父每每被提拔都会更加谦恭谨慎。在全剧的尾声,年迈的正考父以御马为脚力,到田间地头了解民情,聆听民意。同时,正考父将铜鼎传与后人,告诫子孙做人做事要清正清白。

  历史上,关于正考父身世的记载鲜见于经籍。然而,京剧《正考父》却插上了艺术的翅膀,将史籍上的寥寥数言编排为一部感人肺腑、沁人心脾的力作,思想性、艺术性、观赏性俱佳,将流派纷呈的阵容、古典雅致的舞美、酣畅淋漓的唱腔、深刻隽永的唱词等等融合为一体,完满地塑造了正考父这一清官形象。

  《左传·襄公十九年》记载:“夫铭,天子令德,诸侯言时计功,大夫称伐。”西周、春秋之时,大夫铸鼎铭文,目的是“称伐”,即自己称颂自己,炫其功烈。正考父铸鼎,不称伐而言恭,正如剧中唱词所言,“偻伛扪心思己任,俯首百姓入情怀”,正考父的官阶从“一命”到“二命”再到“三命”层层升迁,恭敬程度则由“偻”到“伛”再到“俯”步步深入,权重愈谦,位高愈恭。正考父将为官恭谨、节俭从政、修身养德作为家德家风以示子孙,也正因为如此,正考父的美名垂留千古,为后世所赞扬和称颂。

  用榜样的力量烛照官场的痼疾,时刻牢记精神坐标,时刻保持清醒头脑,奉行节俭的生活方式,防杜作风之弊和行为之垢,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明的良好局面,这便是京剧《正考父》的现实意义所在。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号