高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 文化视野
从“有教无类”到“因材施教”
来源:学习时报    作者:何杰    2016-01-11 12:09:03

  2015年12月11日,经美国参众两院投票通过,奥巴马在白宫签署了名为“让每个学生取得成功”的法案(Every student succeeds act,简称ESSA),自此,意味着此前由小布什签署的、在美国实施了13年“不让一个孩子掉队”(No child leave be⁃hind,简称NCLB)的法案成为历史。美国的中小学教育转换到一个新的轨道上来。

  奥巴马新法案的核心包括两个方面:一是鼓励州和地方学区,自行制定考核学校教学质量的标准,并据此对教师和学校管理人员施行问责。同时根据各州实际,自行设立改进方式,调整教育资源的配置,帮助表现不佳的学校缩小差距。二是要求正式将计算机科学作为中小学必修科目,并把计算机科学视为如同数学、英语同等重要的学科,在美国国内广泛推行。

  这一法案的签署,不仅得到国会参众两院的支持,也让美国各州的教育部门和学校,大大松了一口气。因为此前的NCLB法案,采取联邦集中管理模式,给学校和学生带来过重的考试负担,大家疲于应对联邦教育部门的标准化考核,已经使美国的中小学教育陷入一种严重的空转和不必要的耗损当中,繁重的考试伤害了学生的学习热情和创造力,不适当的教学目标考核,又让学校在应对非常糟糕的整改中疲于奔命。

  教育界把奥巴马的ESSA法案视作是对美国初级教育的一次松绑,是一次面向未来的教育改革。

  NCLB何以成了恶法

  美国参议院在2001年6月14日通过了NCLB,美国总统小布什于2002年1月8日签署成为法律。它的基本立意是建立一套基于高标准的教育改革,通过一套可量化的考核手段,来提高对每个学生的教育效果。该法案明确要求,所有接受联邦资助公立学校的学生,必须按照1965年的中小学教育法,举行全州范围内的标准化考试,而且所有学生的考试成绩必须逐年进步——如每一届的五年级学生必须比上一届的五年级学生取得更高的标准化考试成绩。如果成绩持续不佳,学校就将面临整改,如果学校持续多年无法在考核上过关,学校就将面临从整改、削减经费直至关闭学校,由州教育机构直接接管等一系列处罚。

  该法案要求各州的学校,要获得联邦财政资助,必须遵循这些评估标准,并达到相应的要求和水准,NCLB通过如报告卡、教师资格年度评测等手段,要求各州按照统一的标准和步调实施基础教育,同时通过资金分配、综合评估等手段,强化联邦政府在公共教育中的作用。

  NCLB的支持者声称,该法案的积极之处在于,增强了学校和教师的责任。根据该法律,学校必须通过每年的测试,标准化测试结果的好坏,是衡量学校是否履行了教育职责的重要手段。如果不幸未能通过,学校将面对经费减少和其他相应的处罚。这些目标促使教师和学校,努力提高教学水平。这一法律的反对者说,惩罚既伤害了学校,也不利于学生教育水平的提高。宾夕法尼亚州提出将教师的薪酬和学生考试成绩挂钩,如果一个地区的学生表现不佳,州政府削减该地区的预算,次年老师们就得降薪。批评者指出,如果学校确实很差,降低其预算和削减教师工资可能会使这些学校雪上加霜,进一步妨碍其学校的能力提高。

  NCLB的实施,还在美国基础教育领域,严重助长了应试教育的风气,学校迫于NCLB的压力,都以最大的努力,保证所有的学生在阅读、写作和算术方面,达到考核标准要求的最低技能水平(按每个州的规定),但大家对超出这个水平也没有积极性,因为,NCLB对超水平表现的学校,没有提供激励措施。

  与此同时,一些有特殊天赋、才华和特别能力的学生,也得不到分别对待,在NCLB实施的第一个五年内,联邦教育削减了过去针对禀赋优异的学生予以特殊培养资金的三分之一,在密歇根州,更是削减了90%。这就造成了一种整齐划一的基础教育,对于培养优秀人才是非常不利的。

  加之,美国幅员辽阔,从东部到中西部各州之间的经济水平差异也较大,要求每一个州都达到联邦政府的标准,也是不现实的。再者,学生中的残疾人和来自少数族裔家庭的学生,水平也参差不齐,要求他们在联邦标准之下,一个也不掉队,更显得困难。所以,NCLB推出13年来,其弊端越来越明显,终于到了不得不改革的时候。

  ESSA的亮点

  在签字之前,奥巴马说,他曾经相信NCLB的目标——高质量、责任和弥补成绩差距——是正确法律,但在实践中,那部法律令人失望。在ESSA正式终结NCLB之前,多数州实际上几年来都得到奥巴马政府“赦免”,不采用那部法律的严格要求。

  社会各界对ESSA取代过去13年主导美国教育方针的NCLB报以热烈的欢呼,尤其是ESSA将计算机科学纳入全面教育的一环这一条,要求各州与地方政府在运用联邦预算时,计算机科学可以享有与数学、英文等必修学科相同地位,让计算机科学教育家与其他科学与数学等学科有同样的专业发展机会。

  在纽约、华盛顿、洛杉矶这样的大城市,将计算机科学纳入中小学教育必修科目,也才两年时间,全美国现在只有四分之一的学校有计算机科学课程。随着联邦政府将之列为基础性学科,可以想见,未来的美国年轻人,将在信息时代掌握更先进的知识和技能。

  目前全球有60万个计算机科学相关的职位缺口,但是去年进入职场的计算机科学毕业生只有38万人左右,工程师成长速度无法跟上业界需求。该法案让计算机科学全面进入校园,有望创造更多专精此科的毕业生,使科技行业工程师短缺情况可以获得纾解,这对美国的科技发展将是一道福音。

  美国基础教育改革的启示

  根据近些年中美之间教育交流的结果显示,中国中小学教育的深度普遍超过美国,在阅读和数学这些领域,中国学生表现出比美国学生突出的成绩。

  但是,在创造性思维、想象力思维、动手能力方面,中国的中小学生明显弱于美国学生。一般认为这是由于中国的教育是一种考试导向型的教育,学生更注重书本知识和标准答案,因此弱化了学生的创造性思维。

  美国在NCLB法案实施阶段,也差点掉入这一陷阱。幸运的是,奥巴马政府明智地扭转了这一危局,让美国教育回到尊重个性、尊重差异、保护创新和独特性方向上来。中国的教育需要从美国的这一变化中,得到启示。

  此外,新法案关于小学开始学习计算机课程的做法,也值得我们充分借鉴。未来,人类社会创造的90%以上的信息、知识都将通过计算机来存储、传播,无论是娱乐、教育、健康,还是生产、制造、营销,人类对计算机的依赖程度越来越高。计算机在人类生活中所占据的地位也越来越重要,一个国家的计算机水平高低,将在一定程度上,决定一个国家的经济、科技、文化实力。所以,让孩子早日接触计算机,学习计算机科学知识,将是刻不容缓的。

  日前苹果执行官库克在苹果公司举办的“计算机科学教育周”上表示,教孩子学习写程序与教孩子学习任何其他一门外语一样重要,且越早学习越好。

  尽管我们的很多家长在担心电脑屏幕和电子产品对孩子的健康存在影响,但孩子们事实上已经离不开电脑、手机、ipad这些电子产品了,与其让他们无目标地在黑暗中摸索,不如也仿效美国,早日在中国中小学课堂,开放计算机课程,让他们早日接触新技术。这对拉动消费、促进就业和为中国的信息产业培育更多具有专业技能的人才,都是必要的。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号