国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 文化视野
文安驿之春
来源:学习时报    作者:阿莹    2016-05-09 08:38:56

  我站在古驿边的牌楼下,不由得浮想当年古道上的兵车和走西口的汉子络绎不绝,马头上的铃铛与赶车人悠扬的信天游,携着古道尘埃飘到驿站的房梁上,带给人们缤纷而迷茫的遐想。但是,凛冽的风霜还是把古道驿站砥砺得七零八落,现今人们若真要搜寻古驿只能从当地人的传说和地上的遗存里去考究了。可是,眼前这个文安驿却还顽强地在古道边矗立着,呼唤着久远的风烟和现实的抚摸。

  羊肚子手巾三道道蓝,出个门容易回个家难。

  走进驿站想讨一碗水,烂墙墙撞破了我嘴嘴……

  这座古驿竟是西魏大统年间所治,如今望去大约占地一百多亩,古时是有城墙围堰的,而今只剩下断壁残垣了。但不知何时竖起的一道浓缩陕北风情的石质牌坊,宽宽阔阔地立在古道北侧,一眼望去就知道里面当是一处古风荡漾的老地方,层层叠叠的窑洞顺坡而造,张扬着陕北独有的风韵。但那一孔孔窑洞的式样略有差异,有的伸出齐齐的前檐,似将关中民居掖进了黄土崖;有如游牧风俗与农耕文化的精妙结合;有的压嵌着层层石板,粗糙而不失规整,泛着比黄土还硬朗的色泽;有的青石砌就的门脸,敦敦实实一丝不苟,纵横的纹路且把富足展现;有的平地起窑,着意将屋顶盖成拱形,以抒发古驿人对传统民居的执著情感。

  在窑洞群中央坐落着一栋魁星楼,只有二层楼高,没有司空见惯的雕梁画栋,也没有斗拱挑檐,只有那朴素的红格方窗与那歇坡灰瓦浑然相依,似在诉说着曾经的难忘。当然,这栋楼阁在这片窑洞里称得上鹤立鸡群了,只是楼里至今还空空荡荡,没有钟馗独占鳌头的塑像,也没有纪念那位跌入凡界的文曲星之牌位。追问方知,这魁星楼还真是为纪念文安驿明代走出的一位进士而建的,我疑问区区一个进士何至于大兴土木呢?古驿人嘲笑我愚钝,这座小楼当年一起就聚起文脉了,上世纪那股上山下乡的风潮能汇到这儿,能在古道边演绎一段史诗般的蹉跎岁月,也许可以从魁星楼里找到答案呢。

  真有这般玄妙?古驿人催促我上崖看看。我将信将疑,仰望后山坡上凸起的一块土峁,竟是披着千年风霜的烽火台。古时烽火台多沿驿道三五里一个,白天燃烟,晚上燃火,一簇递进一簇,便把前方的战况传至统帅营帐了,史书记载这类军事设施且不知发生过多少令人唏嘘的故事。我们沿着一条之字形的羊肠小道爬到土台根下,想瞧瞧古代烽火燃烧的痕迹。可是抬眼再看土峁还有八九米高,且已没有可以攀爬的脚窝了。然而,居高临下,回身眺望,只见古驿南面有条山峪苍龙般蜿蜒纵深,其势空灵遒劲,其形威仪大度,里边可是别有洞天的境界呢。

  我恍然明白了,这文安驿附有四个山村,那峪口两侧是上驿村和下驿村,深处为梁家河村,村村地畔都与文安驿牌坊相连,家家都能攀连上一缕血缘,所以过年闹社火四个村子必须齐齐转过,才能缓口气冒支烟。而最让文安驿引为骄傲的是,1969年乍暖还寒,伴着一阵卡车喇叭声响,荒芜的山沟涌来一群来自北京的知青,燕京的气息直把古老文脉弘扬到一个前所未有的境地,耕读声宏,阡陌绿厚。这群英俊的后生、姑娘一头扎进文安驿,高举改天换地的旗帜,上演了一段激情洋溢的活剧。

  为解决吃粮难,他们带领村民筑起了这片高原第一道淤地坝,果断拦住了悄悄流失的黄土,造出了近百亩水浇地;为解决吃水难,他们率领大伙打出了一口深水井,让全村人喝上了甘甜,从此收集雨水的地窖便荒废了;为方便做饭取暖,他们琢磨出了一口沼气池,还在旁边墙上绘制了一幅宣传画,手握铅笔的工人与背锄的农民兄弟昂望前方的辉煌,顿时搅动了穷乡僻壤;后来,这些后生、姑娘在这布满沟岔的山村里,住了一年又一年,终于北京向他们招手了。临走那天全村人都拥出来,为把心掏在文安驿的知青们送行,更有好多后生一直陪伴他们走到了延安城。

  从此古驿人在脑海里增添了一个念想。村里小麦丰收了会写信告诉他们,麦穗翻浪,丰收在望;村里枣树挂果了会捎话告诉他们,果实甜美,红得鲜艳;谁家箍了新窑娶了媳妇会悄悄告诉他们,喜气盈门,请吃块糖;谁家人生了重病会小心告诉他们,如有好药,乞望健康;村里遭了灾也会告诉他们,灾后重建,旧貌换颜。大家多么期望曾经在这里流过汗水的后生们能回来看看,瞅瞅村里的新窑,瞅瞅崖上的新果,也瞅瞅文安驿的古道热肠。

  一对对鸭子一对对鹅,一对对毛眼眼瞭大道。

  千年的古堡换上新衣,好光景落到了文安驿……

  终于在春风拂来的时候,有位最挂念的知青回来了,整个古驿都为之振奋,树也生芽,花也吐蕾,全村人都拥到崖畔分享着从未有过的快乐,手拍痛了,脚站麻了,谁都想挤上前跟曾经的知青拍张合影,古老驿站轰然焕发出了青春光泽。

  这就是文安驿的过去和今朝,古韵新风在这个地方得到了崭新诠释,也注定会永远镌刻在文安驿城墙上,浓缩进古朴的魁星楼里。我终于明白,古驿人的确聪慧,他们精心挖掘这方土地上的文化遗存,重修古香古色的魁星楼,把上世纪那么多知识青年的风采集中过来,正是要回溯沧桑古道上的历史交响,守望北京知青书写在沟畔上的不朽华章。

  是啊,古驿人期待了上百年的梦想如今又伴随着朝阳,开始了更大的酝酿……

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号