国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 文化视野
赵高其人其事
来源:学习时报    作者:刘悦斌    2016-05-22 20:30:50

  十八大以来党中央查处的某些领导干部,不仅经济贪腐,而且政治野心膨胀,无视党纪国法,拉山头、搞宗派,严重破坏党的团结统一。党中央果断查处他们,清除了腐败分子,消除了政治隐患,大得人心。

  回顾历史,野心家、阴谋家历朝历代都有,他们祸国殃民,危害极大。秦朝赵高乱秦祸秦便是一例。

  赵高(?—公元前207年),嬴姓,出身寒微,以才入仕。他自幼聪慧,不仅“通于狱法”,而且有很强的办事能力。秦王嬴政也就是未来的秦始皇欣赏赵高的才能,提拔他做了中车府令。这个官职相当于国君车队的队长,负责国君车队的管理和出行随驾,有时甚至还亲自为国君驾车,可见这个职位非常重要,由此也说明秦王把他看作自己的心腹,对他十分信任。升任中车府令,是赵高人生的重要转折点,从此他得以接近权力中枢,占据了玩弄阴谋、实现野心的有利平台。

  沙丘密谋,拥立胡亥

  公元前221年,秦国完成统一大业,踌躇满志的秦始皇开始到全国各处巡游。他一直让赵高陪伴在身边,并让赵高掌管他的符玺,代他发布命令。

  公元前210年秋,秦始皇在第五次巡游中病倒,他自知生命即将结束,于是赶紧安排后事,其中最重要的是确立皇位继承人。虽然最疼爱的第十八子胡亥此时就在身边,但秦始皇深知胡亥昏庸无能,不能担当国君重任,长子扶苏才是合适的皇位继承人。此时,扶苏正在上郡(今陕西榆林一带)监督蒙恬的军队修筑长城,抵御匈奴。秦始皇命赵高代拟诏书给扶苏,令扶苏赶回咸阳,主持丧事,实际上确定了扶苏皇位继承人的身份。诏书封好后,秦始皇令赵高派使者火速送交扶苏。

  这给了赵高机会。赵高很清楚,一旦“刚毅而武勇,信人而奋士”的扶苏继位当了皇帝,他的好日子也就到头了。因此,他暗中扣下了秦始皇的遗诏。不久,秦始皇病逝于沙丘平台(位于今河北广宗县)。因皇帝死于出巡途中,没法办理丧事,且太子尚未确立,丞相李斯“恐诸公子及天下有变”,乃秘不发丧、封锁消息,只有胡亥、李斯、赵高等极少数人知道。

  赵高瞅准机会,向胡亥亮出他扣下的秦始皇遗诏,蛊惑胡亥取扶苏而代之,胡亥自然是满心欢喜。赵高又晓以私利说服了李斯,二人联合对外宣称受秦始皇遗诏,“立胡亥为太子”,同时又伪造一份秦始皇的诏书,派亲信送往上郡,指责扶苏和蒙恬率大军屯边十多年“无尺寸之功”,扶苏“为人子不孝”,蒙恬“为人臣不忠”,将二人赐死。

  接到假诏书后,扶苏信以为真,挥剑自杀。蒙恬不肯稀里糊涂地自杀,赵高派来的使者便将他囚禁起来。这时蒙恬的弟弟蒙毅因秦始皇生病奉命去祷告山川神灵,赵高对当年蒙毅依法判处他死刑一事还记忆犹新,生恐蒙恬、蒙毅兄弟会对他不利,于是蛊惑胡亥说:“先帝早就想举贤立太子,是因为蒙毅反对才没能实行,不如杀了他。”胡亥听信了赵高的谗言,将蒙毅也囚禁起来。

  匆匆赶回咸阳后,胡亥继承皇位,为二世皇帝。赵高则被秦二世封为郎中令。郎中令是皇帝的侍从护卫之官,同时还掌管皇室的饮食,是皇帝的心腹之人。

  铲除异己,安插亲信

  秦二世胡亥继位后,在赵高的怂恿下,为了显示皇帝的威仪,也效仿秦始皇外出巡游;为了个人享受,又继续修筑秦始皇没有完成的阿房宫,搞得劳民伤财。赵高自知自己的权势得来不光彩,生怕他人发现,危及自己安全,于是极力奉劝胡亥以严刑峻法诛杀不服从的大臣及其他皇子,同时笼络人心,提拔重用一些身份微贱之人。胡亥采纳了这个建议,并让赵高负责此事。赵高罗织罪名大肆逮捕铲除秦始皇的近侍之臣,受株连的人不可胜数。

  大臣中首当其冲的是蒙恬、蒙毅兄弟。赵高对蒙恬兄弟又恨又惧,必欲除之而后快。子婴得知赵高要杀害蒙恬兄弟,赶忙去劝阻胡亥,说蒙恬兄弟是秦国的重臣、忠臣,不可杀之。但胡亥根本听不进去,依然将监禁中的蒙恬兄弟赐死。紧接着,赵高和胡亥又将屠刀转向各位公子和公主。据记载,他们一次就在咸阳杀掉了胡亥的12个兄弟,将10名公主碾死于杜邮(今陕西咸阳市东)。

  这一系列残酷镇压,搞得人心惶惶,大臣们为了保命固位再也不敢吭声。赵高借此机会大量安插亲信,封他的兄弟赵成为中车府令,女婿阎乐为首都地区的咸阳县令。为了防止胡亥与外界接触,以便更牢靠地将其控制于股掌之间,赵高又花言巧语哄骗胡亥僻处深宫之中深居简出,国家的大政方针只与他一人商议决定,“事皆决於赵高”,秦王朝的政治局面急剧恶化。

  杀害李斯,上位丞相

  这时,妨碍赵高大权独揽的只有丞相李斯了。

  由于胡亥受赵高蛊惑,大肆诛杀异己,以致“群臣人人自危,欲畔(叛)者众”,同时,修筑阿房宫、直道、驰道,“赋敛愈重,戍徭无已”,进一步加重了对人民的剥削和压迫,引起了陈胜、吴广起义,被秦国灭掉的六国旧贵族也纷纷起兵叛秦。在这种严峻形势下,李斯几次想要面见胡亥进谏,都被胡亥拒绝。

  此时,赵高假意帮助李斯,称可为其面见胡亥提供方便。但赵高却在胡亥正与姬妾宫女们歌舞宴饮、尽情享乐的时候,派人告知李斯:“皇帝正有空闲,丞相可去奏事。”李斯此时求见,自然扫了胡亥的兴。几次三番下来,胡亥大怒,认为李斯是故意为之,不把自己放在眼里。赵高乘机火上浇油说李斯不满足于丞相地位,想让陛下封他为王,并诬陷李斯长子与陈胜叛军暗中有联系。胡亥认为赵高言之有理要惩办李斯,但又担心情况不实,就派人去调查李斯长子与陈胜叛军勾结的情况。

  李斯听到这个消息后,知道上了赵高的圈套,但因没法进宫面见,便上书胡亥,“言赵高之短”,指出赵高“有邪佚之志,危反之行”,威胁皇帝的地位,如果不及时采取措施,“臣恐其为变也”。然而此时胡亥已对赵高十分信任,劝李斯不要生疑,并将李斯对赵高的看法告诉赵高。赵高乘机再进谗言,胡亥相信了赵高,令赵高治李斯之罪。赵高以“谋反”罪将李斯逮捕下狱。

  在狱中,李斯自恃有大功劳,又没有反叛之心,于是上书胡亥自陈功劳,希望得到赦免,但赵高根本不让呈递。赵高指使门客假扮官员,轮番提审李斯,只要李斯说真话,就严刑拷打。后来胡亥派真的官员来审问,李斯以为又像前几次审问一样,为免拷打,只好认罪。胡亥听到官员的汇报后,确信李斯谋反无疑。秦二世二年七月,李斯被腰斩处死,并被夷三族。

  李斯死后,胡亥任命赵高为丞相,“事无大小辄决於高”,赵高成为一人之下万人之上的重臣。

  谋篡帝位,终被诛杀

  胡亥昏庸无能,赵高从来没有把他放在眼里,他想取而代之,掌握最高权力,但又担心群臣不听命,于是便上演了一出“指鹿为马”的荒诞剧。

  一天,趁着群臣朝拜胡亥的机会,赵高命人牵来一头鹿,却告诉胡亥说献给他一匹马。胡亥尽管昏庸,但还不至于分不清鹿和马,便说:“丞相误邪?谓鹿为马。”于是问群臣是鹿是马?大臣们有的不吭声,有的迎合赵高说是马,有的据实说是鹿。胡亥见众口不一,以为自己中了邪,便以斋戒为名,到皇家园林上林苑中尽情享乐去了。那些说实话的大臣则被赵高暗中一个一个除掉。从此以后,群臣都十分畏惧赵高。

  这时,各路反秦的军队正在高歌猛进,向着秦朝都城咸阳进发,尤其是刘邦的军队已经占据武关(位于今陕西商洛县)。为了早日攻克咸阳,刘邦派人暗中与赵高联系,希望他做内应,赵高害怕胡亥知道后会怒而杀了自己,便称病不上朝。在这之前,他曾几次对胡亥保证说“关东盗毋能为也”,现在大军直逼都城,赵高的谎言穿帮,胡亥眼见秦王朝岌岌可危,派人责问赵高。赵高眼见性命不保,恐惧之下与其女婿阎乐、弟弟赵成密谋,由二人率兵入宫杀掉了胡亥。

  胡亥死后,赵高将国玺佩戴在自己身上,想要登基当皇帝,但“左右百官莫从”。赵高见状不妙,只得扶持子婴继位。子婴知道赵高的恶行,更清楚赵高不过是在利用自己,于是一边称病不上朝,一边准备待赵高前来探望时将其擒杀。几天后,赵高果然亲自前来,子婴乘机杀了赵高,并夷其三族。赵高诛杀异己,他自己最终也落了个被杀灭族的下场。

  赵高为了满足自己的权力欲求,制造多起宫廷政变,加剧了秦朝内部的动荡;他蛊惑秦二世胡亥耽于享乐,为此“赋敛愈重,戍徭无已”,加重了对人民的剥削,并用严刑峻法镇压社会反抗,最终导致人民起义和六国旧贵族乘势而起,葬送了秦王朝。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号