国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 文化视野
娄师德的肚量
来源:学习时报    作者:张晓政    2016-06-13 08:35:28

  唐朝宰相娄师德是一个有争议的人物。成语“唾面自干”就出自于他。《新唐书·娄师德传》记载,娄师德的弟弟曾授任代州刺史,赴任前,娄师德问他:“如今我备位宰相,你又擢升州牧,荣宠过盛,别人难免嫉妒,你将何以自免?”他的弟弟回答: “自今以后就算有人把唾沫吐到我脸上,我也只是擦去而已,你不必为此忧虑。”娄师德却说:“这正是我所担心的呀!别人把唾沫吐到你脸上,是因为有怒于你,你把它擦去了,便是忤逆他的意思,反而更令其愤怒。不如不去管它,让它自干,笑笑罢了。”或许正是因为这种超乎寻常的忍让功夫,一些人对娄师德颇不以为然,甚至当面表示不满和蔑视,对此娄师德也都一笑了之,化为无形。

  尽管有争议,但娄师德身上有两个特点还是得到了人们的承认。一个是他的能力才干。娄师德早年以进士授任江都县尉,扬州长史卢承业十分看重他,曾说:“娄师德乃台辅之才也,当以子孙相托,怎能以寻常下僚来相待呢!”娄师德果然也不负他所望,后来入为相、出为将,特别是统领西北边防数十年,业绩赫赫,被武则天赞赏为“文武材”。还有一个就是他的肚量。娄师德与狄仁杰同朝为官,狄仁杰却颇看不起他,数次欲排斥他。这些都被武则天看在眼里。一次,武则天问狄仁杰:“你觉得娄师德如何?”狄仁杰回答:“领兵守城或许有些本领,但能否称得上贤能就不知了。”武则天又问:“他善知人吗?”狄仁杰回答:“我与他同僚,实在不知他还有知人之能。”武则天笑着说:“我重用你,便是娄师德举荐的,这就是知人啊!”说着命人取来十几篇奏章给狄仁杰看,竟都是娄师德为举荐狄仁杰而写的。狄仁杰看后着实惭愧,感慨道:“娄师德真乃有德之人,我受他包容却一直不知,我不如他啊!”

  抛开对娄师德其他方面的评价不说,单从举荐狄仁杰这件事上,娄师德无疑表现出了令人敬佩的品行。首先,虽然都是同朝为官,但当狄仁杰数次排斥他的时候,他并未心生怨恨,表现出了极高的修养,正如孔子所说,“人不知而不愠,不亦君子乎”?其次,尽管狄仁杰对他并不友好,但他知道狄仁杰是个人才,反而坚持不断地向武则天举荐,这又体现出了举贤不避仇的境界。最后,虽然狄仁杰因他而获重用,但他从未向狄仁杰透露过丝毫口风,他举荐狄仁杰,既不是为了播撒人情,也不是为了化解狄仁杰对他的排斥而进行的“利益交换”,这又展现出公心为上的品格。

  令人欣慰的是,受到娄师德举荐的狄仁杰也是这样一位公心为上的政治家。作为武则天时期最重要的大臣之一,狄仁杰举荐选拔了许多官员,他所举荐的张柬之、姚崇等人,后来都成为一代名臣。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号