国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 文化视野
早期药学家对中草药的研究
来源:学习时报    作者:张大庆    2017-06-23 00:14:46

   19世纪,随着实验生理学的发展,实验方法引入医用植物药学研究,以测量植物的化学组成、有效成分、性质和效用。这时,博物学者、生理学家F.丰塔纳(1730年—1805年)已经做了1000多种草药的实验。他于1781年发表了一本经典著作,被誉为最伟大的毒理学实验家。他认为自然药物中的有效成分会通过作用于人体的特定部分起作用。这一假设被一位德国化学家F. W.斯托勒所证实,他首次将吗啡从罂粟中离析出来(1806年)。这不仅是第一个从鸦片中提取的植物碱基,也是首个从植物中离析出的植物碱基。这样,他成为离析医用植物或草药有效成分的第一人。随后,一系列成分被提取了出来,例如奎宁和咖啡因。19世纪末20世纪初,利用化学方法提取草药中的有效成分成为药理学研究的主流。此外,药物专家开始运用实验方法研究药物对于某些器官的具体影响。这些研究为从传统医用植物或草药中研发新药物提供了启迪与参考。

  医学传教士对传统中草药的研究

  19世纪末20世纪初,大多数医学传教士来华之前都已经具备一定的实验科学训练。一些医生除了开展临床医疗实践,还对传统中医知识感兴趣,开始研究传统中草药或天然药物。这些医学传教士深居内陆,远离水陆交通,医疗物资运送不仅昂贵而且风险很高。对于他们来说,使用天然药物更为便利。中国拥有一些在药理学上十分有价值的药物,这些药物几乎随处可见。这些常用药包括:樟脑、辣椒、肉桂、小豆蔻、肉豆蔻、丁香、高良姜、龙胆、硫磺、甘草、儿茶、鸦片、马钱子、大黄、明矾、硼砂等。而且,这些天然药物比西方的药物更为便宜。一本由波特·史密斯修订,名为《中药本草》的书为医学传教士使用天然药物提供了重要的帮助。

  对传统中医药的认同与译介

  20世纪早期,传统中药的药物学机理和临床价值开始与现代科学方法相结合。对于中药进行科学研究的历史可以分成三个阶段,其中北京协和医学院有着杰出的贡献。

  尽管大多数在华医学传教士都不认可中医及中草药的价值,但是仍有一些传教士相信中草药的治疗效果,认为它至少不比西医逊色。A. W.杜斯威特指出:“在中国,硫化砷或者雌黄得到普遍使用,主要是外用。不同的复合砷粉被普遍应用于降低发病率。这与前些年欧洲应用砷糊剂的作用相同。”J. C.托马森对李时珍的《本草纲目》作了综合性的研究,并对西方学者所进行的中医药学研究作了文献综述。他指出:“我们发现中国拥有无尽的本草,这定会对我们的医学传教士提供重要的价值。”医学传教士在《中华医学杂志》上发表了他们使用本地草药治病,以及将草药加工成西药的经验。

  其中,B.E.里德(1887年—1949年)对中医药学的研究最为深入。他于1887年5月17日生于英国南部,1909年毕业于伦敦药学大学。同年,被伦敦传教会派往北京协和医学堂,该机构当时由伦敦传教会管辖。他在这里教授本草学和药物学。1915年,洛克菲勒基金会改组北京协和医学堂为北京协和医学院。里德被送往美国,他在约翰·霍普金斯医学院、芝加哥大学和哈佛大学学习生物化学。1918年,里德返回北京协和医学院,成为生物化学和药理学的副教授。1923—1924年,里德前往燕京大学深造,获得药理学博士学位。1925年,成为北京协和医学院药物学教授。自里德返回北京后,他主要关注中国草药并成为《中华药学杂志》的主编之一。里德致力于对传统中草药典籍的整理、翻译与编纂。他的一部著作是《本草新注》,不仅考察了本草成分的起源和相关研究,还比较了其他国家关于药用植物的中国文献记录。

  近代中药药理学研究

  尽管医学传教士已经开始对传统中药的实用价值给予关注,但中药药理实验研究却未得到认真、持续的对待,直至陈克恢来到协和医学院。当陈克恢在威斯康辛大学药理学系学习时,在导师的支持下,他开展了关于肉桂这味中草药的研究,并在该研究的基础上完成了本科论文。

  他在北京协和医学院任职之后,继续开展有关中医药的研究。他与施密特和里德一起,开展了关于当归的研究。他们主要是研究当归的药理学机制。尽管该研究设计巧妙,却仍未能提取任何化学上的有效成分,所以他们发表的相关研究结果未能引起普遍关注。同年,陈克恢被告知中国麻黄属植物有治疗哮喘的功效,于是他开始研究麻黄的有效机制。几周之后,他将麻黄素从麻黄中分离出来,并发现一定量的麻黄素具有提升血压、增加心率、扩大瞳孔的功效。1924年,陈克恢和施密特发表了“The Ef⁃fect of Ephedrine on Experiment Shock and Hemorrhage”(《麻黄素在实验性休克和出血中的作用》)一文,汇报了他们的发现。在此之后,陈克恢对麻黄素开展了一系列研究,并发表了10余篇论文。1930年,麻黄素被列入“中国药典”,也被列入日本、美国、英国、俄罗斯等国的药典。陈克恢为研究药学本草创立了一个新型案例。麻黄素与肾上腺素的效用相近,但是麻黄素有着持久低毒性的优点。因此,麻黄素的出现引起了很多制药公司的关注。

  对中药化学的实验研究

  赵承嘏是研究传统中药化学成分的先驱。他于1910年在曼彻斯特大学获学士学位,1912年在瑞士技术研究所获硕士学位,1914年在瑞士日内瓦大学获博士学位。1925年,赵承嘏受北京协和医学院的邀请,成为药理化学教授,同时也是药理系执行理事。在协和,他开始研究中草药,并与陈克恢合作,研究麻黄的化学成分:麻黄素和伪麻黄碱。他还研究了中国延胡索、莽草、贝母和钩吻的化学成分,发表了一系列文章。1932年之后,里德和陈克恢这两位在传统中药研究取得重大成绩的药理学家离开了协和。在李石曾的邀请下,赵承嘏也离开协和,建立了北平国家研究院药物研究所。里德离开协和后,去了上海亨利·雷世德研究所生理系任所长,该机构是当时中国最大的私人医学研究机构。他们二位在中草药研究领域均作出杰出贡献。

  北京协和医学院的药理学系为近代中国的中药药理学研究发展作出了重要贡献,实证研究方法也成为传统中药的研究模式。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号