国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 文化新论
遥想孔子授六艺
来源:学习时报    作者:郭小琲    2015-11-11 09:42:25

 《史记·孔子世家》记鲁国大夫孟僖子临终前对儿子孟懿子说:“孔丘,圣人之后……虽不当世,必有达者。今孔丘年少好礼,其达者欤?吾即没,若必师之。”先父留下话,孟懿子和南宫敬叔两兄弟便“往学礼焉”。然而孔子何时开始他的授徒生涯?经钱穆先生考证,鲁昭公二十四年孔子年三十岁,弟子琴张已从学孔子。之后,贵族身份的司马牛来了,贫贱出身的原宪、闵子骞来了,颜路颜渊父子、曾皙曾参父子也来了,还有善货殖的子贡甚至“大盗”颜涿聚都来了,一波接一波的。一时间杏坛下汇聚了来自鲁、卫、齐、晋、陈、宋、吴、楚、秦等国的学生,好不热闹。据说盛时有弟子三千,赶得上当下大学扩招前一所地方院校的规模。孔子了不起,一个人就办了一所大学。
  可两千六百多年前的孔子是如何为这年龄大小不等、身份出身各异的三千弟子施教呢?会不会像当今教育资源紧缺时施行的二部制、三部制那样,一间教室里脸朝前听课一个年级,脸朝后做作业一个年级?孔子是圣人,无需那么复杂。大树下,田野中,走着坐着孔子都可以讲学。紧随他的有一批贤弟子,夫子的教诲由他们散播出去,一个传一个,水波涟漪似的,荡荡无极两千五百多年。
  孔子为这陆续前来的各色弟子教授仁义礼智,文行忠信,此外还有“六艺”当属规定内容不可或缺了。“艺”者,才能技艺也,与我们今天讲的文艺、艺术不同。《周礼·保氏》记:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”概之共六种才能且各有节目。孔子简括,也曾一“艺”自许,“吾不试,故艺”。郑玄解:“言孔子自云我不见用,故多伎艺也。”
  然而朱熹序《大学集注》时却说:“人生八岁,则自王公以下,至于庶人之子弟,皆入小学,而教之以洒扫、应对、进退之节,礼乐、射御、书数之文。”这样的话,孔子授六艺就有点加强基础教育的味道,或许还有补课的性质。因为孔子的时代,“贤圣之君不作,学校之政不修,教化陵夷,风俗颓败”。孔子“独取先王之法”而授“六艺”,那现实和历史的意义一定格外重要。
  以“六艺”为人才教育的基本内容,可套用今天一句时髦的话——培养学生的社会实践才能。“礼”“乐”是立身处世的基本行为规范和职业素养,更是孔门弟子的看家本领。“三年不为礼,礼必崩”,即使周游颠沛,孔子仍不忘带领弟子“树下习礼”;“三年不为乐,乐必坏”,纵然子路尚勇也可鼓瑟登堂,皆属孔门特色课程。“射”“御”“书”“数”囊括效力家国服务社会的必备才能。子路“千乘大国,可使治其赋”,公西华“束带立于朝,可使与宾客言”。而政事科弟子中的佼佼者冉求,又独得夫子称“艺”。不仅“子适卫,冉求为之仆”,更兼“大用”,“百乘之家,可使为之宰”。皆可称得上是跨领域、多层面的复合型人才。
  然而“六艺”之名,汉出别解。“六艺”转为“六经”,载治世之道,具为人之德,成孔门仁学理论课程体系。
  于《论语》寻踪,则有“子以四教,文行忠信”“行有余力,则以学文”“文即六艺之文”等语,孔子总称先圣典籍,所谓“道沿圣以垂文,圣因文而明道”。孔子亦时有分说,“不学诗,无以言,不学礼,无以立”“五十以学易,可以无大过矣”。也常引《书》而教,“书曰,孝乎惟孝,友于兄弟,施于有政”等等。孔子皆以之为解惑释疑传道授业的历史依据和理论依据。也许还有《三坟》《五典》《八索》《九丘》。孔子说:“吾述而不作,信而好古。”又说:“吾非生而知之者,好古,敏以求知者也。”孔子“好古”而特立独行,只是尽在以“述”为教“明明德”,“诲人不倦”为“亲民”(新民)。单凭这一点孔子授六经之“艺”就具有划时代的历史意义。
  孔子弟子三千,皆“各因其材之高下”而施教,故有“身通六艺者七十有二人”,实赖“六艺”学、术两驱。“六经”,形而上;“六艺”,形而下。“君子不器”“和而不同”。如此说来,孔子的这所大学还真是基础学科与应用学科一应俱全,人才培养理论水平与实践能力齐头并进,的的确确是一所综合大学。
  尊“六经”而贤,重“六艺”而能。德与才,贤与能,孔子之教从不偏废,不愧是中国教育第一人。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号