高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 文化新论
警惕空壳文化现象
来源:学习时报    作者:杨仁明    2015-11-11 09:51:37

 最近,海南临高县投入巨额资金,打造全国乃至全球最大的中国传统牌坊群。该县是海南贫困县之一,其在职职工年均收入不足1.8万元,农民年均纯收入不足4000元。目前,已经建成的87座牌坊,形成了1.7公里长的牌坊走廊。这些牌坊制作工艺粗糙,呈现的文化类型不伦不类,的确不是传统意义上的中国牌坊。据该县的一位副县长介绍,该工程已经耗资1.3亿元,将进一步征用农民土地2000余亩进行建设。
  牌坊,是具有浓厚汉民族特色的文化建筑之一。它起源于传统社会,是为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义等品德所立的建筑物。有时,牌坊也作为宫观寺庙的大门标志,或用来标注地名,或作为祠堂的附属建筑,昭示家族先人的高尚美德和丰功伟绩,兼有祭祖的功能。
  在中国传统文化中,树立牌坊是有严格讲究的。它有很浓厚的礼法色彩和专门用途。没有特殊事件和特定人物为基础,是不可能轻易建造牌坊的。它本身就体现了一种文化的严肃性,并不是随便一个地方,随便一个人,可以想当然地随便建造。
  在现阶段,我们正在推进文化强国建设,而我们追求的文化,应当是基于现代科学和时代主流、符合现实环境和人们精神需求、弘扬健康社会心理的大文化。应体现出基于家国情怀的爱国爱家爱民情感,基于人性需求的求真求善求美需要,基于世道人心的公平公正道义理念,基于社会进步的积极健康阳光心态。
  很长一个时期以来,很多地方奉行“文化搭台,经济唱戏”的发展理念。这里的一个关键问题是“台该怎么搭,戏该怎么唱”。山东泰安、云南丽江、四川阆中、浙江乌镇、江苏苏州、山西平遥、湖南凤凰、河南登封等地方,以其独特厚重的传统文化积累为基础,形成了良好的文化品牌,唱响了旅游业发展大戏,对地方的经济发展产生了积极作用。
  文化是不可能速成的,需要时间来沉淀和叠加,并在时间的长河中不断过滤。任何一个地方的文化都是独立的,难以硬性复制和翻版,尤其是根深蒂固的传统文化,具有明显时代性、特定地方性的子文化也是如此。很多地方,都重视文化发展并努力推进文化建设,希望以此来搭建经济社会发展的桥梁,其积极意义无可厚非,应当肯定。但是,如果背离了文化发展的基本原则和内在规律,想当然地借助文化的外衣,掺杂太多的经济利益,或进行赤裸裸的商业运作,或以此获取政绩资本,搞一些“挂羊头卖狗肉”的花架子,都可能是对文化价值的贬损或荼毒,都不会形成真正意义上的文化视野或文化气象。我们应当明白:文化追求纯粹,给纯粹文化附加太多功利的东西是走不远的;经济追逐利益,没有利益获取的经济不成其为经济。文化和经济,二者如何联姻,需要科学地论证和摸索。否则,就会形成一种怪胎,要么亵渎文化,要么有损经济,这对文化与经济各自的发展都没有益处,也不是人们的精神向往和道德追求。
  像海南省临高县的这种做法,其本质就是一种“空壳文化现象”,即徒有其表,未有其里,看似光鲜,实则空泛。这种现象,正在很多地方泛滥开来。比如,投入巨资,不惜土地,要么不切实际地建设宏大的、没有人文内涵的文化广场,要么想当然地建设缺乏文化底蕴的仿古建筑,要么借历史文化名人生搬硬套地塑造所谓的地方文化名片,这都是值得思考和警醒的。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号