国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 文化新论
智慧城市建设应关注人文性
来源:学习时报    作者:张立群    2015-11-11 10:22:30

  据统计,截至2015年4月7日,国家智慧城市试点已遍布全国各地,达到484个。这些试点在为今后的智慧城市建设提供经验和借鉴的同时,也出了一些问题。

  智慧城市的类型

  智慧城市可以分为三大类:

  第一类是以数字科技为中心的科技型智慧城市,强调通过信息通讯技术的广泛充分应用,提升城市信息化水平,它较多地是关注科学技术的应用。因此,这种智慧城市主要是以自然科学为基础,强调物质世界的“真”的智慧。

  第二类是以管理服务为中心的管理型智慧城市,强调以技术实现更高效的城市管理,主要是以政府为主体,以服务政府为目的。这种智慧城市主要强调政府管理在“真”的基础上获得“善”的智慧。

  第三类是以人文科学为基础的人文型智慧城市。人文型智慧城市强调提升城市的人文关怀和文化精神,是以城市居民为主体,强调居民体验,实现居民满意幸福。这种智慧城市主要强调在“真”和“善”的基础上获得终极的城市生活之“美”。目前,当代社会最关心也是最需要的就是人文型智慧城市。

  智慧城市的建设困境

  城市建设的最高目的是,既要有物质与技术的便利,有制度和秩序的保障,还要有人的幸福和梦想。与之相应,智慧城市发展的理想形态是科技型、管理型、人文型的有机结合和包容发展,从整体上解决城市发展需要的物质基础、制度文明和人文精神问题。任何单一型智慧城市规划与建设,都只解决局部的问题,必然导致城市的片面发展,这是当今城市很多问题和危机的根源。

  智慧城市起源于科技发展,然而科技虽然极大促进了社会进步,但过分强调技术也会给整个城市带来诸多不利的影响。一是为技术而技术,忽略了技术对城市发展、企业生产和人们生活的真正功用。技术是手段而不是目的,如果技术不能够与其他要素有机结合产生足够的社会效用,那这种技术就不能真正称得上是有价值的技术。智慧的技术必须是既经济又实用的好技术。二是科学技术一方面使城市变得更加美好,但另一方面也给城市带来环境的污染和气候的恶化。空气污染、噪音污染、水体破坏、气候变暖无不是现代工业技术带来的负面影响。此外每年大量的高科技垃圾也在不断增加城市的环保负担。当前很多地方智慧城市建设一哄而上,其中有一些城市一味追求技术上的先进性,这只会给城市的发展带来更多的负面影响。

  管理型智慧城市逐渐成为关注的焦点。但长期以来,政府对城市管理存在两种倾向:一种是把管理当作权力,政府高高在上,权威不容质疑;二是在管理中过分追求经济的增长。这两种倾向忽视了政府管理的目的既是要为了维持城市的运转和发展,更是为了使人们能够更好地享受城市的生活。管理型智慧城市虽然能够提高政府管理的效率,却没有从根本上改变这两种倾向,甚至随着技术的广泛应用,会进一步强化这两种倾向。而从经济的角度看,智慧城市建设已经被许多政府当作经济发展的又一重要驱动力,但如果缺少足够的公众意识,这种立场也会造成新一轮的“经济型城市化”。

  人文型智慧城市

  信息技术和数字科技只是智慧城市建设和成长中的手段,不能为了启用更多方面的数字、信息、互联网应用,而给社会和人们造成更多的浪费和困扰。片面发展科技型智慧城市,过度强度技术本身,这是一种舍本逐末的行为。而片面发展管理型智慧城市,过度强调智能管控和经济增长,既是与智慧城市在本质上致力于“改变组织之间的信息交互模式,优化政府、企业和全社会协同机制”的思想背道而驰,也是与“城市,让生活更美好”的理想相脱节。智慧城市强调的是城市的综合发展,其根本的出发点和最终的归宿点是城市居民,最终的表现形态是在“真”和“善”的基础上实现城市之“美”。这就必然要求以人文型智慧城市建设为根本推进智慧城市的全面发展。人文型智慧城市要求将信息化技术手段与人文服务理念和措施相结合,技术要有人文目的,管理要有人文理念,最终实现城市具有人文情怀,也就是以智慧技术创造一个真正适合人生活的城市。

 

  伴随着“以人为本”的城镇化进程不断推进,越来越多的人认识到技术和管理不是智慧城市发展的目的,让城市生活更加美好才是智慧城市的根本。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号