高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 文化新论
芬兰教育的独特模式
——考察札记之三
来源:学习时报    作者:林振义    2015-11-11 12:36:19

  2000年以前,没有人认为芬兰教育是世界上最出色的。2000—2009年间,在经合组织“国际学生评价(PISA)”(从阅读素养、数学素养及科学素养三个方面,测试学生是否能够掌握社会所需的知识与技能)中,芬兰学生总体成绩连续四次名列世界前茅,这才引起全球关注和一致赞赏。

  这些年,我们国内对芬兰教育有一面倒的肯定,认为它真正做到了“有教无类、因材施教、人人成才”,实现了人们对基础教育的最高期盼。这次考察,通过交流座谈,通过实地参观,确实感受到芬兰教育模式具有独特之处。

  一是平等的教育理念。“不让一个孩子掉队”是芬兰教育的核心价值。芬兰1921年开始实施义务教育。1968年,芬兰议会提出口号:“无论你在哪里,都可以接受到相同质量的教育”。1998年颁布《基础教育法》,称教育的目的就是“促进社会文明与平等”。全国60万名中小学生,有4000多所综合学校,平均每所学校不到150人,班额不超过20人,是典型的小校小班。当学生出现短暂学习困难时,老师会立即提出矫正计划,进行个别辅导,费用由政府负担。他们反对对学生进行任何形式的“排名”,家长永远不知道自己的孩子在班上排第几名,老师也不知道。在老师眼里,所有孩子都是“好孩子”。他们这样做,为的是避免人为制造出“差生”,使之最终成为社会包袱。

  二是“综合学校”体制。这是平等教育理念的体制保障。早先,芬兰基础教育体系由初等学校(小学)、文法学校和市民学校构成。学生小学毕业后随即分化,来自中上层家庭的“尖子生”选择文法学校,将来上大学,当“白领”;大部分来自社会底层家庭的学生进市民学校,毕业之后上职业学校,成为“蓝领”。1950年,进入文法学校的学生只占适龄儿童的27%。芬兰政府对此深感危机,认为学校的等级制结构有违平等理念,过早分流人才也不利于学生的健康发展。他们从1972年开始改革,把初等学校、文法学校初中部和市民学校整合为综合学校(小学加中学);而文法学校高中部演变为新的普通高中。同时,政府将综合学校系统纳入公共财政范围,所有适龄儿童均可在任何一所综合学校接受均等的九年义务制基础教育。这样,学生在15、16岁之前就没有所谓的淘汰系统,所有学童都享有同等教育机会,接受质量一致的教育。

  三是高素质的师资。正如在萨卡林梅基学校了解到的,芬兰中小学教师至少要硕士毕业,这是上世纪70年代开始实施的法律规定。教师的高素质,保证了教育的高水准。在芬兰,教师是一个“基于研究的职业”,教师必须深入了解所教学科的最新研究成果,必须以研究者的态度看待教学工作。也就是说,芬兰的教师都要求是研究型教师。各教育机构免费为教师提供培训甚至攻读学位的机会。芬兰没有独立的师范大学,综合性大学下设教育学院。这样培养出来的教师,知识面宽,知识结构合理,教育创新能力强。在芬兰,年轻人最向往的职业是教师,社会上最受尊重的职业是教师。

  四是地方和教师的自主权。芬兰每4年制定颁布一次全国核心课程大纲,规定公共科目和课时分配,至于教什么、何时教、怎么教、采用什么教科书,完全由地方政府、学校董事会和教师自行决定。目前,芬兰综合学校低年级(1—6年级)阶段即有语言类选修课,高年级(7—9年级)阶段开设的选修课比例占总课时的22%。允许学生按照自己认为合适的进度学习,也允许学生根据自己需要到其他学校选修课程。这种自主灵活的教学安排和自主的课程选择,提高了学生的自信心,也为学生将来在高中和大学自主制定学习计划做好心理上和经验上的准备。

  五是“不分年级制”。这是芬兰高中普遍实行的教学模式。这种教学模式取消了年级划分,学制极富弹性,学生在2至4年的高中阶段无需留级或升级,只需根据自己的学习计划选择课程以安排学习进度。这一模式打破了传统的固定班级授课模式,将主动学习和研究性学习纳入教学过程之中,最大限度适应了学生的个体差异,满足了学生的不同倾向、爱好和发展要求的需要,实现了以学生为中心的教学原则。

  芬兰的教育模式是不是一成不变呢?不是的,他们不仅在实际教学层面注重研究性的教学和学习,在国家层面同样在不断研究和反思,不断完善教育模式。2012年的PISA评估,芬兰学生成绩由名列前茅下滑至第12名,在芬兰国内引发热议。当然,这也要辩证地看,PISA成绩榜重排,很大程度上是由于东亚国家和地区的加入。2012年排行榜前7名是:上海、新加坡、香港、台北、韩国、澳门、日本。唐校长说,东亚学生在目标明确的测试中,肯定占优势,关键在于我们教育看重的是什么,是关注现在的学业成绩,还是将来的创新能力。芬兰人不这么看,觉得无论如何都不应该落后。他们反思之余,于2014年2月推出基础教育改革方案,分别从“社会中的能力与学习”和“学习动机、学校满意度以及教学方式和方法”两方面着手改进基础教育。芬兰教育部还安排了网络问卷调查及区域研讨活动,鼓励公众积极参与对芬兰基础教育改革的讨论,提出见解,以完善这一改革方案。

  芬兰教育模式是与芬兰的国情相适应的。芬兰文化中有一种重视教育、重视读书的基因。由于国内资源匮乏,又处在俄罗斯和瑞典两个“大国”夹缝中,芬兰深感国家的生存发展系于500万人口的人力资源开发,他们没有资本放下任何一个孩子。芬兰法规规定,每一个生活在芬兰的人(包括外国人和难民)都有权接受免费义务教育,政府必须保证为每一个人提供平等接受教育的机会,以满足其能力和发展的需要。为此,芬兰政府舍得为教育投资,2014年人均GDP 4.95万美元,公共教育支出占GDP的6.6%。芬兰工业化进程较晚,二战后向以教育和研究为中心的后工业型社会快速转变,现在处于世界最具竞争力的经济体前列,与发达的教育分不开。

 

  我们国内有人提出“中国教育为什么未能向芬兰看齐”。其实,历史不同,国情不同,教育模式自然不同。芬兰教育模式在芬兰行得通,有些方面在中国未必行得通。我们善于学习,善于取人之长、察己之短,一定能够逐步建立起一套适应我国经济社会发展需求和国家战略目标需要的教育模式。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号