高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 文化新论
理解我们的时代
来源:学习时报    作者:陈宇    2015-12-21 09:10:58

  我们今天面对的,不仅仅是一场普通的技术革新或者科技革命。我们面对的是一场文明的变迁。想想以我们每个人短短的有生之年,居然能在漫漫历史长河中,有幸遇到人类文明的这样一次巨大变迁,这是命运对我们最大的眷顾。要知道,在人类300万年历史上,这样的大变迁以往只发生过两次(人类向农业文明转移,人类向工业文明转移)。而我们居然在自己极其短暂的有生之年,就赶上了这第三次(人类向未来文明转移)。何其幸哉!然而,它带给我们的迷茫、困惑、怀疑、恐惧,以及不确定感和不安全感,肯定也是空前的。现在我们甚至都不知道这个即将到来的未来文明和未来时代的确切名字是什么。我们姑且把它叫作云时代。而我习惯把它叫着互联共享文明。

  云时代的整体面貌,我们目前还不能完全看清楚。但是我们清楚地知道:云时代是对工业时代的颠覆。风起于青萍之末,这个颠覆工业时代的力量,起源于这个星球上千百万企业中正在形成、正在出现的新生产力和新生产关系。恰好有两个企业,一个叫Apple,另一个叫Facebook,就是这种新生产力和新生产关系的典型代表。

  从表面上看,Apple创造的是一种新的商业模式。从实质上看,它创造了一个新的产业平台:数字移动互联平台。恐怕连它自己都没想到,人类的未来产业就将建立在这个平台上。在Apple出现之后,人类才忽然明白了,原来人类的梦,其实就是想动、想浮、想漂、想飞、想结群、想联网、想翱翔,想穿越……数字移动互联平台恰恰就给了人类实现这个梦想的机会。现在看来,这个数字移动互联平台确实有可能在或长或短的时间内,让世界上大多数产业、大多数产品和服务,以及大多数人全都升起到一个新的空间中,建立起全新的自由而密切、强劲而亲和的联结。

  对于Facebook,许多人的理解至今还是片面的,至少没能看到它包含的深意。Facebook不仅仅是一个社交网站,它的威力和Apple不相上下。Apple改变的是人类的生产力基础;而 Facebook将改变人类生产关系的基础。工业时代生产关系的核心是雇佣关系。这也是工业时代的致命弱点。工业时代实现了人和人形式上的平等,但是雇佣关系使人和人实际不平等。雇佣关系不仅是对人类自由天性的压制,现在已经成为对生产力进一步解放的阻碍。雇佣劳动关系压抑了最广大的生产劳动者的积极性和创造力。Facebook向我们启示了一条道路:平等的、自主的、自由选择和相互交融的社交关系,最终会取代不可选择的、不平等的甚至对抗性的雇佣关系。

  如果从类人猿开始直立行走算起,人类已经有了300万年历史。在这300万年中,大多时间人类处于原始社会中,农业社会只有不到1万年的历史,其鼎盛时期只有3000年。而工业社会更短,只有300年历史。显然,人类社会呈现了一个加速发展的过程。今天,在工业社会仅仅发展了300年之后,它的基础就开始动摇了。传统工业社会的基础设施:公路、铁路、电网和石油管线,现在开始让位于高性能计算机群、云计算能力、有线互联和移动互联。这个世界已经出现了整个传统生产力向移动互联平台转移的大趋势。与此同时,旧产业有可能顷刻被颠覆,新产业有可能瞬间就崛起。整个过程有可能呈现爆发性态势。小到一个企业、一个部门,大到一个产业、一个国家,如果不跟上这个大趋势,它就可能失去生命力,它的产业就可能失去领先性。

  在这样一个大背景下,今天的互联网就业、互联网创业,以及创新创造创业型人才的培养,就已经不仅仅是传统意义上的劳动就业的实现的问题。新的创造创业人才的出现,新的就业领域和就业模式的出现,带来的很可能是整个世界的社会关系和劳动关系的根本改变。最终导致我们的社交方式和生活方式也发生相应改变。

  事实上,今天几乎大多数生产和服务都可能移动起来,都可能变成一种大数据流。对此我们的洞察力和想象力还不够。所以现在最重要的就是洞察力和想象力。任何可能性都会出现,任何过去想不到的事情都会发生。这样,对人才需要的新形态就会出现,就业和创业的新形态也就出现了。

  从社会性质上看,未来社会可能就是一个互联共享社会。这个社会主要依靠人的智慧支撑。所以,谁有智慧、谁能让梦想成真,谁就是老大。草根崛起、小微企业鸡毛飞上天,就是这个时代的写照。

  让我们认真观察这个变化的世界、动荡的社会,从中捕捉到社会生活中代表未来、代表希望的趋势和方向。只有这样,我们才可能顺应潮流,和这个时代一起前进,而不是成为阻碍这个时代前进步伐的绊脚石。


【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号