高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 文化新论
两代学者对话“中国式奋斗”
来源:学习时报    作者:曹颖新    2016-01-25 11:14:27

  本报讯(记者 曹颖新)大型纪录片《中国式奋斗》播出后,影响和讨论超出了影视领域,引起了学者的关注。1月13日晚,北京团市委、求是全媒体发展中心、中国人民大学出版社等单位在天幕新彩云影城报告厅举办“中国式奋斗:两代学者的对话”主题研讨会,邀请著名学者潘维、张颐武教授,青年学者田改伟、何建宇、鄢一龙等从不同角度阐释自己理解的“中国式奋斗”。

张颐武认为,《中国式奋斗》用镜头展示青年人的生活、梦想和追求,是一部有力量的纪录片,当代青年找到奋斗的支点后,要将脚踏实地和“高思在云”相结合,向着更高远的目标努力。

中国社科院政治学所副研究员田改伟结合大量基层调研实例,论述了基层党组织通过破解发展难题,发挥在“中国式奋斗”中的作用;清华大学马克思主义学院副教授何建宇表达了对《中国式奋斗》纪录片的“感动和感谢”,结合“北京青年1%抽样调查”论述了社会治理中“精准精细”的重要性;清华大学国情研究院助理研究员鄢一龙阐述了“赋能型国家规划与中国式奋斗”,提出五年规划是人民共识、共建、共享的规划,人的全面发展非常重要,在规划中体现了集体的、接力的奋斗。

最后,潘维与青年分享了“我的关于奋斗的感想”,从“为出色而奋斗与为生活而奋斗”“个人奋斗与国家命运”“个体奋斗与群体质量”“为组织起来而奋斗”四个角度娓娓道来,认为群团组织要重视普通群众的平凡奋斗,重视解决群众精神的和实际的需求,提升组织和服务的扁平化水平。

《中国式奋斗》纪录片基于“北京青年1%抽样调查”10.8万份有效问卷的数据分析,围绕7个群体普通青年的故事拍摄,包括《漂着的梦想》(“北漂”艺术青年)、《创造的人生》(在京创业青年)、《“光环”的背后》(机关事业单位青年)、《守护的价值》(媒体从业青年)、《燃烧的火炬》(青年教师)、《脚下的土地》(农业青年)、《梦想的起点》(在京外国青年)等7集。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号