国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 文化新论
两代学者对话“中国式奋斗”
来源:学习时报    作者:曹颖新    2016-01-25 11:14:27

  本报讯(记者 曹颖新)大型纪录片《中国式奋斗》播出后,影响和讨论超出了影视领域,引起了学者的关注。1月13日晚,北京团市委、求是全媒体发展中心、中国人民大学出版社等单位在天幕新彩云影城报告厅举办“中国式奋斗:两代学者的对话”主题研讨会,邀请著名学者潘维、张颐武教授,青年学者田改伟、何建宇、鄢一龙等从不同角度阐释自己理解的“中国式奋斗”。

张颐武认为,《中国式奋斗》用镜头展示青年人的生活、梦想和追求,是一部有力量的纪录片,当代青年找到奋斗的支点后,要将脚踏实地和“高思在云”相结合,向着更高远的目标努力。

中国社科院政治学所副研究员田改伟结合大量基层调研实例,论述了基层党组织通过破解发展难题,发挥在“中国式奋斗”中的作用;清华大学马克思主义学院副教授何建宇表达了对《中国式奋斗》纪录片的“感动和感谢”,结合“北京青年1%抽样调查”论述了社会治理中“精准精细”的重要性;清华大学国情研究院助理研究员鄢一龙阐述了“赋能型国家规划与中国式奋斗”,提出五年规划是人民共识、共建、共享的规划,人的全面发展非常重要,在规划中体现了集体的、接力的奋斗。

最后,潘维与青年分享了“我的关于奋斗的感想”,从“为出色而奋斗与为生活而奋斗”“个人奋斗与国家命运”“个体奋斗与群体质量”“为组织起来而奋斗”四个角度娓娓道来,认为群团组织要重视普通群众的平凡奋斗,重视解决群众精神的和实际的需求,提升组织和服务的扁平化水平。

《中国式奋斗》纪录片基于“北京青年1%抽样调查”10.8万份有效问卷的数据分析,围绕7个群体普通青年的故事拍摄,包括《漂着的梦想》(“北漂”艺术青年)、《创造的人生》(在京创业青年)、《“光环”的背后》(机关事业单位青年)、《守护的价值》(媒体从业青年)、《燃烧的火炬》(青年教师)、《脚下的土地》(农业青年)、《梦想的起点》(在京外国青年)等7集。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号