高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 有所思
“中华民族”观念在抗日战争中喷薄而出
来源:学习时报    作者:周励恒    2015-11-11 12:19:34

  抗日战争是中国近代以来最悲壮的反对外来帝国主义侵略的战争,也是中国人民近代以来第一次取得彻底胜利的战争。经过血与火的洗礼,中华民族不仅获得了新生,而且从此踏上了伟大的复兴之路。在抗日战争中,各族人民心连心,同呼吸,共命运,真正结成了一个民族大家庭,“中华民族”的民族观念得到了全国各族人民的普遍认同。“中华民族”既是多元的,包含中国境内的所有民族,而对他国而言,它又是一体的。

  “中华民族”意识的形成

  “中华民族”一词是在清末民族危机深重、有识之士探索救亡图存之路的背景下产生的,据考证,首先使用者是梁启超。他在1902年发表的《中国学术思想变迁之大势》中云:“齐,海国也。上古时代,我中华民族之有海思想者厥惟齐。”此“中华民族”指的是华夏族,虽然如此,但梁氏在此后的文章中多次使用“中华民族”,并解释说:“中华民族自始本非一族,实由多数民族混合而成。”可见,这个词自一开始使用,即有多个民族组成的民族共同体之意存在。

  应该说,“中华民族”作为一种称谓,首先是以民族实体的存在为基础的。中国是一个多民族的国家,正如回族著名史学家白寿彝先生所说:“自有文字记载以来,中国就进入了多民族统一的过程,大致经历了各民族内部的统一、地区性的多民族统一,而达到全国性的多民族的统一。”生活在中国境内以汉族为主体民族的众多民族,是中华民族的实体。其次,“中华民族”作为一种称谓逐渐被各族人民所认同,是与中国的民族危机、边疆危机分不开的,是与中国人民反对外来侵略、捍卫国家主权紧密相连的,它本身就含有民族团结、民族情愫、历史文化认同等意蕴。与“中华民族”同时出现的还有“华族”“华夏族”“中国民族”“国族”等称谓,而且在一个相当长的时间,这些称谓相互混用,甚至相互代替。但抗战时期,“中华民族”得到广泛认同,其他称谓见诸书刊则逐渐稀少。究其原因在于“中华民族”在加强民族团结、共同对外方面,展现了更加鲜明、更加强大的感召力。

  九一八事变后,中国各民族、各党派、各阶层都感到了亡国灭种的危险。危难的形势,促进了中华之民族意识的觉醒。傅斯年写有文章《中华民族是整个的》。他说:“我们中华民族,说一种话,写一种字,据同一的文化,行同一伦理,俨然一个家庭。世界上的民族,我们最大,世界上的历史,我们最长。这不是偶然,是当然。‘中华民族是整个的’一句话,是历史的事实,更是现实的事实。”傅氏以一个史学家的见识,论述中华民族必将通过抗战而复兴,指出:“中华民族自有其潜藏的大力量,三千年的历史告诉我们,中华民族是灭不了的,而且没有今日天造草昧之形势,民族是复兴不来的。这不是自己安慰的话,有事实为证。”抗战兴起后,顾颉刚发表《中华民族是一个》,也是强调中华民族的整体性。顾颉刚的文章在学术界引起了争鸣。少数民族学者如著名维族史学家翦伯赞、苗族学者鲁格夫尔等也参加了讨论。尽管这次争鸣反映了学术界在民族观方面存在分歧,但参加讨论者都认为坚强的民族意识对反抗外来侵略压迫极其重要,赞同发挥“一个”的意义。1938年中华书局出版的大型辞书《辞海》中有“中华民国”条目,其中对“中华民族”作了这样的解释:“合汉、满、蒙、回、藏、苗等人而成整个之中华民族。人口共约四万万七千余万。”这表明,“中华民族”概念经过多年的使用,至此内涵已趋于明确。

  “中华民族”是抗日战争的动员令与凝合剂

  “中华民族”的观念在抗日战争时期切实得到少数民族的赞同。1938年7月广为传布的《康藏民众代表慰问前线将士书》写道:“中国是包括固有之二十八省、蒙古、西藏而成之整个国土,中华民族是由我汉、满、回、藏及其他各民族而成的整个大国族。日本帝国主义肆意武力侵略,其目的实欲亡我整个国家,奴我整个民族,凡我任何一部分土地,任何一部分人民,均无苟全幸存之理。”此时,“中华民族”观念的传播,更是受到报纸、广播电台以及抗日歌曲的推动,田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》,在黄河两岸、大江南北广为传唱,激励各族民众奔赴抗日战场。“中华民族到了最危险的时刻”引起各族人民的共鸣;“中华民族”的符号认同,深入人心。

  作为中国共产党的领袖,毛泽东深刻论述了中华民族的优秀品质,表达了中国共产党人继承和发扬民族优秀传统,率领中国人民战胜日本侵略者的决心和信念。他在“纪念孙中山先生逝世十三周年及追悼抗敌阵亡将士大会”上发表讲话,说:“中华民族决不是一群绵羊,而是富于民族自尊心与人类正义心的伟大民族,为了民族自尊与人类正义,为了中国人一定要生活在自己的土地上,决不让日本法西斯不付出代价达到其无法无天的目的。我们的方法就是战争与牺牲,拿战争对抗战争,拿革命的正义战对抗野蛮的侵略战;这种精神,我们民族的数千年历史已经证明,现在再来一次伟大的证明……我们要告诉那些发疯的敌人,你们的目的一定达不到。”在《中国革命和中国共产党》这篇重要著作中,毛泽东专门设立一节论述“中华民族”,指出:“中华民族不但以刻苦耐劳著称于世,同时又是酷爱自由、富于革命传统的民族……中华民族的各族人民都反对外来民族的压迫,都要用反抗的手段解除这种压迫。他们赞成平等的联合,而不赞成互相压迫。在中华民族几千年的历史中,产生了很多的民族英雄和革命领袖。所以,中华民族又是一个有光荣的革命传统和优秀的历史遗产的民族。”这些论述,充分体现了中国共产党在维护中华民族整体利益上的中流砥柱作用。

  抗日战争是全民族的抗战。在战争中,产生了大批少数民族抗日将领和英雄。著名的有白族的周保中,满族的赵尚志、佟麟阁,侗族的粟裕,壮族的韦国清,土家族的廖汉生,瑶族的江华,回族的白崇禧、马本斋,彝族的张冲,苗族的石邦藩,藏族的扎西,蒙古族的萨斯俊等。这些民族精英,为捍卫国家利益,促进中华民族的民族认同,谱写了壮丽的篇章。国、共两党建立的民族统一战线,是整个中华民族的统一战线,这个“民族”不是单指某一个民族。国民党发布的《国民精神总动员纲领》,提出“国家民族之利益应高于一切”的主张,得到共产党的积极响应。承认民族利益高于一切,是国共两党共同维系民族统一战线的思想基础。当民族统一战线遭到破坏、抗战大局受到冲击时,国内广大同胞以及海外华侨痛骂破坏者是民族罪人。民族意识,使得任何损坏民族统一战线的行径都会遭到谴责。中华民族自强不息的民族精神和高度自觉的民族意识是民族统一战线纲领之所以在整个抗战期间得以执行,直至抗战取得最后胜利的深层原因。

 

  早在抗战前期,回族知识分子马天铎发表文章说:“卢沟桥的炮火已经把中华民族四万万五千万条心融冶成一座坚实的牢固不破的整体。”是的,抗日战争重新锻铸了中华民族;历史已经证明,将现代“中华民族”观念牢固地确立于中国各族民众和海外华侨心中的,正是这场伟大的抗日战争。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号