高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 有所思
罗斯福法律理想中的美国和世界
来源:学习时报    作者:徐华娟 强大    2015-11-25 16:01:42

 

  从华盛顿到奥巴马,美国历届担任总统的43人中,从事过律师职业的就有26人,中国人所熟悉的杰斐逊、林肯、小罗斯福、尼克松、克林顿和奥巴马,都有着法律专业教育背景和律师职业经历。美国总统律师多,主要原因有这么几个:美国立国之初,出身新教的清教徒且以上帝选民自居的精英们——杰斐逊、华盛顿、富兰克林等——在建国伊始的顶层设计中,就极富前瞻性地确立了法治原则与法律愿景,《独立宣言》就是精英们法律理想的高浓缩体现;逐步形成法治化的社会中,法律专业从业者,成为受人瞩目为人尊敬的上流人物,相关职业也就成了加入政党政治涉足政坛走向仕途的重要起点;法治社会中法律高于一切的终极裁决地位,于社会人群、个体头脑中必然会形成法律化的行为、法律化的思想,乃至法律化的特色语言,在对行为的掌控操作中,也就离不开从法律角度出发的前瞻性思考,这也有助于形成普遍的法律理想。

  在法治环境、法律教育背景、律师职业经历的综合因素下,一个美国总统在思考全国乃至全球事务时,就会自觉不自觉地采用法律化的思维和逻辑,那么从这一角度说,美国总统将欲实现的职业目的就是他的法律理想。

  以小罗斯福为例,从他在美国总统任期内的成就看,在其履职过程中,各个目标的达成无不闪烁着法律思维和法律理想之光。

  首先,解决问题重用法律工具。为了推行新政,罗斯福集结了一批具有自由主义色彩的律师、专家与学者,组成智囊团,征询方针政策问题;通过“炉边谈话”方式,密切与各阶层的联系。

  1933年3月9日至6月16日,美国国会应罗斯福总统之请召开特别会议。罗斯福先后提出各种咨文,督促和指导国会的立法工作。国会则以惊人的速度先后通过《紧急银行法》《联邦紧急救济法》《国家工业复兴法》等。第一个任期终了的1936年,国民收入的增幅高达50%。虽一定程度上缓和了社会矛盾,遏制了美国法西斯势力,但也以国家干预经济的模式创生了国家垄断资本主义,经济危机的顽疾依然存在。

  其次,以法律理想为主导,运用法律方式使美国摆脱孤立主义立场,成为全球反法西斯力量的中坚与有力后盾。

  “桐油贷款”是尚处中立的美国政府合法援助中国抗战的第一笔借款,在中国抗战史上的意义非比寻常。1941年1月6日,罗斯福提请国会“授权并拨给充分的款项,去制造更多的军火和多种军用物资,以供移交现在同侵略国家进行实际战斗的国家”。1941年3月11日,国会通过的《租借法案》经总统签署而生效(总统有权将武器装备租借给与美国安全有关的国家)。租借法案的通过,是美国积极干预反法西斯战争的重要里程碑。

  再次,最能体现罗斯福作为一个伟大政治家法律理想的,就是联合国的诞生。

  对于二战,罗斯福有着极深广的设想与愿景,并且不仅限于消灭敌人,而是借此实现自己法律理想下的世界格局与人类生存秩序。在卡萨布兰卡会议上,谈到轴心国必须无条件投降时,他说:“这不是说要消灭这些国家的所有居民,而是要消灭这些国家里基于征服和奴役其他人民的哲学思想。”因此,在二战的硝烟与炮声中,罗斯福就已在心中勾画出了和平、法治、和谐的未来世界政治蓝图。然后先与英国约定,在反法西斯战争中奉行正义,不谋私利,不追求美英领土扩张,并以《大西洋宪章》的法律形式固定下来。给盟国和观望者吃了正义的定心丸。反法西斯战线形成后,1942年元旦,《联合国家宣言》发布,美苏英中领衔反法西斯阵营,加上后来的法国,罗斯福为未来世界的格局选好了五个维护世界秩序的“警察”——安理会的五个常任理事国。在去世前的两个月,通过雅尔塔会议,通过法律的方式构建未来世界格局。联合国直至今日仍在运行,可见罗斯福法律理想下所谋划深远广大之境界。

  最后,崇高法律理想是基于信仰的人类正义的系统展露。

  早在1940年1月6日的国会咨文中,罗斯福就提出了“表达意见的自由、信仰的自由、免于匮乏的自由和免除恐惧的自由”,展现了他的社会理想愿景是法律维护下的自由和谐的法治社会。美国传记作者约翰逊在罗斯福传记中写道:“他推翻的先例比任何人都多,他砸烂的古老结构比任何人都多,它对美国整个面貌的改变比任何人都猛烈。然而他又深信美国这座建筑物从整体来说,是相当美好的。”罗斯福改变美国是为了提升美国地位,使其成为合乎法律意义的世界领导者,因此他顺便也改变了世界。

  总统的法律理想是总统的职业愿景中的法律成分,是其个人文化、教育背景和职业经历所决定的。小罗斯福的新教家族、哥大法律专业和律师从业经历,必然使其思维、行事、预想和计划,都会有相当比重的法律属性和法律习惯。如对战后世界秩序的法律愿景——预设联合国的建立和“五常”制度设置,是将他的美国法治社会模式推向全球理想的部分实现。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号