高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 有所思
互联共享是教育的方向
——来自东西部高校课程共享联盟的声音
来源:学习时报    作者:曹颖新    2015-11-25 16:30:18

 

  2015年11月14日,东西部高校课程共享联盟2015年工作会议在北京大学举行,来自全国各地高校近200名代表出席大会。

  机制创新汇聚多方力量

  教育部副部长林蕙青讲到:近年来,互联网、云计算、大数据等信息技术正在加速与教育教学的深度融合,重构教育教学生态。在这一大的背景下成立的东西部高校课程共享联盟通过课程重塑,技术管理服务的多方协同创新,以高品质的课程共享引领教学理念更新,教学内容、教学方法的改革,为深化信息化时代高等教育的教学改革,进行了积极有益的探索。

  两年来,东西部的高校直面挑战,支持和鼓励教师运用信息技术新手段,参与和创造性地应用优质资源提升教学水平,在推动教育教学改革方面也迈出了坚实的步伐。智慧树网发挥了技术平台支持、课程建设服务、教学运营服务等重要的作用。经过两年的发展,东西部高校课程共享联盟已经不仅仅是原来意义上的东部高校支援西部高校的概念,而且是东中西部高校之间共享优质资源、共同探索信息技术与教育融合的教改之路,分享改革成果,是一个共建、共享、共赢的联盟。教育部下一步的行动目标是:鉴于慕课促进了信息技术与教育教学的融合,期待在慕课建设和应用的带动下,激发出更多的高校改革,创新更多的手段和方法,推动教育改革向更加广泛深远的方向发展。

  让每一个学生享有最好的课程

  北京大学校长林建华谈到:今天的互联网,对于教育来讲,最重要的是提供了一种互动的可能,不再是信息的单向传输,而是信息的互动了。用现代教育技术,可以让老师和学生在远程能够互动起来,有人认为,这种技术在一定意义上会颠覆我们的大学、高等教育,但林建华认为,它会给我们提供一个更好的机会。这是做东西部联盟、慕课教育模式的一个很重要的技术前提。

  中国教育还面临着一个很大的问题,就是不均衡,东部的教育资源比较丰厚,很多很好的学者都在东部,西部却很缺乏这样的资源。东西部教育资源的差距是非常大的,我们需要更多地把资源充分共享起来。

  做课程共享平台有很多样板,比如edX、Coursara(均为美国高校创建的免费开放在线课堂平台)提供课程使学生可以自由学习。但如果只是提供上网看看视频,这和过去电视大学的课程没什么两样,这显然是不行的。我们必须提供互动的课程,必须提供经过严格的管理,能够给学生提供学分,在认证中有用的课程。这是东西部联盟不同于edX、Coursara的地方。

  在联盟未创立之时,我们需要有一个把学校、老师和企业,把学校和市场机制结合起来的模式。也就是说,东部学校、西部学校、老师和企业,都应该有一种共同的目标和愿望,为学生提供最好的课程,最好的管理和体验服务。怎样才能做到这一点呢?西部的学校强烈希望得到优质的教育资源,但是东部学校的动力在哪里?一个很重要的动力就是东部学校要提升在教学、人才培养中的影响力,但是这还不够,东部学校自身还面临着在教育上的很多挑战,需要通过翻转课堂来提升自己的教育质量。目前来讲,东部学校、课程的提供方还需要认真思考技术变化对教育到底有哪些影响。老师的动力是显而易见的,过去的名师是写作教材,将来的名师应该是有好的慕课,不仅是教材,还要讲得好,才能真正成为名师。

  教育部体卫艺司王登峰司长作为北大心理学教授也在参与联盟课程的分享,在会上,他呼吁高校更多关注美育、国防教育和安全教育,并首先培养高素质的公民。与会领导和专家们一致认为,东西部高校课程共享联盟的影响日益广泛,取得了健康而飞速的发展,彰显了市场化专业服务的全力保障,政府的有力支持和一流大学的责任担当。这有助于推动高等教育教学改革,有助于实现教育公平。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号