高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 有所思
基本目标和更高目标
——基础教育调研札记之一
来源:学习时报    作者:曾业松    2015-11-30 11:23:22

   编者按:今年4月下旬以来,中央党校和华为公司联合教育调研组围绕城乡基础教育,先后深入国内十个省市调研,同时到新加坡、日本、芬兰、德国、以色列等国和台湾地区考察,掌握了丰富的第一手资料,有很多思考。本报上月曾刊发一组调研札记;本期开始刊发曾业松同志撰写的另一组札记,供大家分享。

  学校究竟培育什么样的人?这是办教育的首要问题,也是根本目的。各国国情不同,培养学生要求不一样;各地情况有别,培育学生重点有差异。但教育理念大致相同,就是培育国家需要的人,未来需要的人,使学生会学习、会生活、会做事、会做人,做有学习能力、生存能力、创新能力的人。基本目标都是培育适应社会发展需要的合格公民,更高目标是培育引领社会创新发展的精英人才。

  “一个人都不能落后”

  2001年,世界经合组织(OECD)“国际学生评价(PISA)”中,只有500万人的芬兰,学生各项成绩均列第一,首都和偏远的学校测验成绩也相差不大,成为世界上地区教育差距最小的地方。此后连续四次名列世界前茅,媒体称之为世界教育“第一国家”。我们看到,如今芬兰依然是教育最出色的国家之一。从教育目标看,至少有两个显著特点:一是为提升国家竞争力,全力培养适应未来高科技发展需要的下一代。学校重视高科技意识和学习能力的培养。学生普遍采用计算机学习思考。二是坚持“一个人都不能落后”的理念,保证每一个孩子受教育的平等机会。这种平等精神集中体现芬兰教育的核心价值。他们认为,若有一人落后,20年后社会将为帮助他们付出更大的成本。因此学校“公平地服务所有的学生,不论他们的差异如何”。我们在赫尔辛基市参观Sakarinmaki小学,了解到芬兰的学校都有好环境,没有贵族和平民学校之分。老师的使命就是让“每个”小孩都具备基本的生活和学习能力,把“差生”降到最低,防止他们成为问题少年。

  把学习作为信仰

  犹太人在世界人口中只占0.3%,但资料显示,却获得近三分之一的诺贝尔奖,赚取世界上30%以上的财富。800万人口的以色列,近80%是犹太人,近年来在军事科技、计算机科学、生物医学、物理学以及农业上的研发成果相当惊人。无疑是当今世界上“最小的超级大国”。他们之所以这么强大,根本原因在于始终把教育作为根本。《国家教育法》《义务教育法》明确规定,中小学目标是教育学生热爱人类,热爱民族,热爱国家,做以色列的忠诚公民。具体说:一是培养公民意识和人类基本价值观;二是让每个孩子都能享受平等的教育;三是培养有创新思维和能力、能开创未来的精英。他们崇尚创新,小学二年级时就选拔有特长有潜力的儿童进入英才中心,学习超前的知识。高中阶段就举办科研成果展览,激发学生的探索精神和创新能力。正因此,国民将学习作为信仰。有人统计,犹太人平均一年看64本书,位居全球第一。在许多人看来,知识比财富更重要,以致女子嫁人要看对方是否有学问。此外,家长们还要求孩子为了生存,至少学一项基本技能,如木工、厨艺或者园艺等等。

  童心+童星

  2015年世界经合组织PISA测试,学生成绩第一位的是新加坡。我们在新加坡考察时,印象最深刻的是李光耀先生说过的,新加坡“没有任何天然资源,唯一的资源就是人”。因此,国家把人力资源的培养作为最重要因素。确定的教育目标为:帮助每个学生发掘其潜能,发挥其才华,培养终身学习的精神,让每个孩子都能够施展所长。教育部决定未来20年以价值为导向,推进品格和公民教育,培养以尊重、责任感、坚强、正直、关爱、和谐为核心价值观的新一代国民。2013年起设立“品德奖”,纠正长期以来竞争排名、应付会考等偏向知识灌输等做法,着力培育学生良好的品行和根植新加坡的信念。为使新加坡成为顶尖的国际化都市,成为具有高技能人才优势为基础的革新型经济体和创业文化蓬勃的社会,努力培养具有精专技能的人才。政府为适应下一波经济发展,制定了21世纪技能教育框架。为真实感受学校的教育氛围,我们走访了万慈小学。校长陈玲玲女士告诉我们,学校的使命是培养童心,造就童星。培养精于学习、善于沟通、乐于奉献的公民,培养精益求精的创新者、领跑者。重点是培养学生的公民意识、环球意识和跨文化意识。

  “不给他人添麻烦”

  日本现代化水平和整体国民素质较高,这是大家都不否认的。在日本四天的考察中,我们真实感受到这是教育成功的果实。文部科学省审议官前川喜平和我们座谈时,谈了一系列改革计划。他说重视道德教育是全球教育的趋势。当前日本最头痛的事是学生被欺负的问题。文部省已经把道德教育列入重要议事日程。可见日本教育最重要的目标是培育道德品质。我们和日本政策研究大学专家座谈,了解日本教育的历史现状、制度体系,重点讨论了基础教育改革经验和目标。我们走访一些中学,通过与学生互动,课堂旁听等,感受到日本教育有个基本目标,就是“让孩子拥有生存能力”。让学生自己发现问题,主动思考,做出判断和行动,具有解决问题的素质和能力;并且能够自律,善于为他人着想,和他人合作。东京西山户小学校长大桥直子,一句话揭示了“生存能力”的本质内涵,就是“不给他人添麻烦”。札幌市绿丘小学校长本间雄一说,学生首先要身心健康、有道德情操,其次要善于学习,有知识技能。启明中学校长小西俊之说:学生教育第一位的是德仁,第二位是生存能力和忍耐、坚强的精神。地方政府教育委员会一些干部和部分家长在和我们交流时,还谈了许多“生存能力”教育的具体内容。比如学生个人的事情一定要自己去做,用完后的东西要放回原处,与他人约好时间要提前到达,等等。鼓励孩子从小自立自信,养成有序的思考行为方式,培养遵守规则的意识和对别人、对社会的负责态度。由此可见,日本教育目标是务实的,也是被实践证明为有效的。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号