高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 有所思
创新不只是技术
“iCAN”大赛的历程
来源:学习时报    作者:张海霞    2015-12-21 09:12:30

  我们是一群搞技术出身的老师。我们创立iCAN平台之初,是想让同学们通过技术应用更好地找到工作。因此,我们在iCAN大赛创办之初强调的是:让同学们用现有的微机电产品,紧密结合微机电产品在各个行业、各个领域内的应用性推出各种应用型产品。然而,当我们回顾iCAN大赛这几年来的发展历程,我们发现它真正能够吸引同学们参与的价值点在于:这个大赛为同学们搭建了一个能够展示自己能力的舞台。我们给大家提供的是公平竞争的机会。在这个舞台上,没有高低贵贱之分。比赛设计的赛事制度,就是让所有参赛选手可以凭借自己真实的实力同场竞技。因此,我们能够接纳更多有胆识、有梦想的同学们加入进来。

  这个舞台你是主角

  2009年8月,iCAN国内总决赛在哈尔滨举行。来自全国各地的50支队伍进入了最后的总决赛,参赛者们在广场上一字排开,接受观众的检验。在每个队伍的展位前都是满满的参观者,学生们忙不迭地操作着自己研发出来的作品,做着各种展示和推销活动。参与投票的群众络绎不绝,还有观众过来请求我们将赛事活动延长到周末的,说要带孩子来看。

  晚上的颁奖活动更是精彩纷呈。学生们出色的创新成果激励了在场的每一个人。上台担任颁奖嘉宾的各位老师、企业家都露出了自己风趣幽默的一面。我清楚地记得一个学生从舞台上下来直奔到我面前,竟然眼含泪花地说:“老师,我自从高考失败以后,就感觉自己再也没有机会和那些名校的学生同台竞争了,可是今晚,我感觉我跟他们一样棒!”我拍拍他的肩膀说:“这个社会最后是靠做事取胜,不是靠考试,你一定行!”果真,他毕业以后自己认真创业了。iCAN从一开始就杜绝了所有高校教师参评,专门邀请企业评审并开放给大众投票,所以这里没有内幕。这也是iCAN大赛在广大学生中深受欢迎和学生自发口碑相传的主要原因。这件事也让我看到,其实我们平时在教育过程中确实忽略了很多,现在的教育基于过度单一的人才选拔体制,让一大批孩子过早地失去了自信,其实他们都很棒。只要有机会让他们来施展才华,开拓和挖掘他们的创新精神,重新找回自信,他们都是社会的栋梁,而且是创新的主力军。所以,我们的教育一定要多样化、差异化,不能用同一个标准去评价他们,要求他们,最起码也要尊重每一个孩子,而不是粗暴地打击和扼杀他的想象力和创造力。这是我们每个老师的责任,也是每个家长的责任,否则我们培养的都是固定程序的机器人。也就是从这个时候起,我更加相信,压力时时都有,困难无处不在,面对困难和压力的时候你该怎么做?尤其是当你面对的是一个受众很广的群体时,你一定要告诉自己,无论有多难我们都要坚持正确的方向,这样的坚守会让群体受益,也会让每个参与的人更自信。

  国际舞台+中国舞台

  2010年,iCAN大赛迎来了第一个里程碑式的年份,这一年,我们的第一届国际比赛正式举行。起源于中国的iCAN大赛进一步发展成了国际大学生物联网创新创业大赛。由中国、美国、德国、日本等几个主力国家的老师组成了核心的国际组委会,开始在各自的国家和地区宣传比赛,大家约定前一年先分别在各个国家举办国家性质的比赛,次年举办国际总决赛。由于中国大陆地区是发起单位,所以可以有5支队伍参加国际比赛,其他国家各派3支队伍,这也成了iCAN国际比赛的基本规则。

  2010年1月,国际大赛在美丽的厦门万德姆酒店举行,来自中国、美国、德国、日本等国家和香港、台湾地区的17支大学生代表队和10支中学代表队齐聚在鼓浪屿海边这个美丽的酒店。当我们站在报名处看着那些来自各地的学生们,我们不由得感慨:“真的是来自五湖四海的朋友啊!” 德国队万里迢迢背来了智能手套和智能烧烤架,美国队带来了智能医疗检测装置,日本队则带来了炫酷的游戏,中国台湾队带来了智能药盒,中国香港队带来了泥石流救援方案。在这里,每一个队都有一个故事,每一个队都是一个传奇。

  在iCAN发展成为一个国际赛事的同时,在比赛的发源地无锡,也传来了令人振奋的消息。无锡市政府在年度发展规划中提出要举办物联网博览会,相关部门的人员就找到我们来恰谈,是否可以把iCAN比赛办到无锡,作为物联网大赛的组成部分。这个想法正与我们不谋而合,因为iCAN大赛发展到今天,它最需要的就是靠近产业、为产业服务。这之后,iCAN大赛与无锡市政府每年秋天举办的物联网博览会一起,成为无锡的一道亮丽风景线。iCAN大赛也从此正式更名为“中国大学生iCAN物联网创新创业大赛”,且沿用至今。

  2010年10月28日,我们迎来了国际物联网博览会暨iCAN大赛。上千家参展的企业参加了这次展览会。许多企业的老板都纷纷到了现场,给学生们鼓劲加油。在这种氛围下,iCAN的舞台和企业需求之间结合的优势也凸显出来,很多学生在现场就找到了工作。还有的同学的项目在大赛现场展示过程中,就被企业看中,企业提出要谈合作和投资。就这样,iCAN走出校园,走向企业、市场,开始寻找自身的社会价值。我想对每一位面临创业的同学说:在今后漫长的人生旅程里,请带着你的热情和挚爱,开创一番新的天地。Yes,I can!

  ◆链 接

  2007年,北京大学与全球华人微纳米分子系统学会发起了大学生-物联网创新创业大赛,这是一项面向国内外大学生进行科技创新的年度竞赛,也是国内外第一个无固定限制、鼓励自由创新的国际性赛事。大赛从2007年开始至今,得到了全国乃至全世界青年学生的热爱和追捧,迅速发展壮大,于2010年正式发展为全球性赛事(简称iCAN),有来自各大洲的20多个国家的数万名学生参加。获奖作品受邀参加了中国科技周、德国汉诺威博览会等系列主要科技活动。


【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号