高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 有所思
台湾乡村学校的故事
——基础教育调研札记之五
来源:学习时报    作者:曾业松    2015-12-28 09:20:03

  台湾的教育过去一直被人们所称道。这些年受“少子化”趋势影响,学生数量减少,尤其是偏远山村学校,面临合并甚至被关闭的考验,同时也存在一些留守儿童。但正如中国古话所说“事在人为”。考察中,我们看到许多有志于乡村教育事业的校长、老师和社会机构勤勉敬业,颇有成就,从中吸取了教育智慧,并分享了一个又一个动人的故事。

  一个好校长改变一个学校和一个乡村

  屏东县大武山区有个泰武国小。这个有数十年历史、2009年受到风灾重创重建的学校,如今保留着排湾族传统文化,是一所典型的原住民小学,同时是一所 “国际小学”。校园内装饰着原住民擅长的木雕和彩绘工艺,校舍建筑融合着富有创意的文化精品,无不给人美的感受和精神的感染。我们观看学生演唱古歌谣,并应邀和他们一起跳民族舞;品尝学生煮的咖啡,还欣赏他们制作的工艺品。这所学校现有133名学生,比风灾前52名多了一倍半。它的发展给我们许多启示,用赖庆安校长的话说,只要“把根扎深、把梦做大”,民族地区一样可以办现代化学校;办好一个学校,可以传承一个民族的文化。

  一个好教师胜过一个“好妈咪”

  在屏东县偏远的山区,有一位十多年来用心照顾原住民学生的陈美珍老师。她面对的学生,大多父母离乡背井出外讨生活,只有阿公阿嬷陪在身边。她发现学生身高瘦小,需要喝牛奶才能长高长壮。但要学生家人下山买牛奶根本是天方夜谭,于是清晨六点骑着自行车到农场去买牛奶,然后又一路颠簸到山上的学校。学生说她比“妈咪”还亲。她对教学尽心尽力,绝不放弃任何一个学生。为帮助学生补课,经常披星戴月拖着疲惫的身躯回家。有个转学六次的学生上课发呆,不写作业,行为粗暴,常跟同学冲突,与老师顶嘴。在她耐心帮助下,成为田径队的台柱,还参加了木雕比赛。有个孩子考上大学却没钱付注册费,她二话不说就去汇款。当孩子道谢时,她说:“老师不求回报,只希望你们将来回馈社会和部落。”

  金门县列屿乡上岐小学,是一个充满艺术元素和美感的校园。他们重视艺术教育,培养了一批小画家和小书法家。我们参观学生制作的各种陶艺、树艺、布艺等作品,欣赏他们出版的画册,看到学生们奇妙的构思,领略到老师们美学教育的理念和境界,由衷地敬佩他们。然而让我们想象不到的是,教务主任李宛蒨竟是美国宾夕法尼亚大学的研究生,而且在这里已经服务五年了,至今并无离去之意,也丝毫没有作秀的意思。一个岛屿小学为什么培育那么多小艺术人才,又为什么能吸引住世界名校的学生,值得我们深思。

  一台电脑打造一个明日学校

  桃源县中平国小是一个渗透着客家“布马”文化氛围的特色学校。“布马”绘画展览、舞蹈表演等等,构成了独特新颖的“布马文化”。“布马”就是布做的马,含义是“步步高升、马到成功”。这个学校,吸引我们的不只是“布马”,更是电脑化教学。学生人人都有一台专门开发的电脑,数学课上学生在电脑上作业,对了自动打勾。作文课可以放开思绪,写多少字及时显示,写错了可删除重写。至于阅读、绘画、音乐等课,那就更方便了。电脑化教学开创了教学新境界,激发了学生学习的热情和动力。由此,中平国小成为特色特优学校。用新竹教育大学林志成教授的话说,这个学校“以特色品牌课,创造教育新价值”。在台湾,电脑化教学的学校远不是一两个。西口小学在金门县烈屿岛上,校长一见我们就演练电脑教学。我们不仅感受了电脑教学的情趣,而且深切感受到明日的学校将是一个全新的境界,顺应信息技术革命发展趋势,创新教学方法和手段刻不容缓。

  一堂“阅读课”带来一股教育新风

  台湾乡村学校教学设施等硬件不足,师资人力也显薄弱。为弥补这个空缺,天下杂志教育基金会启动远程阅读课实验计划。曾经是广播节目著名主持人的凌尔祥,现在是基金会秘书长,具体负责这项活动。她邀请台湾读写教学研究学会理事长陈欣希,以及新北市、台南市、南投县三校三个班级共同参与。阅读课讲台在台北。清晨7点,一群工程师与老师,趁上班之前的时间,借用企业的会议室与设备,开始给偏远学校的孩子上阅读课。老师除了放影片与学生共读,也会提问请学生回答,并且教学生做笔记,通过IRS(实时回馈系统)再传回台北,让其他学生一同分享。

  目前,阅读课覆盖台湾200多所乡村学校,在社会上产生很大影响。彰化县鹿鸣中学的杨志朗是活动推动者,也是阅读典范老师。他专门写了一本书,叫《记得这堂阅读课》,记录了一个亲历者所看到的一切。也正是这个老师,教书17年,在偏乡学校默默耕耘9年多。教书第一年,就把薪水捐给有需要的学生。如今存款只有8万元,合人民币不到两万元。南投县爽文中学也是阅读活动覆盖的偏乡学校。王政忠老师在这已近20年,为了开展这项活动始终没有想过离开。所有这些事例告诉我们,支持农村教育,社会组织和各行各业可以做很多很多。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号