高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 有所思
为上海的教育鼓掌
——基础教育调研札记之六
来源:学习时报    作者:曾业松    2016-01-04 09:15:48

  我们在国外考察,不时听到外国教育同行赞扬上海,表示要向上海取经。我们在上海见到分管教育的副市长翁铁慧同志,一见面就说到这个问题。她说,韩正同志任上海市长时曾经强调:“上海要发展,关键靠人才,基础在教育。”所以,多年来始终把教育摆在优先发展的突出位置,始终把“培养什么人”“怎样培养人”作为核心,不断推进改革创新,谋划更高水平的发展。说到正在进行的教育改革试点,她指出改革的出发点和落脚点,都是为了每一个学生的全面发展、个性发展和终身发展,为了给上海的现代化和国际化提供人才和智力支持。此后三天的考察中,看到听到的一切,让我们深深感悟到了上海教育的境界和改革发展的智慧。

  尊重规律改革创新

  说起上海教育成就,市教委副主任贾炜告诉我们,去年全市17个区县整体通过国家验收,率先在国内实现义务教育基本均衡目标。两次参加OECD组织的 PISA测试,分别在数学、阅读、科学素质三大领域,领先于参与测试的65个国家和地区。高水平学生占55.4%,高出OECD平均水平40个百分点。低水平学生仅占3.8%,低于OECD平均水平20个百分点。

  上海基础教育所以取得优异成绩,根本上说在于尊重学生身心发展规律和教学规律,不断改革创新。审视上海的教育,正在发生价值取向、质量评价、培养方式、管理模式、教师能力的转型。分析其原因,主要有:一是把立德树人作为首要任务,实施了《民族精神教育指导纲要》《生命教育指导纲要》。二是加大财政投入,推进城乡教育一体化。2014年全市财政性教育经费近800亿元,其中用于区县教育近500亿元,通过中小学建设标准化、规范化,有效地缩小了城乡教育差距。三是重视老师成长和专业素养,引导老师发挥点石成金的教化功能,不做照本宣科的平庸之辈。四是推进课程改革。“一次课改”建立社会需求、学科体系、学生发展为基点,全面提高学生素质为核心的理论模型,构建了必修课、选修课、活动课三大板块。“二次课改”推进研究性学习,开发了综合性、社会性、实践性的课程。全面深化改革试点以来,进一步实施课程、教材、教学、评价一体化。五是推动办学学区化、集团化,全面建设“新优质学校”,让每个学校都赏心悦目,使每个孩子都拥有高层次的文化环境。即便是民办农民工小学,校园环境也要充满阳光,渗透人文关怀和现代教育元素。

  守住公平底线

  上海基础教育这几年遇到的难题之多、压力之大可谓前所未有。随着城市化快速发展和大量外来人口的积聚,义务教育阶段进入上海就读的随迁子女急剧增加,占全市学生数的比例超过40%。其中,80%以上集中在城郊结合部和郊区集镇。据几位区县教育局长介绍,奉贤区随迁子女占在校中学生数65%,占小学生数87%;闵行区中小学学生中随迁子女占50%,市中心的黄浦区也占到 30%。面对校舍、师资教育资源严重不足,如何接纳潮水般涌来的随迁子女,并确保教育质量不降低,成为棘手的问题。

  上海以“合法稳定就业居住”为基本条件,制订实施了《关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校的实施意见》。从2008年开始,启动郊区学校建设工程。“十二五”期间,实施 545个基础教育基本建设项目。在此期间,为保证随迁子女入学,先后搭建272所简易学校。随着公办学校吸纳随迁子女的容量扩大,部分民办小学经过设施改造符合基本办学条件纳入民办教育管理,2010年简易学校不复存在。目前尚存的158所民办小学,市政府每年生均补贴5500元办学经费。通过购买服务、规范管理,民办学校条件显著改善,教育质量较快提升,逐步得到家长社会的认可。2014—2015学年,53.86万名义务教育阶段随迁子女全部在公办学校或政府委托民办小学免费就读。其中,公办学校就读人数42.17万,占78.3%,在民办小学就读11.69万人,占21.7%。上海千方百计接受数十万符合条件的农民工子女入学,依法保障随迁子女受教育权益,实属难能可贵。

  瞄准现代化国际化

  上海教育一直追求公平、科学、优质三大目标。为适应信息化、全球化发展趋势,除引进世界一流大学资源,探索中外合作办学机制,加速上海高校国际化进程,还在区县选择若干中学开设国际课程,引入先进的办学理念、办学模式、教学管理方式,开拓学生国际视野,提升学生跨文化交流能力,培养面向未来适应现代化需要的一流人才。

  上海普陀区尚阳外国语学校是九年一贯制学校,也可以说是信息化、现代化、国际化教育的缩影。校长席璐是全国百佳语文教师,多次荣获全国和市级教学、科研奖。老师全是本科学历以上,中高级职称的占65%。学校依托信息化平台,以电子化教材为基础,支持学生在线自主学习,老师在线备课,布置批改作业、解答疑难问题。学校开设多种语言课程,引导学生扎实学好汉语,同时强化英语教学,探索德语、意大利语课程。学校特别重视亲师合作、家校共育,已然成为一个育人共同体。

  上海中学位于上海市区,占地345亩,校舍外墙的颜色一律为灰+黄,显示它是一所具有辉煌成就的中学。曾在这里担任20年校长的唐盛昌先生告诉我们,该校学生毕业后70%考入美国前50名的大学。学校课程中外合一,理化课追踪现代科技发展,不断加以更新;历史地理着重分析历史给人们的启示、地域对社会发展的影响。中外教育内容和方式的交流融合,集东西方教育之长,形成混合型教育体系,克服了国内现行教育的弊端,减少了学生出国留学的费用。学校的老师三分之一外请,课堂上中外老师全天候互动。学校有30多个现代科技实验室和国内一流的系列化教学设施,特聘了70多位知名专家作为兼职教授,直接给中学生授课。特别值得一说的是,上海中学专门设立国际部,在校外籍学生近3000人,来自60多个国家,堪称一所真正一流的国际化学校。


【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号