高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 有所思
从“负翁”到富翁
来源:学习时报    作者:王学滨    2016-01-18 10:36:52

  笔者在一所高校任教,亲身见证了一位曾经交不起学费的同学,一步步转变为两家企业的创立者。作为他的老师,尤其是自己在其中发挥了些许作用,是非常开心的。

  初次相识,是因为这位同学想要建立创业协会,想要找指导老师。在普通院校中,能够碰到一位有想法的同学,是挺不容易的事情。因此,虽然事情很多,但经过沟通,我还是答应了下来。我们事先约定:作为指导老师,我负责提供建议和机会,具体的事情需要协会的同学自己去做。

  初识这位学生,感觉他是一个很有想法又肯坚持的学生。他想做的第一件事情,是想建立一家公司,帮助在校生做兼职。在这件事情上,我对他的要求是不能先收同学的钱,但可以从与校外企业合作开始。正好有公司需要暑期兼职人员,我就带他去商谈,告诉他如何着装,怎样与单位沟通。结果是,他给那家公司留下了良好的印象,但这些兼职机会,他的同学不愿意做,第一次尝试以失败告终。

  之后,随着与他接触增多,我发现他的人缘很好,总有几个同学愿意与他一起工作,完成任务。同时还发现,他感兴趣的事情是对儿童进行国学方面的教育。

  寒假的一次兼职,让他跑遍了北方的很多省份,对他而言,更大的收获,是发现了市场调查是个不错的快速创业项目。毕业后,他创建的第一个公司就是从事市场调查方面的业务。

  很快,他发现这类公司的发展前景有限,就开始寻找其他项目。他的兴趣在此时发挥了作用。当时《爸爸去哪儿》这个节目很火,他针对普通家庭在亲子关系、孩子与大自然之间关系疏远的问题,开展了以亲子关系为核心内容的活动,一炮打响。之后又衍生出了儿童动手学习传统文化等项目,公司逐渐走上正轨,找到了发展方向。

  需要说明的是,他的家庭经济困难,成立公司很久之后,才还清了学费。

  今年,国家在创业方面出台了很多政策,促进大学生创业。然而,很多大学生未做任何准备,就找到学校索要资金支持,提出的理由是没钱无法创业。诚然,资金对初创企业非常重要,但绝非必要条件。

  何时开始创业最好呢?创业开始的时间不重要,重要的是你在找到创业方向后,积累的经验是否足够。有目的的经验积累,可以是在社会上,也可以是在学校中。

  有位毕业生曾经谈到,应该在想要创业的领域积累一段时间,最好是2到3年,但具体时间因人因行业而定,之后再开始创业。

  创业前要做哪些准备呢?笔者个人建议可以从以下几个方面入手。

  第一,认清自己创业的起点,是从兴趣出发,还是从解决问题出发。如果是前者,就要有意识地培养兴趣,有了足够的兴趣,做起来才有动力,这种动力会支撑你一直走下去,为他人创造价值。如果是后者,就要学会发现问题,因为问题意味着机会。遇到问题不要慌,在发现问题的基础上去分析问题,设计解决方案,哪怕是自问自答也是很有帮助的。

  第二,勇敢地去实践,去做些不以赚钱而以助人为目的的事情。任何创业项目,从最本质的目的看,都是服务于人的,因此,对人的了解,非常重要。况且,做事的过程也是了解社会、磨练心态、积累人脉的机会。

  第三,真诚地去寻找合作伙伴。与他们磨合,可以用创业者模拟沙盘游戏来作为媒介,去加深彼此的了解。

  对于高校和社会来说,应该区分大学生成功创业与创业教育成功之间的关系。遗憾的是,很多时候,两者是混为一谈的,这样对创业教育会产生不利影响。

  创业是否成功,一般用创办的企业数量、所创办企业存活时间、规模、盈利情况、吸纳员工、获得投资等指标来衡量,这是很科学的。用这套指标来衡量社会的创业培训,也基本适用。然而,如果用这些指标来评价衡量大学的创业教育是否成功,很可能会适得其反。

  大学的创业教育与社会的创业教育的区别是授课对象不同。大学创业教育的授课对象绝大部分是潜在创业者,并非是创业者。而社会的创业教育,面对的多是创业者或有意愿开始创业的人。

  对潜在创业者而言,创业教育的目的应该是培养其创业基因。所谓创业基因,是用来形容大学创业教育应该得到的成果。这种成果应该是内隐而非外显的,需要一定的时间去发展。在职业生涯过程中,它或许会使个体在职业中表现出创业意识,或许会使个体直接创业,而并非仅表现为在大学中创立公司。所用的方法,应该是激发和维持大学生的兴趣,鼓励他们在安全的情况下去进行实践,掌握创新创业的方法。作为学校和社会,不应用创业成功率来要求创业教育者。对于学生,不应因项目的不成功而否定人的能力与价值,应考察学生在学习过程中的努力程度,给予写实性评价;要对课程过程进行记录、分析,发现规律,凸显行动的价值。具体的指标可以是:发现真问题的数量;挖掘出价值的数量;将价值构建为商业模式的数量及质量;开发出产品(或服务)原型的数量及质量;产品(或服务)原型的用户数;产品(或服务)原型的用户数增长比例,等等。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号