高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 中外历史 > 有所思
陈光标:春节不做低头族 陪爸妈做好十件事
来源:新华网    作者:陈光标    2016-01-25 11:21:18

  快到丙申春节了,无数在外漂泊的游子将冒着严寒风雪踏上漫漫回家路。回家过年,我们除了大包小包的礼物,更要好好整理一下内心思绪,想想如何面对等候多时的父母。

     有人算过,春节只有7天假期,即168小时。这168小时中,除去赶车睡觉洗澡上厕所时间,只剩不足100小时,这宝贵的100小时中,刷微博、朋友圈、看微信公众号文章,发微信消息、祝福短信,接电话、打电话,抢红包、发红包,拍照、p图、发表至QQ/朋友圈……又占据了八九十小时,与父母面对面的交流时间,也许只有数小时。

 

QQ截图20160125112324.jpg



     你有没有留意到,在你与手机的亲密接触之时,严肃少语的父亲,又多了几分寂凉;心事重重的母亲往往欲言又止!

     “孝”是中华民族最传统美德,最基本的道德准则,最直观的“民族风”,最浓厚的“中国味”,最珍贵的“传家宝”。既然回家过年,就要多行“孝道”,此时,再紧要的人都比不上父母,再重要的事情都比不上陪伴父母这件大事。

     为此,标哥在这里呼吁大家:放下手机,全身心陪陪咱爸咱妈!标哥有十条春节“行孝”建议,供大家参考。

一、带父母妻儿去拍张全家福;

二、带父母去旅游,哪怕去趟公园或乡间散步;

三、带父母看一场电影,一次卡拉OK,让他们体验一次年轻人生活;

四、和父母多谈谈心,谈谈自己的工作,说说家长里短,问一问老人有啥想着的事、去年未了的心愿;

五、如果父母习惯泡澡,陪他们泡泡澡,帮他们捶捶背、洗洗脚;

六、如果父母喜欢晚上陪陪他,尽量跟他们住在一起,不要怕冷住在离他们很远的宾馆;

七、帮父母做几次软和点的饭,中老年人脾胃虚弱,不易消化;

八、今年天寒,给父母准备些暖宝宝、保温鞋、羊绒裤等保暖用品;

九、如果父母忍不住向你说说牢骚话,多听一听,让他们能解开心结;

十、如果新婚回家,夫妻一定相敬如宾,纵使遇到夫妻、兄弟吵架,也要避开父母,避免老人伤心。

QQ截图20160125112336.jpg

 

    谁言寸草心,报得三春晖。父母对孩子的照顾无微不至,为子女的成长付出了全部心血。这种慈爱之情,无私无怨,不需任何回报,孩子慢慢长大了,父母却垂垂老矣。让我们在有限的时间内,做点让父母高兴而欣慰的事。因为行孝应及早,莫到后悔时!

     家有一老,如有一宝。回家不光要看父母,还要给祖父母拜年。孝是人伦之始、众德之本,是中华优秀传统文化的核心内容。孝不仅是一个人对父母、对祖先、对社 会的一种道德责任和道德义务,更是一种自我道德完善,以及自我人生价值的实现,它实质上是要求一个人终生修养道德。当谨记:任何人都有老的一天,现在对老 人尽好孝道,也是对子女的教育鞭策。

     祝所有的父母新春愉快、身体健康、阖家幸福!(陈光标)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号