国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 有所思
宋代名臣丁谓的经济头脑
来源:学习时报    作者:王兆贵    2016-11-28 10:08:36

  什么叫经济头脑,按常规解释,是以少的投入赚取多的收益,简单地说,就是让钱生钱。这样的解释并没错,但却没有说到点子上。在商言商,经济头脑是题中应有之义。好比说,科学家有了重大发现,你夸他有科学头脑,能算夸吗?倘若有位农民获得了多项国家技术专利,你夸他有科学头脑,那还值得一夸。所谓有经济头脑,应该是用最简便的方法解决复杂的问题。通俗地说,就是看得准要害,拿得出办法,以最小的代价办成大的事业。

  唐代崇贤人窦公,并非商贾,他在京城东郊买了块价格低廉的空地,地势低洼,积满了水,雇人填平它要花不少工钱。窦公灵机一动,就将这块洼地圈起来,在积水处立上标靶,并让女佣带着蒸饼来到洼地。然后对当地玩耍的孩子说,谁能用砖头瓦片击中洼地中任一标靶,就赏给他一个蒸饼。孩子们觉得既好玩,又可换到吃食,争相往洼地里投掷砖块瓦片。没多久,这块洼地就被填平了。在此基础上,窦公在上面盖起了客店,专留过往的波斯商人住宿,每天能获利一缗。这件事堪称名副其实的“抛砖引玉”,也算是有经济头脑,但不过是雕虫小技而已。宋真宗时期宰相丁谓,经办了一项史上留名的艰巨工程,被沈括称之为“一举而三役济”,那才叫有经济头脑。

  宋真宗大中祥符二年(公元1009年)四月,丁谓奉命主管复建被烧毁的皇宫。丁谓乃一介文臣,并不精通土木工程。他到现场勘察,发现有三大难题不好解决。一是取土难,大量的土方要到远郊去取;二是运输难,大批的材料只能从外地漕运到汴水,再用车马运到工地;三是大堆的垃圾要运到城外处理。预算下来,不知要花费多少人力、财力和时间。

  丁谓琢磨了一番,想出了一个省工省力又省钱的好办法。他先让工匠们在大街上挖土。没几天,大街就挖出了一条又宽又深的沟渠。然后让工匠将汴河水引进沟渠中,并用很多竹筏、木排和船只,将各种建材顺着沟渠运到宫门。宫殿竣工后,再将废墟清理出来的垃圾和废弃的建筑垃圾,回填到沟渠中,使街道平整复原。这一举措接连完成三件事,总计节省下来的经费以亿万计。

  丁谓的经济头脑不是偶然表露出来的,而是贯穿他的一生。且不说他勤奋好学,博闻强记,天象占卜、书画棋琴、诗词音律,无不通晓,是个多才多艺的通才,就拿下面这件小事来说,足以说明他的确有经济头脑。有一次,皇帝问他,唐朝的酒价是多少?丁谓脱口答道,每斗三百。皇帝问他怎么知道的,丁谓说有杜甫的诗句为证,“速宜相就饮一斗,恰有三百青铜钱”。这句诗出自杜甫的《逼仄行赠毕曜》,是有据可考的。在《杜臆》一书中,明代文学家王嗣奭引用北齐卢思道的话说:“长安酒钱,斗价三百。此诗酒价苦贵,乃实语。”你看,能从前人诗行中留心当年的酒价,还不算有经济头脑吗?

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号