国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 中外历史 > 有所思
文明的开放基因(下)
来源:学习时报    作者:陈洪宜    2017-04-21 07:28:05

 

  

  近代的中西文化大碰撞

  魏源《海国图志》计算了广东“粤海关”1837年进出口数额:“共计外夷岁入中国之货,仅值银20148000元,而岁运出口之货,共值银35093000元。以货易货,岁应补中国价银14945000元。”这就有足够的财力购置外洋机械、聘请技师来创建我国的军工了。这是鸦片战争前夕中外生产力比较的一个有意义的标志。

  洋务思潮兴起于二次鸦片战争之后。舆论鼓动有王韬、马建忠、郑观应等人,实践推动者是左宗棠、李鸿章、张之洞、薛福成、黄遵宪、刘铭传等人。这些人大多出过洋,对西方有实地了解,比“师夷”论者有更大的舆论鼓动力和实践能量,因而掀起了一股声势浩大的洋务风潮,为我国的民族工业打下了最初的基础,也为后人留下了足资借鉴的大块文章。

  从鸦片贸易开始,以坚船利炮为载体的欧风美雨便压倒了平和中庸的中华文明。欧洲资产阶级在征服和屠戮“黑非洲”与“新大陆”过程中养成了自我中心主义,使得他们不肯承认包括中华文明在内的所有异质文化的生存权利,并发动了一次次血腥的殖民战争。

  从鸦片战争起,中国进入了百年近代史。这个时期,中国靠自己丰厚的文化积淀,坚持韧性战斗,通过百年浴血奋战,顶住了殖民者对全球的血腥扩张和文化铲除,毅然特立于欧美体制的控扼之外,却又忍辱负重,为深陷于周期性危机灾难的资本世界提供巨量的资金和资源,被迫支撑了西方资本的生存。同时,在内部,又通过接力式变革,通过洋务运动、变法维新、新文化运动,直至发动武装革命,吸纳西方文化的积极因素,启动对中国固有文化的结构性、器质性改造,逐步与西方近现代文明接轨,培育了中国本土的机器工业、新闻出版、邮电、交通、矿山、港口新业态。这是中国历史上社会转型幅度最大、触动最深层次的变革。其间承受了两次世界大战中耗减数千万人口的伤痛,却没有“按国际惯例”收取侵略者寸土分文的赔偿。国人在内外交困的险境中接力奋斗,走自己的路,保存了国家法统,保存了民族文化,甚至成为联合国安理会“五常”之一。这是中国人挺立于世界民族之林的本钱。

  可以说,近代史的一百年,是传统文化在中西文化对撞中的浴火重生,是中国以世界先进文明整合自己、创造中华文明新时代的艰难起步。当然,这种对异质文明的吸纳,不是正常状态下的吸纳,它不可避免地出现某种历史偏颇,然而它的主潮是向前翻涌的、是顺应并推进历史变革的。

  文明互鉴产生新的基因

  中国社会是一个多元向心的综合体,中国社会的进步是一个多维向前的综合推进过程。这个进程,就其“外部”而言,是在中外文化的双向辐射、渗透、兼容、扬弃中实现的;就其“内部”而言,是经华夏各族、各阶层在不同的生态环境中实现互容共通的进程。元人、明人、清人继汉人、唐人、宋人之后,把“中华文明”放进了“世界文明大体系”之中,以高度发达的政治文明与举世无双的经济规模,与西亚、南亚、欧非同样古老的文明相碰撞,激发了中西文明的交流和感应:四大农作物的引进,促成了中华衣食素质的结构性转型;丝、瓷、茶、纸、印刷术与“四书五经”的西去,诱发了西方生活方式、知识结构、思维路线的巨变与提升;火药与罗盘的西传,更使西方工业文明获得了启动的契机。

  文明共享,幸福安康,是全世界的共同梦想;鉴古思今,取法中西,我们自能找准在当代条件下弘扬中华文明的正确方向;能放即活,兼容则壮,在整合当代世界先进文明成果的基础上,中国人将会给人类奉献一轮新的太阳。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章 习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章
今天,我们为什么读经典 今天,我们为什么读经典
旗帜鲜明坚持和捍卫马克思主义 旗帜鲜明坚持和捍卫马克思主义
干部院校要做强化“四个意识”的“加油站” 干部院校要做强化“四个意识”的“加油站”
建设具有当代中国共产党人鲜明特色的政治文化 建设具有当代中国共产党人鲜明特色的政治文化
  新闻点击排行
  • 习近平广西考察:写好新世纪海上丝
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽会见哈萨克斯坦总统并主持中
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号