高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 民主法治 > 参考与借鉴
推进基层协商民主制度化建设
来源:学习时报    作者:廖清成 冯志峰    2015-11-10 20:22:08

  习近平总书记《在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话》中指出:“按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”这就要求党的基层组织,必须着眼于保障公民权利和提高治理能力,不断规范协商民主运行机制、健全协商主体参与机制和完善民意吸纳机制,推进基层协商民主制度化建设,激活和调动广大基层民众的积极性、创造性、主动性,凝聚实现中国梦的“正能量”。
  规范协商民主运行机制
  推进协商民主制度建设,必须将基层协商民主工作作为推进社会主义法治建设的重要内容,明确基层协商民主的构成要素,从法律制度上规定协商民主运行机制,为顺利推进协商民主提供法律保障。
  选定协商主题。即何种情况可以将之列入协商程序,此为“协商”的触发机制。当前各地的协商活动,往往是根据上级的要求或工作难点提出的,这仅仅是将“协商”作为一种弥补机制而不是常态化运行机制。一项活动的生命力在于其制度化效果。基层协商民主应自觉主动地将本地的经济社会发展战略的重大事项和涉及群众利益的各种决策提交到“民情协商”会议上来。协商的议题应具有广泛性,既要有党委、政府“点题”,也要有非政府组织的“送题”,更要有群众的“报题”,以提高协商主体的“协商”积极性。
  确定协商内容。基层协商民主应把重大民生问题列为协商的重要内容,并对其进行相应的细化和分解,主要就广大人民群众关心关注并期盼解决的热点、难点问题建言、对话和商讨,积极地反映社情民意,努力推进这些问题的解决。要在实际工作中,对经济社会重大问题真正做到“不经协商、不能决策”。
  厘定协商预算。在社会主义市场经济条件下,任何一项活动的开展都需要有相应的资金作为运行基础,基层协商民主的发展也需要相应的经费对之予以保障。为此,各地党委政府应该根据当地的经济发展水平,开展调查研究,因地制宜地核定一个较为合理的比率,设立基层协商民主专项经费,列入每年财政预算,其数额根据经济发展水平作相应的调整,确保“民情协商”能够持续长久地运行,并不断地积累经验、发展成熟。
  健全协商主体参与机制
  协商民主,最主要的特征就是代表特定的利益主体,以高度组织化形式,及时准确地表达利益主体的诉求,通过协商形成体现多数利益主体意愿的决策。
  发挥人民政协主渠道作用。人民政协协商民主的实现形式不仅包括委员之间的议事协商、委员与党政部门之间的咨政协商,还包括委员与群众之间的社会协商。值得注意的是,随着新型城镇化建设的步伐日益加快,各地乡村相继出现许多新情况新问题新矛盾。但是,目前乡镇一级政协组织已没有议事职能,只有委员联络职能,这就不能有效满足社会治理的客观需要。这就要求各地应积极探索政协委员深入群众的有效机制。
  强化界别协商功能。基层党组织应积极完善支持基层协商民主的议事规则和工作规程,积极搭建民主协商、行政协商、参政协商、社会协商、企业协商、劳资协商、民主听证会等协商平台。各地基层组织应将界别联系群众作为推进协商民主工作的重要抓手,围绕界别群众思想认识困惑点、利益关系交织点、社会矛盾易发点,召开界别信息会、界别座谈会、界别约谈会、界别调查会等形式,反映界别群众的愿望、要求和批评意见,形成某一领域或者某一界别的“界别意见”,使基层协商民主成为发扬民主、反映民意、集中民智、增进共识的重要平台,把协商民主作为决策过程的必要环节,有效形成基层协商民主制度的长效机制。
  扩大协商主体的代表性。协商的一个首要前提就是保证协商主体的广泛代表性。就协商主体而言,应尽量吸纳不同阶层、不同群体的代表人士,扩大团结面,增强包容性。如协商人数太多,可运用随机抽样确定会议代表,保证协商民主的公平开展。抽样方式还可以克服由领导人指定会议代表人员所带来的弊端。在实际工作中,随机抽样还有可能抽到一些本来不大可能参加的人,如文盲、社会边缘人物等,这有利于增加干群之间相互理解,切实体现协商民主的广泛参与原则。
  完善民意互动吸纳机制
  发展协商民主,必须顺应社会发展日益加快、社会阶层日益分化、群众素质日益提升、利益诉求日益多元、维权意识日益强烈和参政愿望日益增强的实际情况,不断提高民意吸纳提取能力。
  提高党组织的民意提取能力。基层协商民主的发展需要基层党组织以及各类社会组织的支持,而基层党组织也应以协商民主为内在的追求动力。基层协商民主是群众进行集中讨论的公共平台,因而群众参与的实践及其发展对深化协商民主的建设有直接的推动作用。群众参与的意愿是随着利益诉求的提升与体制吸纳参与水平的提高而不断增强的,政府对群众参与的主动吸纳无疑会起到推进群众参与的积极作用。为此,各级党委政府应该按照信息时代民意传播的特点,根据相关法律法规的精神,通过人大、政协或有关部门,积极推行协商民主,畅通民意诉求渠道。
  促进基层党组织与群众的双向互动交流。作为一种协商对话过程,协商民主鼓励群众通过互动交流的形式参政议政,促进了基层政府与群众的信息沟通。这种沟通方式,既能够让政府将协商视为民意收集的渠道,又能促使群众更好地把握政府的决策动机和决策过程,使不同的利益群体之间建构起良性的政治互动机制,这既增强了政府工作的有效性,又提升了国家政权的合法性。
  发挥网络协商的互动功能。协商民主应充分发挥互联网民情传播迅速的优势,不断完善网络民意收集机制、协商互动机制、问题解决机制和结果反馈机制。通过这些机制,把各种不同的合法利益诉求纳入有序化、规范化、制度化、法治化轨道,最大限度地汇聚民情民意,减少群众诉求表达的随意性和无序性,以形成社会共识,凝聚社会力量。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号