国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 民主法治 > 参考与借鉴
公信力源于依法裁判
来源:学习时报    作者:叶鹏煌    2015-11-10 21:38:10

  唐贞观七年(公元633年)戴胄去世,唐太宗“举哀”(发声哭泣)并宣布废朝三日。唐朝礼制,皇帝近亲及一品高官逝世,皇帝才不理朝政三日以表哀悼。戴冑只是正三品,为何能够让在文治武功方面都获得极大成功的唐太宗如此器重?让我们来看戴胄在唐朝最高法院“大理寺”任职时处理的案子。

  皇帝的妻舅、吏部尚书长孙无忌被太宗召入宫中,不解佩刀进入东上阁,出阁后才被监门校尉发觉。按照唐朝法律,这一行为应以犯阑入上阁罪处罚,可处以斩刑。擅于左右逢源的尚书右仆射封德彝认为监门校尉不能察觉,其罪当死;长孙无忌误带佩刀而入,处二年徒刑,罚铜二十斤。这一判罚与律文出入甚大,但唐太宗同意按照封德彝的判决执行。戴胄提出反驳意见:“校尉没有察觉,和无忌带刀入内,同样是过失。陛下如果考虑到长孙无忌过去的功劳,而不加以治罪,那不是司法部门该管的事;但如果按照法律处理,罚铜并不恰当。”唐太宗承认法律是天下人的法律,不能够因为长孙无忌是皇亲国戚而偏袒。然而封德彝仍坚持原先的判决,戴胄不愿妥协,认为校尉是因为长孙无忌的过失才获罪的,他的罪过应当比长孙无忌轻。最终唐太宗免除校尉死刑。

  戴胄通晓律令、刚正耿直,多次犯颜直谏,据法力争纠正皇帝断案的过失,不曾发生冤假错案或滥用刑罚。《旧唐书》中记载,唐太宗说,“戴胄始终以忠正公直砥砺自己的操行,体察国事,情深意切”。虽然官高显赫,但戴胄不贪污受贿,家境贫寒,死后家里连操办葬礼的钱都没有。失去这样的官员,唐太宗悲痛万分也是情理之中。

  刑法与生命紧密相关,《论语》中孔子便指出“刑罚不中,则民无所错手足”。为了保证案件能得到正确、公正的处理,防止错杀滥杀错判以及出入人罪,历朝历代都要求司法官依法裁决,由此构成了中国传统法律文化的重要内容:“诸断罪,皆须具引律、令、格、式正文”。司法官在判决时,必须全面、正确地引用法律条文,否则将构成“出入人罪”。

  法律是神圣的,平等地保护所有的公民,不因民族、肤色、语言、性别而有所差别,不为权力、金钱、地位而偏袒。公正审判是司法的必然要求,古今中外皆然。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,应当守住法律底线,确保裁判合乎法律规定,不允许枉法裁判。为此,美国最高法院可以为了一个默默无闻的人物米兰达的合法权益,建立米兰达警告,也可以在证据不足的情况下,宣告辛普森无罪。因为是依法作出的裁判,民众即使有不同意见,也都接受了法院的判决,尊重司法的权威。

  当前,我们提出了“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的法治目标,并还在为此而努力。公正是法治的生命线,法官的良心和自觉维护法律公正的责任感,则是法律最后的保障。戴胄之所以被尊敬,正是因为他能够刚正不阿、坚守法律,守护着司法的公信力。

  习近平总书记曾引用英国哲学家培根的名言:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”建立司法公信力,实现国家法治的道路长且阻,但其方法是明确的:依法裁判。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号