高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 民主法治 > 参考与借鉴
廉母退贿
来源:学习时报    作者:周磊    2015-11-10 22:24:25

  党的十八大后掀起反腐风暴至今,已有多位高官落马,其中一共同病症便是没有把家人约束好,可谓“一人当官,全家贪腐”。家庭是预防和抵制腐败的第一道关口和重要阵地。树立清廉的家风,是反腐倡廉的重中之重。习近平总书记强调,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。对此,古代故事给我们很多启发。

  汉人刘向的《烈女传·齐田稷母》记载了田稷退贿的故事:田稷担任齐国的相国,收受下属官吏贿赂的大量财物,送于其母,其母盘问道:“子为相三年矣,禄未尝多若此也,岂修士大夫之费哉!安所得此?”田稷只得交代这些财物是其收受下属贿赂所得。其母严厉斥责曰:“吾闻士修身洁行,不为苟得。竭情尽实,不行诈伪。非义之事,不计于心。非理之利,不入于家……尽力竭能,忠信不欺,务在效忠,必死奉命,廉洁公正。”意思是说:士大夫要修身洁行,不能随便收受人家的东西。不合理的利益,不要带回家。一定要注意做到洁身自好,言行一致,忠诚守信,办事公正。田稷感到非常惭愧,急忙将受贿来的百镒货金退还属吏。齐宣王大赞稷母“廉而有化”。田母的深明大义亦多为后人所称道。中国古代像这样廉母教子的佳话并不在少数,陶母退鱼也是一例。陶侃在踏上县令仕途之际,其母一再嘱咐和教育陶侃要尽心恤民,廉洁奉公。上任后,陶侃就托下属给其母亲带去一坛腌鱼。陶母原封不动地将腌鱼退回来,并在信中批评其子:“尔为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃增吾忧矣!”陶侃将母亲的教诲铭记在心,后虽任要职,都能勤政为民,廉洁自律。

  从上述两则故事可看出,两位“廉母”都不为“利”所动,公私分明,教子要养成廉洁奉公的习惯。而田、陶二人的可贵之处在于能够听从母训,知过能改,防微杜渐,真正做到廉于自身,廉于本职,廉于社会,不至于一失足成千古恨。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号