高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 民主法治 > 参考与借鉴
张楚金断伪反书案
来源:学习时报    作者:张京凯    2015-12-03 09:13:32

   《朝野佥载》记载:唐垂拱年间,武则天监国。湖州刺史裴光属吏江琛,将刺史裴光所写判书割字拼凑成一篇文章,诈称是裴光与徐敬业一同谋反的书信,并向朝廷告发了此事。朝廷派官员审讯裴光,认为书信款书是裴光所写,但语气口吻不像是裴光的。前后派了三名官员,均未查清此案。武则天决定差遣一名擅于推理审判的官员彻查此案,于是派张楚金重审此案。临危受命的张楚金接手此案后,一时也未能找到案件突破口,心情忧闷。一日,他仰卧西窗下的床上,手里拿着那封书信对着从西窗射进来的阳光查看,不经意间发现信中文字似补作而成。于是,张楚金召集州府官员,索来一瓮水,命差役将此信扔入水中,信上的文字一一分散开来。见事已败露,江琛连忙磕头认罪。武则天敕令杖责江琛一百大板并将他问斩了。同时,武则天赏赐张楚金一百匹绢,以示褒奖。

  本案真相的发现虽偶然,但却与张楚金的高度责任心、细心观察有关。张楚金秉持作为执法者应有的品质,没有采用严刑逼供的手段,而是经过细心观察,找出了伪造反书的破绽,让罪犯心服口服地认罪。中国古代司法以律定罪、重视证据在司法中的作用以及娴熟缜密的逻辑推理,是司法文明的具体表征,具有穿越时空的生命力和史鉴价值。

  本案中,诬告者江琛因诬告刺史裴光谋反而被处以死刑,可见唐律对诬告者的处罚是相当严厉的。中国自秦汉以来,历代刑法都规定了“诬告反坐”原则。《册府元龟》记载:“(魏文帝黄初)五年(224)正月,初令……敢妄相告,以其罪罪之。”张斐《律注》:“诬告谋反者反坐。”《北魏律》规定:“诸告事不实,以其罪罪之。”《唐律疏议·斗讼》规定:“诸诬告人者,各反坐。即纠弹之官,挟私弹事不实者,亦如之。”“诬告谋反及大逆者,斩;从者,绞。”此外,诬告品官使之受到除名处分的,判罪比反坐还要加重。唐律严惩诬告是为了维护社会公共秩序,遏制危害人身安全的犯罪。

  “诬告反坐”是原始社会同态复仇的表现,但诬告行为有社会危害性应受刑法处罚也是毋庸置疑的。我们对待中国传统法文化的态度是取其精华、去其糟粕。我国1979年颁行的《刑法》在诬告罪上受传统影响较大,第138条规定:“严禁用任何方法、手段诬告陷害干部、群众。凡捏造事实诬告陷害他人(包括犯人)的,参照所诬陷的罪行的性质、情节、后果和量刑标准给予刑事处分。国家工作人员犯诬陷罪的,从重处罚。不是有意诬陷,而是错告,或者检举失实的,不适用前款规定。”由于此条规定与罪刑相适应原则冲突,我国1997年修订的《刑法》在借鉴古代制度和当代各国刑法的基础上,第243条规定:“捏造事实诬告陷害他人,意图使人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。国家机关工作人员犯前款罪的,从重处罚。不是有意诬陷,而是错告,或者检举失实的,不适用前两款的规定。”但此条规定的“情节严重”、“造成严重后果”还是比较模糊,不利于司法实践,有待进一步完善。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号