国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 民主法治 > 参考与借鉴
提高执法公信力是关键
来源:学习时报    作者:阮传胜    2016-08-11 09:43:51

   一直以来,社会公众常常对警察权的属性缺乏正确的认识。警察权有其特有属性,需要应有的权威,也需要规范地行使。这两层涵义的联结点是执法的公信力。

  
  如何认识警察权
  
  关于警察权,德国哲学家黑格尔曾言:“警察权作为一种保安权力,其通过对个人行为的约束和控制来营造市民社会的稳定和外部秩序。”警察权具有以下属性:国家意志性、法定性、特殊强制性。
  
  警察权的国家意志性是指其权力的来源和权力作用的后果均归属于国家权力,其性质体现的是国家意志。警察权的法定性是指警察权必须依法取得,并在法定范围内行使,不能越权和滥用权力。相应地,国家法律也必须赋予警察履行治安行政管理和预防、侦查违法犯罪的权力。同时,警察权也具有特殊的强制性。警察权在其行使的过程中,难免常常以命令、指挥等形式实施,其效力的发生也不以相对人的意志为转移。警察权的强制性是一种直接强制,不需要借助其他国家机关的力量,而由警察机关直接施加于相对人身上的一种特殊强制。特别是对违法犯罪分子依法可以采取人身方面的强制,被执行人只有服从的义务,有关机关也有协助的职责。
  
  警察权的权威是由警察权的属性决定的。警察权由民众通过宪法和法律所赋予,具有合法的来源。正是法律的权威保障了警察执法的权威,也体现了国家意志的权威。同时,警察担负着维护社会治安秩序、保障公共安全的职责,公民有服从、支持、配合警察执法的法定义务。
  
  警察权需要规范行使
  
  警察权作为一项法定权力,需要规范与约束。恩格斯曾说:“文明国家的一个最微不足道的警察,都拥有比氏族社会的全部机关加在一起还要大的‘权威’;但是文明时代最有势力的王公和最伟大的国家要人或统帅,也可能要羡慕最平凡的氏族首长所享有的,不是用强迫手段获得的,无可争辩的尊敬。后者是站在社会之中,而前者却不得不企图成为一种处于社会之外和社会之上的东西。”警察权不能“处于社会之外和社会之上”,而应当被置于法治之下。
  
  基于此,世界各国赋予警察的权力是有限度的权力,警察执法活动必须遵守依法执法原则,警察组织必须依照法定程序行使职权。我国加快法治化进程以来,先后修改或制定颁布了 《刑法》《刑事诉讼法》《行政诉讼法》《行政许可法》《治安管理处罚法》等法律,重新对警察权作了必要的制约和规范。《治安管理处罚法》基于“国家尊重和保障人权”这一宪法要求,规定了公安机关及其人民警察在治安处罚当中,必须遵守的行为规范,以及必须禁止的行为。《治安管理处罚法》规定,公安机关及其人民警察对治安案件的调查,应当依法进行。
  
  保障警察权的权威与对其加以制约、规范是一个统一体。警察权基于其属性需要保障其权威,但为了防止其被滥用,也必须得到制约与规范。社会公众对各个事关警察权行使的事件给予高度的关注,主要还是基于对警察权的行使的规范性的关注。这既是正当的,也是应当理解的。
  
  执法公信力问题不容回避
  
  在诸多的涉警、涉执法的社会事件中,公众常常质疑执法机关的执法。这无疑是关于执法公信力的问题。公信力,《现代汉语词典》的解释是:使公众信任的力量。执法公信力是一种社会系统的信任,隶属于政治伦理范畴。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)明确指出,在执法过程中执法规范化是解决执法公信力问题的关键所在。《决定》要求,深化行政执法体制改革,应当从“完善行政执法程序”方面推进行政执法规范化建设,“做到严格规范公正文明执法”,以此提高执法的公信力。
  
  《决定》要求,行政执法规范化,重在规范行政执法人员的行政执法依据、行政执法程序、行政执法行为、行政执法手段和行政执法标准,目的在于实现理想的行政执法效果,保证执法的权威。所以,推进行政执法规范化,除了强调上述一般原则和特有原则外,更重要的是为行政执法的合法规范运营提供机制和制度保障,使“严格规范公正文明执法”流程化、程序化、制度化,成为各级各类行政执法的常态。
  
  行政执法的任务在于确认事实,收集、管理信息和证据,将相关法律规范适用于具体事项,惩处、纠正违法和不当,奖励、维持合法与合理,维护秩序,均衡各方利益,实现公共利益和个体利益。具体到单个的执法行为,为执法公信力背书的应是证明执法规范化的证据:执法主体的记录、执法现场的记录、执法过程的记录、执法对象的相应笔录等。这些均是保证执法公信力的题中之义,也是回应质疑的最有力保证。
  
  执法的公信力与执法的规范化是紧密关联的。习近平总书记强调,要努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。当社会热议、关切与讨论某个具体执法事例的时候,既是对有关部门应对舆情能力的考验,更是开展互动、树立与提高执法公信力的契机。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号