国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 民主法治 > 参考与借鉴
《盗链》行为应承担法律责任
来源:学习时报    作者:吴子芳 刘超    2017-01-04 00:33:46

  中共中央、国务院发布的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)明确指出,要加大知识产权保护力度,提高知识产权侵权法定赔偿上限。互联网领域是知识产权保护的重点领域,而“盗链”现象的日趋严重和相关规范的缺乏极大地损害了影视作品信息网络传播权人对作品所享有的权利,严重制约了互联网领域知识产权的保护,亟需从立法、司法层面予以规制。

  “盗链”行为给著作权人造成直接损失

  “盗链”是指网络服务提供者不在自身的服务器中存储内容,而是未经其他网络服务提供者许可,抓取其服务器上的内容,直接在自身网站中向最终用户提供其他网络服务提供者的服务内容,骗取最终用户的浏览和点击率的行为。

  “盗链”不仅包括设链者采用不正当手段采用被链对象禁止的方式设立链接,还包括采用被链对象允许的方式通过己方平台直接向公众传播作品的链接行为。本文主要分析针对视频网站的“盗链”行为。

  当前,通过互联网观看影视作品已成为公众获取作品的最主要方式,著作权人已将信息网络传播权的授权收益作为回收成本的主要途径之一。对影视作品信息网络传播权人来说,将作品分销给各视频网站是其维持运营不可或缺的一个环节。“盗链”行为的出现,使得权利人自身享有权利的作品在未经授权的情况下,在其并不知晓的网站中向公众提供播放、下载等服务,作品的使用脱离了权利人的控制;且在这一过程中,权利人并未获得盗链网站经营者因使用作品而应向其支付的报酬,给权利人造成了直接经济损失。

  另外,对被链接网站来说,网站经营者投入了大量的成本,若设链方采用了破解被链接网站视频端口密钥等不正当手段,获取视频内容,甚至跳过原网站广告数据端口,使设链平台在屏蔽被链接网站利益页面之后直接向公众提供被链接的内容,将会给被链接网站的经营者造成极大损失,甚至给被链接网站的正常运营造成恶劣影响。

  “盗链”并不是一个单一的行为,其核心是对作品的使用,在部分情况下,还伴随有损害被链接网站合法收益的行为。因此,“盗链”在很多情况下并非仅针对一个主体实施了具有可责性的行为,而是实施了同时侵害不同主体权益的行为。

  “盗链”行为构成侵权

  “盗链”行为的本质是链接,为满足互联网“互连”“互通”的根本性要求,网络服务提供者正常的链接行为是不被法律法规所禁止的。但由于影视作品的特殊性,设链平台并非单纯设立一个链接就可以向用户提供作品的播放服务,还需要进行设置播放窗口、对作品进行分类整理使用户得以选择及检索等一系列的技术操作,其软件或网站的使用目的也显而易见地令用户感知其意欲提供影视作品的播放服务。可以看出,“盗链”必然是使用了权利人作品,而此种使用,对于一个企业来说也绝不属于《著作权法》中的“合理使用”,因此,其也就不能由于标注了来源而无偿地使用作品。《著作权法》第四十七条规定,“有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任:……(七)使用他人作品,应当支付报酬而未支付的……”,而《著作权法》中对无须向权利人支付报酬的规定,仅限于第二十二条所规定的12种“合理使用”情形,经营者设立链接直接向公众提供作品的在线播放并不在此列。所以,“盗链”平台的主体当然应就其无偿使用作品的行为向权利人承担赔偿损失的责任。

  关于如何认定直接提供作品的信息网络传播的行为,司法实践中常以“服务器标准”为原则。即认为只有将作品上传或者以其他方式置于向公众开放的服务器的行为,才是受“信息网络传播权”控制的“网络传播行为”,但若按照此标准,对“盗链”行为的认定将会因被链接网站传播作品合法性不同而产生混乱,从而极大地加剧权利人对聚合“盗链”模式的维权举证难度和法院审理的难度。同时,按照“服务器标准”,“盗链”者只需对原视频网站进行设链,就可以避免被影视作品权利人追究侵权责任。此结果必然会进一步鼓励日益严重的“盗链”发生。

  一项法律行为性质的认定不应以技术实现条件作为标准,因为技术总在不断发展中,现在的互联网时代已经进入了“云”的时代,服务器分散在“云”中,或许将来不再有服务器。将作品信息网络传播权的行为认定建立在上传到服务器为标准只能是权宜之计。另外,即使在现阶段对作品信息网络传播行为的认定以服务器为标准,“链接”等网络服务行为只要在客观上满足向公众提供作品条件,也应当视为使用了作品,行使了著作权。

  “盗链”行为构成不正当竞争

  “盗链”平台不应损害被链接网站在经营过程中受法律保护的利益,否则即属于违反《反不正当竞争法》第二条所规定的违背诚实信用和公认的商业道德的行为,应承担实施不正当竞争的法律责任。这里需要明确以下三方面内容。

  一是视频网站经营者不能仅因设链平台链接播放来源于本网站的视频作品而认为其构成不正当竞争,更不能因此针对具体作品向设链平台主张权利,因为作品的权利归属于权利人而并非是播放该作品的原网站。

  二是当原视频网站允许他人对其设立链接时,不能因设链平台的链接行为而主张其构成不正当竞争,除非设链平台的链接行为使原网站的合法权益受到了损害,当然,设链平台应标注其内容来源。

  三是当原视频网站本身设立了相应的技术保护措施,禁止他人对其设立链接,但设链平台通过类似破解密钥、采用技术手段绕过网站安全防护等措施,强行设立链接时,则应承担不正当竞争的法律责任,甚至是相应的行政或刑事责任。

  可见,“盗链”并不属于一行为违反多项法律规定的情形,而是其本身可能涉及多个行为,多个行为相应地违反了不同的法律规定,应对不同的主体承担相应责任。因此,对待“盗链”行为,应将其一层一层地拆解,并最终看到其对影视作品构成“商业使用”的本质。

  《意见》明确提出,要“对情节严重的恶意侵权行为实施惩罚性赔偿,并由侵权人承担权利人为制止侵权行为所支付的合理开支,提高知识产权侵权成本”。作品的权利人有权利控制该作品在互联网中的传播,并当然地享有这种传播所带来的收益,“盗链”行为损害了作品权利人的权益,并给权利人造成了直接的经济损失,不应简单地适用“服务器标准”,或者以对技术的定义限制权利人对作品的控制,更不应妨碍权利人获得基于对作品的使用而应得的收益。

  《意见》还规定,要“严厉打击不正当竞争行为,加强品牌商誉保护”。“盗链”行为给被链接网站带来直接利益损失,属于不正当竞争行为,应对其进行严厉惩处。对“盗链”行为进行科学认定和责任厘清,对于构建规范守法的网络环境,适应互联网发展新需要,树立严格知识产权保护的基本理念,弘扬尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化意义重大。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号