国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 民主法治 > 参考与借鉴
治理校园欺凌亟待明确的三个问题
来源:学习时报    作者:安杨    2017-08-07 00:06:55

  2016年11月,教育部等九部委联合下发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,2017年5月国务院办公厅下发《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,明确提出要构建防控学生欺凌和暴力行为的有效机制。在欺凌事件的实际处理过程中,校园欺凌的构成要件、处理程序、法律责任等核心问题亟待进一步明确。

  校园欺凌的构成要件。一是主体要件,欺凌行为发生在在校学生之间,教师、学校和校外入侵者与学生之间发生的欺凌事件排除在外。二是行为要件,欺凌行为是蓄意以肢体、语言、网络等方式对他人进行推搡、辱骂、嘲笑、传谣、排挤等行为。三是范围要件,欺凌行为不限于发生在校园内或者学校具有管理责任的活动或地点。四是结果要件,欺凌行为使被欺凌人身心痛苦或财产损失,影响了其正常的学习生活。

  需要注意的是,“力量失衡”和欺凌行为的“持续性”不是构成校园欺凌的必要条件。校园欺凌中必然存在利用强势地位来控制或伤害他人并使其难以反抗的现象,但从立法的角度来看,力量失衡只是一定范围内的客观状态,具有相对性和不断变化的特征,难以量化,在实践中的认定难度也较大。

  校园欺凌的调查与处理。2016年5月国务院教育督导办在《关于开展校园欺凌专项治理的通知》中规定“各校要及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生”。在此基础上,应明确校园欺凌处理的主要程序和步骤。

  一是发现。现实中,许多学生被欺凌后不愿求助,导致许多校园欺凌案件不能得到及时有效处理。对此可依据青少年的心理特点增加校园欺凌的咨询举报途径,告知其维权手段,通过在线交流以供咨询和举报等。二是认定。学校可以成立校园欺凌防治小组来调查和认定欺凌事件。小组成员的构成、会议如何召开等均应明文规定,还应考虑第三方代表的加入,以免自我调查的结论缺乏公信力。三是调查。调查的启动,可由被欺凌人或其他人举报,也可由学校主动介入调查。若调查结果确定构成欺凌事件,学校应依法教育处理,并追究其法律责任。四是救济。涉事双方对调查结论不服的,可向学校申请复查、申诉或向法院起诉。

  校园欺凌中的校方法律责任。欺凌人应依据情节轻重承担相应的民事甚至刑事责任,其监护人对民事侵权部分承担法定替代责任,在此基础上,我们需要进一步界定学校及相关责任人应负的法律责任。

  校方侵权责任。依法对未成年学生进行教育和管理,履行保护职责是学校的法定义务。在欺凌事件中,如果学校对学生没有尽到教育、管理和保护的义务,使得原本可以避免的损害得以发生或扩大,就应当对自己的过错承担侵权责任。具体来说,学校是否将校园欺凌纳入校园安全规划,是否定期开展相关培训以加强教职员工和学生对校园欺凌的认知和应对能力,是否成立有第三方参与的校园欺凌处理小组,是否有具体的校园欺凌调查检举处理程序并严格执行,是否向上级主管部门主动上报校园欺凌事件等,都是判断学校是否尽到法定义务的考量因素。

  校方通报责任。《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》规定,各地要建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,一旦发现学生遭受欺凌和暴力,学校和家长要及时相互通知,对严重的欺凌和暴力事件,要向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。但“及时”和“迅速”的具体时限有待进一步明确,校方隐匿不报时相关人员需承担的行政责任也应有清晰规定。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:论中国共产党的自我革命 何毅亭:论中国共产党的自我革命
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
甄占民:党校应走在智库建设的前列 甄占民:党校应走在智库建设的前列
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
  新闻点击排行
  • 何毅亭:论中国共产党的自我革命
  • 习近平:在庆祝中国人民解放军建军90
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 李克强考察基础电信企业并主持召开
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 甄占民:党校应走在智库建设的前列
  • 刘云山出席“铭记光辉历史 开创强
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号