高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 民主法治 > 公共行政
政府治理现代化关键在法治化
来源:学习时报    作者:兰文飞    2015-11-10 17:45:19

  近日,中国行政体制改革研究会在北京举办了第五届中国行政改革论坛,论坛主题为“创新政府治理,深化行政改革”。
  在论坛研讨中,与会领导和学者普遍认为,政府治理体系和治理能力现代化是国家治理现代化的重要内容和关键环节,行政体制改革的进展和成效直接影响到中国特色社会主义制度的完善和发展,影响到国家治理现代化进程;只有深化行政体制改革,创新政府治理,才能更好地推进国家治理体系和治理能力现代化。
  与会学者指出,推进政府治理现代化,首先要处理好政府与市场“两只手”之间的关系,通过创新政府治理,实现政府和市场功能的准确定位,区分层次和领域范围,合理发挥政府和市场各自的作用。让市场在资源配置中起决定性作用,要在市场准入上进行改革,让市场来决定价格。另外,要防止“政府去功能化”的错误倾向,该由政府履行的职责必须强化并履行到位,使政府和市场各就其位,各展其长。
  学者们还就政府治理能力的内涵,以及如何推进政府治理能力现代化进行了探讨。一些学者认为,提升政府治理能力,必须转变观念,充分利用现代技术手段,发挥人民群众和社会组织的作用,创新行政管理方式。领导干部作为行政管理方式的创新者,需要具备引导、激励、协商、服务、简约、法治等六大能力。
  学者们认为:法治是国家治理现代化的基本原则和重要标志,政府治理现代化关键在于政府治理的法治化;建设法治政府需要建立一个动态平衡的法律机制,衡量法治政府关键要看其是不是守法的政府、权威的政府、受监督的政府;无论是立法还是法律实施,都离不开法治思维和法治方式,这要求全社会对法治有共同的理解、共同的法治精神和共同的法治原则;建设法治政府、法治国家,公务员的作用极为重要,公务员不但要有法治信仰,学会法治思维、法治方式,还要具备法治定力和守护法律的能力。
  与会学者还指出了当前行政体制改革中的一些新情况和新问题。包括:改革力度有逐级衰减的趋势,下放权力存在放小不放大、放虚不放实、放责不放权、明放暗不放等现象,放管脱节,相关法律制度不配套等。下一步深化行政体制改革,必须以党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,重点抓好以下任务:抓紧研究深化行政体制改革的顶层设计,避免改革行动的盲目性、随意性和“碎片化”;继续推进行政审批制度改革,有区别、分步骤地下放行政审批权,同时防止把放权的数量作为新的政绩指标,要加强对地方简政放权工作的指导、督查和评估,解决权力下放的“最后一公里”问题;加强政府能力建设,当前特别是要加强监管能力建设;重视发挥法治作用,使政府的职责、行为、运行程序等都纳入法治化轨道;制定促进和规范社会组织发展的法律法规及政策措施,加快培育和规范社会组织;重视推进其他方面的配套改革,如适时调整和优化行政区划、加快推进政务信息化和公开化等,从而全面推进政府治理现代化。
  中央党校常务副校长何毅亭,中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,中央机构编制委员会办公室原主任、国家行政学院原党委书记、常务副院长张志坚,十二届全国人大常委、财经委副主任、中国经济体制改革研究会会长彭森出席论坛。国家行政学院党委书记陈宝生出席论坛并致辞,中国行政体制改革研究会会长魏礼群主持论坛开幕式。来自党中央国务院有关部门、全国人大、全国政协、部分省区市的有关同志,国家行政学院、地方行政学院、科研机构、高等院校的学者350多人,围绕党的十八届三中全会《决定》精神和习近平总书记系列重要讲话精神,就深化行政改革、推进政府治理现代化,进而推动国家治理现代化,进行了深入研讨和交流。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号