国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 民主法治 > 公共行政
如何深化公安执法规范化建设
来源:学习时报    作者:蒋熙辉    2017-04-19 07:48:22

  中办、国办印发的《关于深化公安执法规范化建设的意见》指出,公安机关要坚持以人民为中心的执法理念,不断提升依法履职能力和执法公信力,这对公安执法规范化建设提出了更高要求,为公安机关全面提升法治化水平明确了目标、提供了基本遵循。公安机关作为国家重要的行政执法和刑事司法力量,是全面推进依法治国的践行者、推动者、保障者,公安执法法治化水平关系到社会大局稳定和人民群众切身利益,关系到宪法法律权威和社会公平正义,关系到政府法治形象和执法公信力。该意见的印发与实施体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和对建设法治公安的殷切期盼,对于打造一支对党和人民绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠的过硬公安队伍,全面提升公安机关法治化水平有重大意义。

  深化公安执法规范化建设,就是要进一步提高执法质量和执法公信力,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义。这既是建设法治公安的必然要求,也是全面推进依法治国的重要内容。作为一项系统工程,公安执法规范化建设要求公安执法实现全方位全过程全要素的提升。

  执法规范化建设要统筹推进,构建体系。构建完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系、有力的执法保障体系,是中央对公安执法规范化建设高瞻远瞩、深谋远虑的战略部署。执法制度体系是分清权力划定责任的依据,执法办案体系是协调执法办案关系的基础,系统的执法管理体系是执法遵循规律符合科学的保证,实战的执法培训体系是提升法治素养和法治能力的关键,而如果缺乏有力的执法保障,执法办案就会受到严重影响和制约。各体系环环相扣、相辅相成,缺一不可,必须抓住关键环节,坚持问题导向,改革创新统筹推进,方能实现规范执法权力运行的基本要求。

  深化执法规范化建设要努力实现“四化”,即执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化。队伍标准化是执法规范化建设的保障和核心要素,行为标准化是对执法行为的客观要求,执法管理系统化是对执法行为进行协调督促和测度反馈的必要条件,流程信息化是实现执法信息真实有效和及时反馈目的的必然要求,四者构成公安执法规范化的基本要素,缺一不可。衡量公安执法规范化建设成效和全面深化公安改革成功的标准就是人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,是否能够让人民群众有更强的安全感、有更高的满意度、有更多的获得感。要认识到深化公安执法规范化建设的深远意义和深刻内涵,拿出管用的真招实招硬招,解决问题、破解难题,既要有“最先一公里”的谋划,更要有“最后一公里”的担当,统筹推进执法规范化建设。

  执法规范化建设要协同各方,形成合力。执法规范化是全面深化公安改革的有机组成,要反映司法体制改革、社会体制改革和“放管服”改革的基本要求,推动社会治理法治化、社会化、智能化、专业化,这项系统工程既离不开党和政府的坚强领导、有关部门的支持配合,也离不开社会各界、广大群众的理解支持,需要各主体共同努力,形成整体合力。要防止“头痛医头、脚痛医脚”,注重有机协调综合配套,注重以上率下上下统一,由部省一级制定出台指导性文件,抓协调统筹和指导监督,由市县负责具体推进,特别要着重抓牢抓实抓好基层所队执法规范化建设。要在前期公安改革的基础上,充分吸收全面深化改革的成功经验,把执法规范化建设贯穿全面深化公安改革的全过程,落实到办案执法的全环节,把执法规范化要求具体分解到案件办理环节和执法活动过程,落小落细落实到服务群众和窗口接待的工作流程,让办案执法过程成为一个破除难题、化解矛盾、增进信任、树立权威的过程。要同当前重大改革措施协同推进、共同发力,比如执法规范化建设和以审判为中心的诉讼制度改革、警务运行机制改革、公安行政管理改革的协调统筹,把执法规范化建设融入公安改革的总框架和总目标。

  执法规范化建设必须依法推进、于法有据。改革与法治如车之两轮、鸟之两翼。全面深化公安改革要在法治保障下推进,执法规范化建设更要依法进行。要强化程序观念养成和证据能力培养。无论是行政执法还是刑事司法都要依照法定程序围绕证据收集固定、审查判断进行,提高依法收集固定、审查判断证据的能力就是执法规范化建设不断深化的过程。要强化规则意识、证据意识,强化法治思维、法治方式,强化法治素养、法治能力,特别是领导干部和基层一线执法主体的法治思维与法治能力。要大力推进互联网警务、阳光警务和“互联网+公安”政务建设,善于运用大数据、云计算等助推执法规范化建设,把警务技术运用严格限制在人权保障和法治框架之内,让数据多跑腿、群众少跑腿,使广大人民群众有更多实实在在的获得感。要大力加强警营法治文化建设,让公安民警成为尊法学法守法用法的标兵模范,养成严格规范公正文明执法依法履行职责的良好习惯,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号