高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 民主法治 > 司法改革
检察工作如何社会化
来源:学习时报    作者:桑先军    2015-12-03 09:12:45

   检察工作的社会化是司法社会化的重要组成部分。20世纪末以来,司法社会化运动就在西方一些国家纷纷展开,从最初增强司法公信力、赢得社会公众支持到培育法律文化、强化法治信仰,司法社会化的广度与深度不断拓展。当前,“以公众的视角看司法”“以社会满意作为衡量司法工作绩效的重要标准”等司法社会化的内容已是世界各国推进司法制度现代化发展的重要举措,检察工作更是首当其冲。在我国,由于检察权的复合性,检察工作的社会化不仅具有司法社会化的一般内涵,而且还具有自身的特殊价值。从理论上看,检察工作社会化是检察工作形式理性与实质理性冲突与融合的必然结果,是检察系统在社会大系统内实现结构性功能与价值的基本路径。从实践角度看,检察工作社会化是检察工作在社会多元化、信息化深入发展、治理体系深刻变革等背景下服务经济社会发展的重要途径与方式。

  首先,推进检察工作社会化要正确认清与专业化发展之间的关系。专业化与社会化是一体之两翼。埃尔曼在《比较法律文化》中曾指出,“法律的发展不可能与其赖以存在的社会制度的变化以及社会变化着的情感和要求相分离”。检察工作专业化水平越强,越需要社会化的机制体制予以保障。如司法责任制改革,在推进检察办案人员精英化与专业化的过程中,就需要在遴选委员会、惩戒委员会中保证其他社会成员的一定比例,在评鉴机制设置中注重听取社会公众的意见,以确保检察权受到社会监督,这些都属于广义上检察工作社会化的内容。再如建立健全执法办案风险评估预警机制,对于热点敏感案件,审查逮捕和开展立案监督、侦查活动监督时加强风险评估。这里风险评估的重点就应当是对社会环境因子的评估评测,属于狭义的、典型的检察工作社会化的内容,也属于运用社会化工作的方法与手段提升检察机关专业化水平的重要方式。由此可见,检察工作的社会化不是淡化专业化,也不是单纯地在专业化基础上“锦上添花”,而是检察机关专业化发展的内在诉求与不可或缺的必要条件。“十三五”期间,实现检察工作全面发展,就要立足经济社会发展的新需求与新特点,大力推进检察机关专业化与社会化体制机制建设,一体部署、一体推进,促进检察权依法独立公正行使。

  其次,推进检察工作社会化要坚持以大数据等信息化技术为支撑,加强大数据在检察工作中的深度应用与融合。大数据在国家治理体系现代化建设中发挥着越来越重要的作用。“十三五”规划建议提出,要“实施‘互联网+’行动计划,发展物联网技术和应用,发展分享经济,促进互联网和经济社会融合发展。实施国家大数据战略,推进数据资源开发共享”。检察机关能否在与检察工作密切相关的数据资源开发中占据主动,特别是能否在直接关系职务犯罪预防与侦查的数据资源开发中占据应有的主导地位,直接关系着“十三五”期间我国检察工作的科学发展水平。而且,大数据对于检察工作的价值远不局限于资源性与工具性,更重要的是其背后蕴含的哲学蕴涵与方法论价值。深入推进“互联网+检务”战略,推动将大数据与检察工作相融合,提升检察工作社会化水平,就必须从深层次借鉴大数据模型构建方式及其背后蕴含的相关性分析等研究范式。以职务犯罪侦查与预防为例,“十三五”期间可以重点探索以下几项措施:立足我国职务犯罪侦查实际,将相关性分析作为案件侦查的重要理念,进一步整合侦查资源,优化侦查决策模式,促进职务犯罪侦防一体化。建立跨行政区的职务犯罪预防数据库,加大职务犯罪数据分析模型的研发力度,按照案件具体类别、案发领域等不同情形尝试开展某一类犯罪的全样本分析。加强职务犯罪预防预测的应用力度,大胆开展重要领域职务犯罪预测评估,及时将重要数据分析结果应用到职务犯罪侦查实践中,应用到具体案件侦查判断与决策中,进一步提升侦查决策的科学化水平。

  再次,推进检察工作社会化要坚持以保障与促进检察改革为基本着力点。深化司法改革与检察改革是“十三五”期间检察工作社会化的重要力量来源。“十三五”规划建议明确指出,要“深化司法体制改革,尊重司法规律,促进司法公正,完善对权力的司法保障、对权力的司法监督”。这就要求我们,一方面,要进一步推动已完成改革项目的落实与深化。如检务公开,自2013年以来,检务公开制度改革不断深化,检务公开制度框架基本搭建完成,案件信息公开取得了重大突破,实现了从侧重宣传的一般事务性公开向案件信息公开转变,从司法依据和结果的静态公开向办案过程的动态公开转变,从单向宣告的公开向双向互动的公开转变。然而,“十三五”是全面小康社会的决胜阶段,群众对检务公开的需求无论是在量化上还是在质效上都将有更高的要求,这就需要在双向互动、动态公开、全面公开等方面在下更大功夫,不断强化检务公开实效。另一方面,要加快推进具有社会化蕴含的改革措施与举措,适应“十三五”期间社会多元化、多层化发展的客观实际。如建立健全检察官以案释法制度,在“十三五”开局之年此项改革举措即将全面推开,开好局、起好头,不仅需要准确界定释什么法,包括哪些法律文书、哪些案件,还要进一步明确以案释法的功能与价值定位,明确哪些案件应当如何“释法”,对哪一类当事人、哪一类群众应当采取什么样的方式“释法”,结合当事人的客观需求,细化工作举措,以确保以案释法的针对性与高效性。此外,还要进一步加强对社会发展需求的分析,关注检察工作机制体制的内生化诉求,强化战略性思维与布局,推动检察机制体制内演性革新,为下一步进一步深化司法改革与检察改革打下坚实基础。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号