国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 民主法治 > 司法改革
以《繁简分流》提升司法公正与效率
来源:学习时报    作者:危浪平    2016-09-22 09:18:30

   近日,最高人民法院发布《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》(下称《意见》),这是今后一个时期指导全国法院进行繁简分流改革的纲领性文件。所谓“繁简分流”,按《意见》的要求,就是强调依法快速审理简单案件,严格规范审理复杂案件,实现简案快审、繁案精审,做到该繁则繁,当简则简,繁简得当。

  党的十八大以来,人民法院司法改革立足于审判权是“中央事权”和“判断权”的权力属性全面推进,司法责任制、法官员额制、人财物省级统管、司法人员履职保障等一系列重大改革,无一不是围绕这一权力属性展开的,目的就在于建设公正、高效、权威的中国特色社会主义司法制度。在此过程中,通过“繁简分流”优化司法资源配置,繁出公正,简出效率,树立权威,在新一轮司法改革中具有基础性作用。

  繁简分流是破除“案多人少”矛盾的重要途径。“案多人少”是当前人民法院面临的突出矛盾,也是新一轮司法改革必须直面的老问题。经济社会发展,特别是经济转轨、社会转型带来矛盾纠纷增多,国家法治化推进和公民法治意识增强,依靠诉讼途径解决各类矛盾纠纷增多,是“案多人少”矛盾形成的根本原因(改革开放以来,人民法院受理案件数量增长了30多倍,但法官人数仅增长了3倍,两者的增长幅度明显不成比例)。特别是“立案登记制”改革后,案件大量涌入法院(据统计,截至2016年7月31日,全国法院受理案件1495.5万件,其中新收案件1187.4万件,同比上升17.85%),审判压力持续增大。为此,应当通过进一步深化改革破解顽疾,建立健全长效机制:一方面要通过完善司法主导的多元化纠纷解决机制分流纠纷,减少进入法院的案件,另一方面要根据案件难易程度等进行繁简分流,优化审判资源配置,实现繁案精审、简案快审,提升审判质效,破解人案矛盾。

  繁简分流是新一轮司法改革中的基础性改革。从国内外有关人案情况对比来看,我国法官的年人均办案量与美国、日本等国法官年人均办案量相比相差较大;同时,我国法官数量相比之下似乎也并不算少。对此,我们应该从各国受理案件的类型、诉讼程序、司法成本、统计口径等方面辩证地来看待这个问题,不能只看数据统计表象。例如,从结案数来看,在我国大陆由公安、民政机关处理的纠纷,在其他国家和地区一般以轻微刑事案件、小额民事案件的形式在法院解决,这些案件处理难度不大、审理周期短,但数量非常大,处理完毕后均统计为法院的结案数;从案件审理者看,其他国家和地区法院一般为法官配备充足的辅助人员,大大提高了审判效率,有的还存在大量的非职业法官,他们有权审理占比很大的轻微刑事案件、小额民事案件,但是他们并非正式的法官。因此“案多人少”的矛盾并非伪命题,是客观存在的。同时更应该看到,司法体制机制不健全,审判资源分配不合理,是影响司法效率提高的重大原因。为此,要立足整体性、协同性、关联性的改革方法论,运用系统的方法,以繁简分流改革作为重要基础,全面推进各项改革举措。例如,从法官队伍的专业化、职业化改革角度来看,法官员额制改革将大大提高法官队伍素质,充实一线审判力量,但短时间内会减少法官绝对数量。在案件增加、法官绝对数量减少的背景下,为保障审判质效,通过繁简分流优化审判资源配置、保障审判质效就是必由之路。又如,推进以审判为中心的诉讼制度改革,在审判资源一定的情况下,必然要分清繁简,对于简案可以通过刑事速裁等程序予以快速解决,对于繁案就应积极推进以审判为中心,加大对被告人各项权利的保护,通过庭审实质化,最大限度地防止冤假错案发生。

  繁简分流是实现审判体系和审判能力现代化的重要抓手。纠纷解决机制应随社会整体转型而转型,社会转型中出现的矛盾化解需要就是对纠纷解决机制的需求,而纠纷解决机制的转型就是对该需求的回应。当前人民法院的司法能力尚不能完全适应人民群众日益增长的多元司法需求,通过司法改革来提高司法质效是主要的解决之道。一方面,民众对不同案件的司法需求并不一样:对于简单案件,往往希望快速审判,提高效率;对于复杂案件,则更希望严格司法,保证公正。当前,一些法院在审判工作中存在繁简不分、简案办不快、繁案办不精等突出问题,不能完全满足人民群众的不同司法需求。因此,推进繁简分流,既要避免过分突出“繁”,因程序繁琐而导致资源浪费,又要防止片面理解“简”,因单纯追求简化而牺牲当事人合法权益。另一方面,面对日益增加的审判任务,不能简单寄希望于通过增加编制、人员来解决,而是要通过改革,从制度机制上研究采取措施。因此,要以繁简分流为抓手,进一步完善诉讼体制机制、优化审判资源配置,进一步促进审判体系和审判能力现代化、健全提升司法公正和司法效率的长效机制,逐步推动建立公正、高效、权威的中国特色社会主义司法制度。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号