国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 民主法治 > 司法改革
准确把握产权保护的司法政策
来源:学习时报    作者:危浪平    2016-12-15 09:18:33

 
 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视产权保护工作。党的十八届三中、四中、五中全会明确提出,国家保护各种所有制经济产权和合法利益,强调要健全以公平为核心原则的产权保护制度,推进产权保护法治化。近日,中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》对有关工作进行了全面部署。为强化落实,最高人民法院坚持问题导向、立足审判职能、力求务实管用,同期发布《关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》(以下简称《意见》),就产权司法保护的基本原则、司法政策和制度建设提出明确要求和举措。准确把握、严格执行产权保护的司法政策是推进产权保护法治化的重要方面。

  一是平等保护公有制经济与非公有制经济。我国基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。《宪法》明确规定,国家保护公民合法私有财产权益。市场经济发展规律要求人民法院在审判执行工作中,要平等保护非公有制经济与公有制经济。一方面,既要平等保护各类所有制主体的诉讼程序权利,依法保护他们的诉讼地位,又要平等适用法律,同等保护他们的实体权利。另一方面,既要依法打击侵吞、瓜分、贱卖国有、集体资产的违法犯罪行为,切实保护国有资产和公有产权,又要依法惩治侵犯非公有制企业产权以及侵犯非公有制经济投资者、管理者、从业人员财产权益的违法犯罪行为。

  二是严格区分经济纠纷与刑事犯罪。我国社会主义市场经济发展进入新常态,市场主体活力激发,民营经济快速发展。应当看到,民营经济经营不规范现象时有发生,有其历史原因,也与国家对公有制经济和非公有制经济保护不平衡有一定关系。鉴于此,审判执行工作中,对因企业经营不规范所引发的刑事和行政案件,应当在严格遵循刑事罪刑法定、疑罪从无、从旧兼从轻等原则和行政比例原则的前提下,依法公正处理;特别是要严格把握合同纠纷与合同诈骗、正当融资与非法集资、兼并重组与恶意侵占等行为的界限,严格掌握入罪标准。对于民营企业与国有企业之间的民事纠纷,人民法院要敢于担当,坚持依法办案,排除各种干扰,确保公正审判。

  三是严格规范涉案财产处置与当事人合法权益保护。对涉案财产进行依法处置,是司法工作的重要组成部分,处置不当会侵害当事人产权,损害司法公信力。一方面,要严格规范、依法慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施,综合考虑涉案企业和人员的行为性质、危害大小以及主观态度等情况,采取符合比例的处置措施。另一方面,要依法维护涉案当事人的合法权益,经过审理确认与案件无关的财产,不得查封、扣押和冻结,股东、企业经营管理者等个人财产与家庭、企业法人财产等的处理应该严格区分,同时还应严格执行、不断完善涉案财物处理的配套制度。

  四是妥善处理公共利益维护与相对人权益保障。《意见》明确提出“依法公正审理行政合同案件,促进政府守信践诺”,“依法公正审理财产征收征用案件,维护被征收征用者的合法权益”。涉及审判工作如何防止以公共利益之名损害公民合法私有财产权益的问题。一方面,对因招商引资、政府与社会资本合作等引发的纠纷,应当认真审查违约原因,对非因公共利益法定或约定事由违约的,要坚决依法支持行政相对人的合理诉求;另一方面,对确因国家利益、公共利益或者其他法定事由违约的,要依法判令补偿财产损失。特别是在审理征收征用案件过程中,要合理把握征收征用公共利益的范围,依法促使相关部门通过多种手段进行公平合理补偿,充分保护被征收者的合法权益。

  五是有形财产权与无形财产权一体保护。在审判执行过程中,既要依法保护物权、债权、股权等常规产权,又要充分保护知识产权等无形财产权利,充分调动人们的创造发明热情,推动国家创新驱动战略实施。可以说,当前我国知识产权保护力度仍有欠缺,侵权行为时有发生。人民法院应当严格贯彻中央“加大知识产权保护力度”的决策部署,通过依法行使审判权,加强知识产权司法保护,推进知识产权强国建设。在进一步加强知识产权法院建设、推进专业化审判改革的同时,一方面要加强制度建设,积极推动立法完善,建立科学合理的知识产权侵权损害赔偿制度,通过发布司法解释、规范性文件和指导性案例,依法推进惩罚性赔偿制度的适用。另一方面要依法审理知识产权案件,例如,通过依法审理商标侵权和反不正当竞争纠纷案件,加强品牌商誉保护;通过加强垄断行为引发的民事纠纷案件审判,打破行业垄断和市场分割,等等。

  六是坚决依法纠错与维护司法权威相统一。《意见》特别提出要“依法处理历史形成的产权申诉案件,坚决落实有错必纠的要求”。正义可能会迟到,但不会缺席。司法权威的树立既要通过依法裁判实现纠纷的公正高效权威解决,又要敢于直面错误裁判,依法依程序坚决予以纠正。由于历史原因和经济社会的快速发展,形成了一些产权申诉案件,这些案件往往也是疑难复杂案件。对此,《意见》提出要建立专门工作机制,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。即在产权审判实践中:一方面,对经审查确属事实不清、证据不足、适用法律错误的,应当通过审判监督程序依法及时予以纠正并赔偿当事人合理损失;另一方面,要严格贯彻司法责任制,对存在故意或者重大过失违法审判造成严重后果的,应当依照有关程序追究违法审判责任,存在违纪行为的依法依纪处理;同时进一步完善产权审判职能和审判管理,从源头上、制度上防范冤错案件。

  有恒产者有恒心。司法作为维护社会公平正义的最后一道防线,是加强产权保护的重要环节,应当准确把握、严格执行产权保护司法政策,为产权保护提供更有效的司法保障,借此推进产权保护制度建设,推进市场经济制度机制的完善,推动实现国家治理体系和治理能力的现代化。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号