国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 民主法治 > 司法改革
推进基层政协协商民主实践创新
来源:学习时报    作者:李飞    2017-04-26 12:35:28

  中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》明确提出“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用”,“要按照协商于民、协商为民的要求,建立健全基层协商民主建设协调联动机制,稳步开展基层协商”。基层政协要立足基层民主政治发展实际,充分发挥自身优势,大胆探索,推进基层政协协商民主实践创新,增强基层政协进行协商民主的实效性。

  优化基层政协协商民主的社会氛围

  发挥基层政协协商民主优势,是推进政协工作触角向基层延伸、加强社会主义民主政治的现实需要。坚持和完善党的领导,是基层政协协商民主有序发展的重要前提。

  基层政协协商民主必须在各级党组织的领导和引领下,科学规划,有序进行。各级党委要加强对基层协商民主工作的领导,把人民政协协商民主放在重要位置,认真研究部署,充分发挥基层政协作为基层协商民主平台的重要作用。针对地方发展重大问题在决策之前和决策过程中进行有效协商,切实把政治协商纳入各级党委政府决策程序。各级党委政府要努力增强领导干部和广大人民群众的协商民主意识,在处理涉及群众切身利益的问题上,鼓励开展基层多领域、多层面的平等对话,营造各界人士民主协商、有序表达的社会氛围,引导基层群众有序参与民主协商活动。通过优化基层政协协商民主的政治社会氛围,推动基层党委政府形成科学的决策体制和民主的治理机制,将贯彻落实党的方针政策和决策成为广大人民群众的自觉行动。

  完善基层政协协商民主的制度体系

  我国协商民主的主要制度框架已经确立,但尚未形成完备的协商民主制度体系,缺乏健全的协商民主运行机制与实施程序,基层协商民主发展尚处于探索和完善状态。应把基层政协协商民主纳入国家协商民主制度体系和基层民主制度体系。

  各级党委应制定和完善加强基层政治协商工作的意见,明确和细化基层政治协商的具体内容,将党委政府重大决策、重要决定、重大建设项目、重大民生问题等方面的事项纳入政治协商的范畴。各级党委和政协组织要针对特定的政治协商主题和议题,开展具有地方特色的民主协商活动。不断完善基层政治协商的程序,从协商议题的提出