高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 民主法治 > 依法治国
法治视角下的全面建成小康社会基本原则
来源:学习时报    作者:冯玉军    2015-12-03 09:10:59

   “十三五”规划建议提出如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循坚持人民主体地位、坚持科学发展、坚持深化改革、坚持依法治国、坚持统筹国内国际两个大局、坚持党的领导等六项原则。这六项原则同十八届四中全会关于全面推进依法治国的决定精神高度一致,有非常深刻的法治内涵。

  坚持人民主体地位。坚持人民主体地位是我们国家的基本性质所决定的。人民群众是推动国家建立和发展的根本力量,实现好、维护好广大人民的利益是我们国家和政权的根本目的。我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制,其本质要求发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,充分调动人民积极性、主动性、创造性。坚持人民主体地位是全面推进依法治国的题中应有之意。早在1997年,党的十五大报告当中,就确立中国特色社会主义法治的内涵是人民群众当家作主、依法治国和党的领导三个方面的有机统一。2014年召开的党的十八届四中全会,进一步确认了建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家必须坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发五个原则。坚持人民主体地位是发扬社会主义民主的必然要求。就民主和法治的关系而言,民主是法治的基础和前提,法治是民主的体现和保障;就人权和法治的关系而言,尊重和保障人权和公民权利是法治国家和法治社会的基本特征,也是建设法治中国的强大动力。形成完备的法律规范体系的前提是建构比较齐备的公民法律权利体系。

  坚持科学发展。发展是硬道理,但发展一定是科学发展、协调发展,而不能是不顾人的基本权利的盲目发展、不讲生态保护的非理性发展。“十三五”规划建议所讲的以法治思维推进的科学发展,理应具有以下内涵:以人为本是逻辑起点。关键是依法促进城乡、区域、经济与社会、人与自然、国内与国际的协调发展。树立增量改革发展、维护社会公正的思维。善于通过法治的方法解决经济社会发展中的各种问题,特别是房屋拆迁、土地征用、土地承包转让、林权改革、环境保护、资源开发等方面的突出问题,不断优化发展的法治环境。

  坚持深化改革。在深化改革的大背景下,包括立法体制、司法体制、行政执法工作体制在内的法治改革早就提上了议事日程,并且已经取得了阶段性的成绩,但因为涉及面宽,影响因素多,仍需要深入地、慎重地、持续地推进。当前处理好深化改革与法治保障的关系,要特别注意:以法治凝聚改革共识,用法治引导改革方向,以法治规范改革程序,以法治确定改革方式,以法治保障改革成果。改革是“变”,法治是“定”,二者矛盾需要灵活化解,不能以改革破坏法治,也不能因法治影响改革。

  坚持依法治国。这项原则具有以下意义和内涵:全面依法治国是建成社会主义法治国家、发展社会主义政治文明的生动体现和创新实践。全面依法治国是完善和发展中国特色社会主义制度伟大实践的重要内容,是全面建设中国特色社会主义法治体系的必由之路。全面依法治国是通过提升党依法执政的能力、巩固党的执政地位的基本途径。全面依法治国是通过推进国家治理体系和治理能力现代化、法治化,巩固国家长治久安、确保人民安居乐业、维护社会公平正义、全面建成小康社会的必由之路。全面依法治国是增强中国在全球治理中的法治话语权、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保障。

  坚持统筹国内国际两个大局。中国的法治实践同世界法治环境相互作用、相辅相成。全面推进依法治国,加快建设法治中国,必须统筹国内法治和国际法治两个大局,兼顾国内法治建设的特殊性和国际法治的一般性,在维护和发展良好的国际法治中有所作为,为构建和谐的国际经济新秩序作出贡献,提升全民国际视野,增强“以我为主”的国际法治意识和战略思维能力。表现在法律全球化的总体进程当中上,我们要协调好国内法的国际化和国际法的国内化问题。当前,我们更要积极有为,创新性地在国际社会增多中国话语权,增多中国人立法,主动推进国际法律制度的创造和创新。

  坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,也是实现国民经济和社会发展持续健康发展的根本的政治保障。表现在法治方面,就是要把党的领导贯彻到依法治国的全过程,关键是要落实党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的“十六字”方针。由于党既是领导的政党,又是全面推进依法治国的一个重要的主体,因此必须坚持党依法执政、依宪执政。依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。具体而言,要求:坚持依宪执政;完善党委依法决策机制;加强党内法规制度建设;提高党员干部依法办事能力,特别是增强领导干部运用法治思维和法治方式推动发展、促进改革、化解矛盾、维护稳定的能力。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号