高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 民主法治 > 依法治国
推动我国进入法治强国行列
来源:人民日报    作者:徐显明    2016-02-04 08:58:14

   什么样的国家可以称得上是强国?强国不是地理概念,并不是国土面积大的国家就是强国。强国也不是人口概念,如果按人口来划分,整个欧洲没有一个强国。当今世界,人们往往从国家实力角度理解强国。传统的经济、政治、军事这三大实力,是用来衡量国家硬实力的标准。随着世界文明发展,还有两个标准越来越受到重视,一个是文化标准,另一个是制度标准。这两个标准可以称为软实力标准。从文化上说,一个强国应该有其独特的、被世界所认可的文化和价值观。从制度来看,一个国家要成为强国,在制度上一定要对人类作出贡献。

  能够贡献制度模式的国家才是强国

  从历史上看,世界强国都对人类作出过制度上的贡献。比如,荷兰是一个国土面积很小的国家。但荷兰人发行了世界上第一只股票,成立了世界上第一家银行。世界上第一家公司也是荷兰人建立的,马克思说这是人类在制度上最伟大的发明。资本主义制度起源于荷兰,这是荷兰对人类的重大贡献。又如,法国人最感自豪的是《拿破仑法典》。这个《法典》在制定过程中由国民议会讨论过一百多次。拿破仑去世之前对英国人说,你们说我是常胜将军,滑铁卢这一役使我所有战功灰飞烟灭。我今天要走了,但是我留给你们的法典将永远统治你们!历史证明,这句话一定程度上体现了这部民法典的地位。近代世界的许多民事制度是法国人通过民法典建立的。此后,民事法律制度不断发展,德国的民法在很多方面更为完善,瑞士的民法又进一步发展。再看美国。美国是毫无疑问的制度大国。当今世界的众多商事法律规则是美国人创设的,如知识产权制度。还有法律界熟悉的“米兰达规则”,这是美国人对“证据审判规则”的重大发展。

  当一个国家的制度成果能够为其他国家所借鉴、所模仿的时候,人们就会认可这个国家是世界强国。所以,在某种意义上说,新中国成立后特别是改革开放以来,经济上我国取得的成就举世瞩目,政治上我国的地位日益受到尊重,军事上我国的实力越来越强,接下来就要看文化和制度。文化上我们能不能对世界尤其是年轻人产生吸引力,让我们民族的文化和价值观为其他民族所向往?制度上我们能不能创造独特的文明方式,贡献出为其他国家所借鉴、学习、模仿的具有世界意义的模式?当这两项做到的时候,我国就可以称得上是真正意义上的世界强国。

  中华民族在历史上曾经是先进制度的开创者、领导者。现在之所以提出实现中华民族伟大复兴,就是因为我国有辉煌的过去。其中,最有代表性的朝代是唐代。让我们非常自豪的中华法系从唐代开始逐渐成熟定型。无论谈论世界五大法系、八大法系,还是十六大法系、三十二大法系,中华法系都是其中之一。中国的唐律曾影响东南亚各国,在这一带形成一些相似的法律传统。历史上,中华民族在制度上曾经是其他国家和民族的楷模,曾经为其他国家所向往、所模仿。到明末清初的时候,中国的GDP占世界1/3。即使到甲午海战的时候,中国的GDP总量还远远超过日本。但是,为什么北洋水师败给了日本联合舰队?原因有很多,归根结底是制度上决出了高下,当时的中国是用“发霉”的制度对抗日本近代化后正在勃兴的制度。由此说制度决定国家命运并不过分。腐败的制度亡国亡族,先进的制度才能强国兴邦。正所谓法治弱则国弱,法治强则国强。

  为人类社会提供更高形态制度文明

  实现中华民族伟大复兴,离不开法治复兴。要让中华法系经过现代化改造和创新发展,重新回到世界法治发展的舞台中央。完成这个使命,需要走出一条中国特色社会主义法治道路。这条道路不同于西方,既继承中华民族优良传统,又借鉴人类制度文明优秀成果,是中国共产党带领全国人民探索开拓的新型道路。

  推动我国进入世界法治强国行列,需要实现四个目标:一是依法治国方略全面落实。二是法治政府基本建成。党的十八大提出到2020年前后,也就是在全面建成小康社会的时候,基本建成法治政府。三是司法公信力不断提高。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。实现司法改革的目标,需要不断提高司法公信力。四是人权切实得到尊重和保障。从我国当前实际情况看,实现法治强国建设目标需要解决好以下四个关键问题。

  处理好党与法的关系。处理这个关系要做到以下几点:一是抓牢“一个根本”,即党的领导是社会主义法治的灵魂、根本特征和根本保障。二是坚持“两个必须”,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。这两者是辩证统一的。当前应深化对后者的认识,充分认识社会主义法治对实现党的领导的重大意义。三是实现“三个统一”,即把依法治国基本治国方略同依法执政基本执政方式统一起来,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来,把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来。四是学会“四个善于”,善于使党的主张通过法定程序上升为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护中央权威、维护全党全国团结统一。五是落实“四个环节”,把党的领导贯穿于法治建设的全过程,做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。

  走出一条中国特色社会主义法治道路。这条道路有三大核心要义:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。这条道路有五大原则:必须坚持中国共产党的领导,必须坚持人民主体地位,必须坚持法律面前人人平等,必须坚持依法治国与以德治国相结合,必须坚持从中国实际出发。这条道路是我们自己在实践中探索出来的,既不同于西方自下而上的长期演进,也不同于日本、韩国、新加坡等东方国家由政府自上而下的强力推进,我们走的是自上而下与自下而上双向互动的自我演进内生式法治发展道路。

  形成中国特色社会主义法治理论。推进马克思主义法学中国化,形成有中国气派、中国风格、中国特色的社会主义法治理论体系。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央进一步丰富了马克思主义法学理论宝库,形成了系统的法治思想,在10个方面发展了马克思主义法学:一是指明了法治方向,即走中国特色社会主义法治道路;二是明确了法治主体,即坚持人民主体地位;三是确定了法治格局,即实行“三个共同推进”和“三个一体建设”,提出科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的新“十六字方针”;四是明确了法治的地位,即把法治作为治国理政的基本方式,把法治作为实现党的领导的依靠途径;五是阐述了法治的基本原则,即坚持法律面前人人平等,反对任何形式的特权;六是阐明了法治的功能,即制约公权,权由法定、权依法使,把权力关进制度的笼子;七是阐明了法治的价值,即把公平正义视为法治的生命线,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;八是指出了法治的目的,即维护人民群众权益,实现人民权利;九是奠定了法治基础,即弘扬社会主义法治精神,信仰法治、坚守法治;十是抓住了厉行法治的关键,即抓住领导干部这个“关键少数”,使领导干部成为尊法学法守法用法的典范,提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

  构建中国特色社会主义法治体系。法治体系包括完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系5个子体系。这5个子体系有机结合,保障国家治理科学高效。在一定意义上可以说,中国特色社会主义法治体系完备之时,就是中国特色社会主义法治国家建成之日。中国创造出新型法治模式,为人类社会提供更高形态制度文明,也就意味着中国进入了法治强国行列。

  (作者为中国法理学研究会会长、中央政法委副秘书长)

  《 人民日报 》( 2016年02月04日 07 版)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号