高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 民主法治 > 议政论法
“反腐学者”林喆的研究特点
来源:学习时报    作者:兰文飞    2015-11-10 20:59:25

  林喆教授不幸于4月23日因病辞世了。这些天来,关心她的人们通过媒体、网络、微信等,传看着各种关于她的纪念文章,借以表达哀思。
  这些纪念文章,有不少是多家媒体的采访稿。实际上,她生前接受过很多采访,大部分是关于反腐败的,她也由于这方面的研究而广为人知。她的反腐败研究,有几个特点。
  一是对党充满感情,是从为党分忧、解决问题的角度展开她的研究的。从她的学术经历来看,一开始,她学的是哲学专业,博士念的是复旦大学哲学系中国哲学专业“中西比较哲学研究”方向。虽然后来从事法学方面的教学和研究,但也并没有锁定在反腐败研究上。触动她投入比较大精力研究反腐败的原因,很大程度上来自于她为党分忧的情怀。她对一份刊物(《环球人物》)讲述过研究的缘起。那是在1992年,当时她还在上海市社科院工作,一次,林喆参加上海社科院定期主办的内部通风会,大概有20多名研究人员、老干部与会。会议通报了当时全国一些官员的腐败问题,他们贪腐数额之巨大、情节之严重,显然大大超出了与会老干部的想象。通报结束后,会场陷入了沉寂。许久,一位70多岁的老干部站起来,颤抖着嘴唇发问:“战友们,怎么办?”“杀!”一位白发老人紧握拐杖用力往地上一戳,低沉、苍老的声音从喉咙里传出,在不大的房间里撞击、回响。林喆被这一幕惊呆了:“我当时就想,得研究一下,到底怎么回事,这些老人痛恨腐败怎么到了如此程度?”
  二是她的反腐败研究,带着法学家的敏锐和问题意识。林喆的反腐败研究,紧扣权力的腐败和制约进行,这是她的法学研究带给她的问题视角和学理支撑。她认为,腐败的实质是权力腐败,因此,必须通过严格的权力制约,才能从根本上解决问题。而她的一本关于反腐败的专著,书名就叫《权力腐败与权力制约》。
  三是她对各种情况做过深入的个案了解,对问题不隔膜,也因此不会说外行话,能切中症结。2009年1月,她修订出版了《权力腐败与权力制约》一书。除了对“裸官”、官员走穴等新兴腐败现象予以关注,该书首次以表格的形式对近20年来国内122名官员贪腐案的情况进行了汇总,将每一名贪官的姓名、职务、案发年龄、案发时间、案情、惩罚结果等信息都详细列出,触目惊心。为了解这122名贪官的犯罪事实,从2008年9月起,林喆利用报纸、杂志、网络等方式积累了上百万字的资料,并通过它们艰难求证着每一个细节,前后花了整整两个月时间。
  林喆与本报也颇有渊源。2001年10月,她调入中央党校政法教研部。之后不久,就在本报上发表了系列文章。据她在《哲人之路——林喆散文集》中自述:“到党校后,我依然积极地搞科研,先后在《学习时报》上发表了51篇文章,并出版了十多本书,发表总数字高达600万字,其中10本书进入美国大使馆。由于反腐败方面的成就,经常接受中外媒体采访(约千余次),经常上电视做节目,并培养了20多名博士。”她在本报发表的“西方法学名著”和“公民的基本权利”两个系列的文章,一度影响颇大,很多人就是通过这两个系列的文章开始知道她的。
  斯人已逝,我们深表怀念。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号