国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
李克强:充实中伊战略伙伴关系内涵
来源:人民日报    作者:    2015-12-23 09:37:26

12月22日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同来华进行正式访问的伊拉克总理阿巴迪举行会谈。会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为阿巴迪举行欢迎仪式。   新华社记者 谢环驰摄

  本报北京12月22日电 (记者赵明昊)国务院总理李克强22日下午在人民大会堂同来华进行正式访问的伊拉克总理阿巴迪举行会谈。

  阿巴迪首先对深圳工业园山体滑坡事故造成的人员伤亡和财产损失表示慰问。

  李克强感谢阿巴迪的慰问,表示中国政府正在全力以赴组织抢救人员工作,将尽最大努力减少伤亡。

  李克强表示,伊拉克是中国在西亚北非地区的重要合作伙伴。中方高度重视发展中伊关系,坚定支持伊拉克维护国家主权、独立和领土完整,支持伊拉克政府为推进国内政治和解与经济重建、维护国内稳定所作努力。中方愿同伊方进一步深化政治互信,扎实推进各领域合作,增进人文交流,充实中伊战略伙伴关系的内涵,推动两国各领域合作取得更加丰富的成果。

  李克强指出,中方愿同伊方扩大能源合作,积极参与伊拉克油田开发和炼厂建设,建立上下游一体、长期稳定的能源合作伙伴关系。开展产能合作,重点在水泥、钢铁、平板玻璃、工程机械等领域帮助伊拉克提高生产能力,培训技术人员。参与伊拉克电力、机场、港口、通信等基础设施建设,助力伊拉克经济重建。加强农业经验技术交流,扩大农产品贸易规模。深化人力资源开发合作,促进人员交流和物资往来便利化。希望伊方采取有力措施,确保在伊中方人员和企业安全,并为他们提供便利。

  阿巴迪表示,伊中友好交往历史悠久。伊方感谢中方长期以来对伊拉克经济发展与社会稳定提供的支持。当前伊拉克正面临重建经济、改善民生的迫切任务,愿加强两国在基础设施建设、石油、电力、通信等领域的长期互利合作,进一步拓展和深化双边友好合作关系。期待中国企业扩大对伊上述领域的投资合作。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。阿巴迪赞赏中方在促进中东地区和平、稳定中发挥的积极建设性作用。

  会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为阿巴迪举行欢迎仪式。全国政协副主席刘晓峰等参加。

  会谈后,两国总理共同见证人员往来便利化、经济技术合作、能源等领域双边合作文件的签署。

  《 人民日报 》( 2015年12月23日 03 版)

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号