高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 高层动态
李克强:办公厅系统要办务实的事 发管用的文
来源:人民网    作者:    2015-12-25 10:31:55

  新华社北京12月24日电 12月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京接见全国政府秘书长和办公厅主任会议全体代表并作重要讲话。

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。

  李克强首先代表党中央、国务院对全国政府系统办公厅的同志们致以亲切问候,对大家为保障政府工作正常高效运转、完成全年经济社会发展主要目标任务所做的辛勤奉献表示感谢。他说,新的一年,改革发展任务艰巨繁重,必须坚定信心、正视困难,要把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念落实到各项工作中,各级政府要做这方面的表率,全面贯彻中央经济工作会议精神,紧紧围绕全面建成小康社会目标,牢牢抓住发展这个第一要务不放松,着力保持经济运行在合理区间,扎实推进结构性改革,着力培育新的发展动能和改造提升传统动能,增加公共产品和公共服务有效供给,着力推进民生持续改善,实现“十三五”良好开局。

  李克强强调,办公厅系统是政府运转的枢纽,承上启下,协调各方,责任重大。他对进一步做好办公厅系统工作提出三点要求:一是当好政府工作的“第一参谋助手”。要观大势、谋大局,密切关注改革发展中的新情况、新变化,围绕破解发展难题和突出矛盾加强调查研究,反映基层、企业实情,抓住牵一发动全身的关键环节,多提实招建议,为政府科学决策和施政提供有力支撑。二是当好政府工作的“大服务员”。办公厅系统既要有宏观思维又要扑下身子承担具体操作,办务实的事、开有效的会、发管用的文。特别是要按照转变政府职能、提高政府效能的要求,积极主动在简政放权、放管结合、优化服务上打出更多“组合拳”,取得更多新进展,深入实施创新驱动战略,推动大众创业、万众创新的热潮转化为发展的强大动能。三是当好政府工作的“高效督办员”。好政策千条万条不落实等于白条。要围绕政府重大决策,创新工作方式,将督办落实放在日常运行更加突出的位置,敢于担当、敢于碰硬,防止以会议落实会议、文件贯彻文件,确保政策举措落地生根、惠民利国。

  李克强说,办公厅系统的工作代表党和政府形象,必须用实干为形象加分。要用新理念新模式新技术提升政府服务水平,清除繁文缛节,公开办事清单,加强政策宣传解读,以敬民之心行简政之道,更好服务基层、服务群众,争做建设现代政府的生力军。

  李克强说,对默默奉献、辛勤付出的广大办公厅系统干部职工,各级政府和部门要在思想上政治上多关心,工作上生活上帮助解决实际困难,尽力为大家创造良好的干事创业环境。

  汪洋、马凯、杨晶、常万全、杨洁篪、郭声琨参加接见。

  《 人民日报 》( 2015年12月25日 01 版)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号