国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 要闻
张德江与加拿大参议长富里举行会谈
来源:新华社    作者:    2016-01-05 13:51:24

 

  新华社北京1月4日电 (记者白洁)全国人大常委会委员长张德江4日在人民大会堂与加拿大参议长富里举行会谈。

  张德江对富里在新年伊始来访表示欢迎,希望此访将为促进中加关系发展、加强两国立法机关友好合作开个好头。

  张德江说,建交45年来,中加在广泛领域开展了良好合作,给双方带来实实在在的利益。2015年二十国集团领导人峰会期间,习近平主席与特鲁多总理举行会晤,就新形势下推动中加战略伙伴关系全方位发展达成重要共识。中方愿同加方一道,相互尊重对方自主选择的发展道路和核心关切,落实好两国领导人共识,密切政府、议会、政党、地方等友好往来,推动各领域合作深入发展,开创中加关系新局面。

  张德江说,中国全国人大重视发展与加拿大议会的友好往来,愿进一步加强交流合作,推动合作向更深层次、更高水平拓展。一是加强沟通,增进相互了解。中加历史文化、意识形态、发展阶段不同,两国立法机关应着眼合作大局,坦诚交换看法,利用好中加议会协会合作平台,不断丰富交流议题,增进相互理解和共识。二是促进合作,推动共同发展。中加合作潜力巨大、领域广阔。两国立法机关要积极推动落实双方发展战略对接,为扩大企业合作和投资合作创造更多便利条件、提供法律保障。

  张德江说,中国正在深化反腐败斗争,致力于构建中国特色的反腐败法律和制度框架。两国立法机关应加强法治领域的交流合作,支持两国政府在反腐败、追逃追赃方面的合作,不断完善相关双边合作协定和条约。

  富里说,加中合作基础良好、互补性强、前景广阔。发展加中友好关系、深化加中互利合作符合两国的共同利益。加拿大议会视中国为发展对外关系的优先方向,愿密切与中国全国人大的友好往来,积极推动两国各领域务实合作,增进人民间的相互了解和友好感情,为加中关系发展多做工作。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨参加会谈。

  《 人民日报 》( 2016年01月05日 01 版)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号